• 点赞

求救各位老师呀:我的TNY264做的开关电源不工作

我用万用表测的变压器原边电势为0,而TNY264的漏源电压为310V,也就是内部的MOSFET是关断的,希望高手帮我看看是怎么回事,谢谢了!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119319338.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
飞雪
LV.5
哈哈
俺做的时候只会炸机

把你的变压器参数帖上来
输出电压也没有啊
wildwolf
LV.4
@飞雪
哈哈俺做的时候只会炸机把你的变压器参数帖上来输出电压也没有啊
输出1.8和3.3V呀
是不是变压器做的有问题呀??
变压器是变压器厂商给做的
他们说告诉他们输出电压和功率就可以了
wildwolf
LV.4
@wildwolf
输出1.8和3.3V呀是不是变压器做的有问题呀??变压器是变压器厂商给做的他们说告诉他们输出电压和功率就可以了
顶起来呀
飞雪
LV.5
@wildwolf
输出1.8和3.3V呀是不是变压器做的有问题呀??变压器是变压器厂商给做的他们说告诉他们输出电压和功率就可以了
你是怎么测试的
有没有带负载
wildwolf
LV.4
@飞雪
你是怎么测试的有没有带负载
没带负载,就用万用表测试变压器两边的电压
你知道是怎么回事吗?
飞雪
LV.5
@wildwolf
没带负载,就用万用表测试变压器两边的电压你知道是怎么回事吗?
带个负载看看
wildwolf
LV.4
顶起来呀,有没有高手知道我这电路为什么不工作吗?
kevin-he
LV.4
@wildwolf
給BP腳加個12V左右的輔助電源.
cch121
LV.2
@wildwolf
bp脚的电容是不是开路,看一下.
wildwolf
LV.4
@cch121
bp脚的电容是不是开路,看一下.
bp角的电压有5.8V,应该是正常的
liaonclove
LV.4
@wildwolf
用示波器看看波形正不正确先!
wildwolf
LV.4
@liaonclove
用示波器看看波形正不正确先!
都没有输出呀,TNY264漏源有310V电压,应该是内部MOSFET没导通,不知道问题出在哪儿
chenrui007
LV.5
@wildwolf
都没有输出呀,TNY264漏源有310V电压,应该是内部MOSFET没导通,不知道问题出在哪儿
将R209去掉或者改为4MΩ以上,该电阻是欠压保护电阻,阻值小欠压保护高.
wildwolf
LV.4
@chenrui007
将R209去掉或者改为4MΩ以上,该电阻是欠压保护电阻,阻值小欠压保护高.
这样子呀?那我试试先!
还有请教你们一个问题呀,为什么我通过公式算出来的变压器的占空比非常小呀?大概只有8%的样子,不知道是不是错了?可以告诉我一下,这个TNY系列的变压器的设计吗?
chenrui007
LV.5
@wildwolf
这样子呀?那我试试先!还有请教你们一个问题呀,为什么我通过公式算出来的变压器的占空比非常小呀?大概只有8%的样子,不知道是不是错了?可以告诉我一下,这个TNY系列的变压器的设计吗?
变压器的设计并不针对哪一款IC,主要是由频率,电压,峰值电流,最大占空比来决定.TNY系列最大占空比可达0.65左右.在85V输入时设计占空比0.5,265Vac输入大概只有0.1了.
wildwolf
LV.4
@chenrui007
变压器的设计并不针对哪一款IC,主要是由频率,电压,峰值电流,最大占空比来决定.TNY系列最大占空比可达0.65左右.在85V输入时设计占空比0.5,265Vac输入大概只有0.1了.
那看来我通过那公式计算出来的只有8%的占空比是对的吧?
chenrui007
LV.5
@wildwolf
那看来我通过那公式计算出来的只有8%的占空比是对的吧?
你的电源可以工作了吗?,可以的话把输入电压调到85Vac,只要占空比不超过0.5,你的应该是没有问题的.
wildwolf
LV.4
@chenrui007
你的电源可以工作了吗?,可以的话把输入电压调到85Vac,只要占空比不超过0.5,你的应该是没有问题的.
我用的是市电呀,怎么把输入电压调到85V AC呀??
wildwolf
LV.4
@wildwolf
我用的是市电呀,怎么把输入电压调到85VAC呀??
在市电输入的情况下,我通过公式算出来的占空比只有8%的样子,这样会不会错呀?会有问题吗?
chenrui007
LV.5
@wildwolf
在市电输入的情况下,我通过公式算出来的占空比只有8%的样子,这样会不会错呀?会有问题吗?
把变压器初级次级匝数,输入最低电压,最高电压,输出电压发过来,我帮你看看.
wildwolf
LV.4
@chenrui007
把变压器初级次级匝数,输入最低电压,最高电压,输出电压发过来,我帮你看看.
我用市电输入,输出两路,一路3.3V,一路1.8V,输入电压应在195—265V AC之间,变压器是厂商直接给做的呀,所以初次匝数我也不太清楚,我就报给他们输出功率多少,频率多少,占空比多少就好了呀,以及工作方式,他们就给做了呀.
3.3V的输出电流为0.8A,1.8V的输出电流为0.7A吧,工作方式为反激式,TNY264的频率为130K,预计效率在85%.
麻烦老兄帮我看看吧.
chenrui007
LV.5
@wildwolf
我用市电输入,输出两路,一路3.3V,一路1.8V,输入电压应在195—265VAC之间,变压器是厂商直接给做的呀,所以初次匝数我也不太清楚,我就报给他们输出功率多少,频率多少,占空比多少就好了呀,以及工作方式,他们就给做了呀.3.3V的输出电流为0.8A,1.8V的输出电流为0.7A吧,工作方式为反激式,TNY264的频率为130K,预计效率在85%.麻烦老兄帮我看看吧.
你没有给输入电压范围,他们给做成宽电压方式了.看你的电压应该是用在亚洲电源,占空比不应该做成那么小.过小的占空比会造成IC变压器整流管损耗增大.你重新给他们报电源范围,占空比最低电压时0.4即可.顺便说以下,TNY系列IC的效率做不到85%,大概只有70-75%之间.
wildwolf
LV.4
@chenrui007
你没有给输入电压范围,他们给做成宽电压方式了.看你的电压应该是用在亚洲电源,占空比不应该做成那么小.过小的占空比会造成IC变压器整流管损耗增大.你重新给他们报电源范围,占空比最低电压时0.4即可.顺便说以下,TNY系列IC的效率做不到85%,大概只有70-75%之间.
我用在我国的市电情况下呀,我想他们应该会知道吧,另外,如果用公式算出来的最大占空比是8%的话,那按你的意思是可以做高一点,不一定做成8%的,比如做成40%,是这个意思吗?
chenrui007
LV.5
@wildwolf
我用在我国的市电情况下呀,我想他们应该会知道吧,另外,如果用公式算出来的最大占空比是8%的话,那按你的意思是可以做高一点,不一定做成8%的,比如做成40%,是这个意思吗?
现在做电源产品的大多数都是全球通用的,所以他们会按一般宽电压给你做.占空比在输入最低电压时做到0.4就可以了,占空比太大也不好,太大会使负载的调整率变差,输出电压不稳定.
wildwolf
LV.4
@chenrui007
现在做电源产品的大多数都是全球通用的,所以他们会按一般宽电压给你做.占空比在输入最低电压时做到0.4就可以了,占空比太大也不好,太大会使负载的调整率变差,输出电压不稳定.
哦,那谢谢你了,就是说在我国电网情况下做成最大0.4的占空比就可以了,不按我用公式算出来的那个8%的占空比做,对吧?
chenrui007
LV.5
@wildwolf
哦,那谢谢你了,就是说在我国电网情况下做成最大0.4的占空比就可以了,不按我用公式算出来的那个8%的占空比做,对吧?
应该这么讲,在同一个电网里电压波动不是很大,当我们要匹配不同电网时,电压才会相差很大.为了能够在不同电网里能工作,占空比必须大幅度变化.如果在85Vac输入刚好能正常工作(D=0.4-0.5)那么在265Vac输入时占空比只有0.1也就不奇怪了.
wildwolf
LV.4
@chenrui007
应该这么讲,在同一个电网里电压波动不是很大,当我们要匹配不同电网时,电压才会相差很大.为了能够在不同电网里能工作,占空比必须大幅度变化.如果在85Vac输入刚好能正常工作(D=0.4-0.5)那么在265Vac输入时占空比只有0.1也就不奇怪了.
明白大侠你的意思了,你的意思就是说,先按85V AC输入的情况设计,那么占空比应在0.4-0.5,在这种情况下都能工作,用到我国电网上面也就一定能工作了,只是说占空比芯片会根据情况,自动只用0.1的占空比,对吧?
chenrui007
LV.5
@wildwolf
明白大侠你的意思了,你的意思就是说,先按85VAC输入的情况设计,那么占空比应在0.4-0.5,在这种情况下都能工作,用到我国电网上面也就一定能工作了,只是说占空比芯片会根据情况,自动只用0.1的占空比,对吧?
Yes!
wildwolf
LV.4
@chenrui007
Yes!
谢谢大侠的指点,万分感激
yaobb1981
LV.4
你的芯片有没有接错,我用tny266不是这么界的啊