• 点赞

请大虾指教PC817与TL431的计算!!有图,在线等!!

此图是10W 12V/1A 50KHz 反激

1.A点的电压=12-2.5=9.5V
2.C点的电压=9.5+1.1V(光耦的压降)=10.6V
3.R11的压降=12-10.6V=1.4V
4.光耦的电流=1.4/1K=1.4mA
5.R10的电流不知怎么算,也不知具体启什么作用,忘大虾指教一下!!

如果把12V变为24V(0.5A)输出,我算的结果如下,总感觉有些不对的地方,还望各位大虾指教:
1. A点的电压=24-2.5=21.5V
2. C点的电压=21.5+1.1=22.6V
3. R11的压降=24-22.6=1.4V
4. 光耦的电流=1.4/1K=1.4mA,
5. R10的阻值不知怎么选?

我看了一下结果,如果把12V变到24V,那么R10和R11的阻值根本就需要改变,可是问什么我的同事告诉我要改变呢?

我看了一些文章,PC817的电流一般取3mA,而我的同事取的只有1.4mA.PC817的电流最好的取值是多少,忘大虾指教!!

以上有什么不对的地方还请各位大虾指点,本人还是第一次计算这些电路!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2511331236730895.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hhy66
LV.5
我现在24V/0.5A的R10,R11的计算如下:(光耦的电流取2mA)
1.A点的电压=24-2.5=21.5V
2.C点的电压=21.5-1.1=20.4V 3.R11的阻值=20.4/2mA=10.2K,取10K 4.R10的阻值不变!

现在具体怎么算我也不知道到底哪个是正确的,还望各位老师指点指点!!!
@hhy66
我现在24V/0.5A的R10,R11的计算如下:(光耦的电流取2mA)1.A点的电压=24-2.5=21.5V2.C点的电压=21.5-1.1=20.4V3.R11的阻值=20.4/2mA=10.2K,取10K4.R10的阻值不变!现在具体怎么算我也不知道到底哪个是正确的,还望各位老师指点指点!!!
关注中...
hhy66
LV.5
@咸菜篓子
关注中...
怎么没有大虾指点指点呀!!因为本人确实太笨了!!
hhy66
LV.5
@hhy66
怎么没有大虾指点指点呀!!因为本人确实太笨了!!
是不是此问题特简单呀,怎么没有人愿意解答呢?我还在等待中.....
@hhy66
是不是此问题特简单呀,怎么没有人愿意解答呢?我还在等待中.....
你怎么这样计算呢?基础问题,怪不得没人回答你的.加我吧,後會絠萋QQ729454923
wengjt
LV.3
R10.R11不用理,Vo=((R8+SRVO)/R9+1)*2.5,R8=13K,Vo=24V.
hhy66
LV.5
@wengjt
R10.R11不用理,Vo=((R8+SRVO)/R9+1)*2.5,R8=13K,Vo=24V.
好像不对吧!!
ffxlg
LV.5
@hhy66
好像不对吧!!
论坛里面有关于TL431的使用问题  1.4mA是为了TL431最小工作电压为1MA  你保证R10和R11在空载的时候可以保证TL431能够工作
hhy66
LV.5
@ffxlg
论坛里面有关于TL431的使用问题  1.4mA是为了TL431最小工作电压为1MA  你保证R10和R11在空载的时候可以保证TL431能够工作
谢谢楼上的朋友,这个我知道,就是想知道他们之间具体的计算公式是怎么算出来的!!
ffxlg
LV.5
@hhy66
谢谢楼上的朋友,这个我知道,就是想知道他们之间具体的计算公式是怎么算出来的!!
就是输出电压减去TL431 K点电压除以R10加R11  R11加的目的就是消除光耦的压降
hhy66
LV.5
@ffxlg
就是输出电压减去TL431K点电压除以R10加R11  R11加的目的就是消除光耦的压降
那么你说的K点电压是怎么计算的大虾?能写出来看看吗??
hhy66
LV.5
@hhy66
那么你说的K点电压是怎么计算的大虾?能写出来看看吗??
我今天在C点断开传入电流表,此时光耦的电流只有2mA左右,这2mA的电流是怎么来的,如果要把2mA电流变大,那需要改变哪些元器件呀?我把R11增大或减小,光耦的电流还是在2mA左右,几乎没有什么变化.我又改变了R8和R9的阻值,可是光耦的电流还是没有什么起色?谁能告诉小弟这怎么回事呀!!谢谢好心人了!!
ffxlg
LV.5
@hhy66
我今天在C点断开传入电流表,此时光耦的电流只有2mA左右,这2mA的电流是怎么来的,如果要把2mA电流变大,那需要改变哪些元器件呀?我把R11增大或减小,光耦的电流还是在2mA左右,几乎没有什么变化.我又改变了R8和R9的阻值,可是光耦的电流还是没有什么起色?谁能告诉小弟这怎么回事呀!!谢谢好心人了!!
怎么计算的我也不记得了  我是在论坛里面帖子看到的   我机器做过系统 所有盘都格式化过  以前下载的大量资料全都不在  所以没办法帮你找  你搜索一下  应该好找    我印象中计算的时候K点电位为2.5V
hhy66
LV.5
@ffxlg
怎么计算的我也不记得了  我是在论坛里面帖子看到的  我机器做过系统所有盘都格式化过  以前下载的大量资料全都不在  所以没办法帮你找  你搜索一下  应该好找    我印象中计算的时候K点电位为2.5V
2.5V是TL431的基础点.K点的电压=输出电压-光耦的压降(1.2V)-光耦的限流电阻的压降(图R11,R11的压降=光耦的电流*电阻).此时我我有点没有搞清楚的是光耦的电流是怎么计算的,是不是什么经验值?
hhy66
LV.5
@hhy66
2.5V是TL431的基础点.K点的电压=输出电压-光耦的压降(1.2V)-光耦的限流电阻的压降(图R11,R11的压降=光耦的电流*电阻).此时我我有点没有搞清楚的是光耦的电流是怎么计算的,是不是什么经验值?
怎么没有人解答呀?大虾都快出来帮帮忙呀,解决了今晚请你们出去搓一顿去!!!!谢谢了啦大侠们!!!
hhy66
LV.5
@hhy66
怎么没有人解答呀?大虾都快出来帮帮忙呀,解决了今晚请你们出去搓一顿去!!!!谢谢了啦大侠们!!!
问题现在我已经清楚了,现在还有一个小问题.光耦的原边电流3mA,这3mA的电流是不是在大多数情况下使用的都是3mA,如果我想把光耦原边的电流变到大于或小于3mA的话,那么我该改变哪几个电阻呀??最后一个问题了!!
ffxlg
LV.5
@hhy66
问题现在我已经清楚了,现在还有一个小问题.光耦的原边电流3mA,这3mA的电流是不是在大多数情况下使用的都是3mA,如果我想把光耦原边的电流变到大于或小于3mA的话,那么我该改变哪几个电阻呀??最后一个问题了!!
TL431最大电流是你机器最大电压状态的下计算的电流 不能超过TL431最大工作电流限制(几百毫安)    最小电流是你机器最小电压状态下计算的电流  不能小于1mA   这个就是根据R11来计算的  R10左右就是让TL431启动  工作后R10基本没什么作用了
hhy66
LV.5
@ffxlg
TL431最大电流是你机器最大电压状态的下计算的电流不能超过TL431最大工作电流限制(几百毫安)    最小电流是你机器最小电压状态下计算的电流  不能小于1mA  这个就是根据R11来计算的  R10左右就是让TL431启动  工作后R10基本没什么作用了
谢谢楼上的,现在问题已解决了!!谢谢了 !!!
LV.6
@hhy66
谢谢楼上的,现在问题已解决了!!谢谢了!!!
是怎样解决的,说出来,让我们学习一下.谢谢.