• 点赞

3842方案在生产线生产时坏机特多,请各位DX指点,多谢!

3842方案(12V3A)在半成品测试时,烧掉3842和MOS管特多,有5%,请各位多多指教,多谢!1119343617.doc
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
LV.1
驱动的问题吧!
你用示波器看看上电的时候3842-6的波形,我感觉就是这里的问题
yianqiang
LV.2
你的这个问题应该是驱动电路那有问题.辅助电压有多高.超过14V的话.最好在MOS的GS端加个IN4746.
cwmin
LV.3
@
驱动的问题吧!你用示波器看看上电的时候3842-6的波形,我感觉就是这里的问题
你好!我刚测了下3842-6的波形,240V输入,满载输出时的Vp-p为20V,100V满载时为24V左右,请问这样正常吗?多谢!
cwmin
LV.3
@
驱动的问题吧!你用示波器看看上电的时候3842-6的波形,我感觉就是这里的问题
你好!我用示波器测了下3842-6的Vp-p为20V(240V输入满载输出),请问这样正常吗?多谢
cwmin
LV.3
哈哈!问题已经解决了,是因为我用的是拆机的MOS管,质量不稳定,我改用仙童新的SSS4N60就没什么大问题了,不过我这批做了一万个,还是有几十个坏的,各位老大认为这样正常吗?还有我用EI28的变压器做12V3A是不是太离谱了,有点烫,外壳有60多度(满载,室温35度左右),这样可以吗
@cwmin
哈哈!问题已经解决了,是因为我用的是拆机的MOS管,质量不稳定,我改用仙童新的SSS4N60就没什么大问题了,不过我这批做了一万个,还是有几十个坏的,各位老大认为这样正常吗?还有我用EI28的变压器做12V3A是不是太离谱了,有点烫,外壳有60多度(满载,室温35度左右),这样可以吗
你應該量變壓器的溫度.
這麼小功率用了這麼大的磁,頻率肯定很低吧.
cwmin
LV.3
@砖块电源
你應該量變壓器的溫度.這麼小功率用了這麼大的磁,頻率肯定很低吧.
变压器的温度为90度左右,我现在用的频率为120K,
frank
LV.8
@cwmin
变压器的温度为90度左右,我现在用的频率为120K,
效率多少?是否有>83%?
應該還要繼續優化...
acps
LV.2
@frank
效率多少?是否有>83%?應該還要繼續優化...
仙童的SSS4N60  大概多少钱 一个啊? 知道的透露一下啊
cwmin
LV.3
@frank
你好,我测了一下,效率差不多81%左右
cwmin
LV.3
@frank
我想把此方案调为14V2.5A,还是用EI28的变压器,可以帮计算一下变压器的参数吗?我觉得我现在的变压器参数有点问题.谢谢!
cwmin
LV.3
@acps
仙童的SSS4N60  大概多少钱一个啊?知道的透露一下啊
一块多吧
cwmin
LV.3
请教各位DX3842变压器的计算方法,先谢谢各位了
luonh
LV.3
@cwmin
请教各位DX3842变压器的计算方法,先谢谢各位了
这是液晶显示器上用电源!12V3A,4A也可以长期工作.
这款机是成熟机种,不良率很低的,控制好原材料就没什么问题.
acps
LV.2
@cwmin
你好,我测了一下,效率差不多81%左右
81%啊? 我看你的电路了~~ 没有什么特别的地方啊~ 效率能到81% 很不错啊~ 指点一下 你的技术啊~~
sunyy
LV.5
@cwmin
你好!我刚测了下3842-6的波形,240V输入,满载输出时的Vp-p为20V,100V满载时为24V左右,请问这样正常吗?多谢!
根据你的数据判断:
1,你的变压器漏感可能较大,MOS管漏极电压尖峰可能较高.
2,做一下过载测试,用示波器监视3842的3脚,看变压器是否有轻饱和.
cwmin
LV.3
@luonh
这是液晶显示器上用电源!12V3A,4A也可以长期工作.这款机是成熟机种,不良率很低的,控制好原材料就没什么问题.
不过我现在用4N60感觉上温度比较高一点,用大一点的电流会不会好一点呢?还有我输出用20100的肖特基管,也感觉温度很高,有没有比这种好点的型号呢?请指教,多谢
cwmin
LV.3
我想把此方案调为14V2.5A,还是用EI28的变压器,不知哪位老大可以帮小弟计算一下变压器的参数,小弟我不胜感激!我觉得我现在的变压器参数有点问题.谢谢!
acps
LV.2
@cwmin
我想把此方案调为14V2.5A,还是用EI28的变压器,不知哪位老大可以帮小弟计算一下变压器的参数,小弟我不胜感激!我觉得我现在的变压器参数有点问题.谢谢!
你的 R8引到片子的3脚, 是做什么用的? 还有D11 R15 是做什么用的? 看不明白啊~~
falali
LV.4
@acps
你的R8引到片子的3脚,是做什么用的?还有D11R15是做什么用的?看不明白啊~~
R8接3脚我个人认为是用作高压补偿用的,如果不接,高压输入时,限流点会比低压高出很多,不容易控制限流范围.
luonh
LV.3
@cwmin
不过我现在用4N60感觉上温度比较高一点,用大一点的电流会不会好一点呢?还有我输出用20100的肖特基管,也感觉温度很高,有没有比这种好点的型号呢?请指教,多谢
可以用6N60啊!最主要的是它的散热片太小了!
cwmin
LV.3
各位DX,请问计算3842方案变压器有没有简单而又好用的公式?教下小弟吧?谢谢!