• 点赞

请指教VIPER22A不开机(急)

我一VIPER22之前用EF1625做,所有都OK,一量产
现在改为EF2020,出现轻载无法开机,是启动后,VCC过低保护电压(但匝数取在22V左右),反复重启.加点载即可工作正常.变压器一试过各种饶法,重计算匝比和原匝比.PCB非原板.
请问大吓是何原因??/急等赐教
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
LV.4
怎么没有人给点建议呢?
hintman
LV.5
看不懂这一句话:"VCC过低保护电压(但匝数取在22V左右)"
goodright
LV.4
@hintman
看不懂这一句话:"VCC过低保护电压(但匝数取在22V左右)"
这句话不知道理解成这样对不对,就是取的辅助匝数使得vcc的电压在22V左右,不知道你说的空载时出现vcc供电电压不足时,用示波器查看波形时是不是看到电压充到一定值就跌下来,这个问题最近在论坛上见了很多,好像多是一些采用了drain脚供电与辅助供电互相切换的以带来能耗降低的控制芯片,drain停止供电后,此时,辅助绕组供电还没开始,就会出现这个问题,直接换drain脚供电电流大的芯片可以解决此问题,此时Cvcc可以快速充电,在辅助供电不足时仍可启动芯片工作,但不换的话,需要调整一下反馈环节的时间常数,可在输出到基准并一rc,使之超前.具体的理由你可以参看下面的贴:http://bbs.dianyuan.com/topic/35334
sinican
LV.8
@10000
怎么没有人给点建议呢?
1. 你的 VCC 电压过低,不能冲过 14.5V 阈值启动电压.2. VCC 脚电容容值太低.
LV.4
@goodright
这句话不知道理解成这样对不对,就是取的辅助匝数使得vcc的电压在22V左右,不知道你说的空载时出现vcc供电电压不足时,用示波器查看波形时是不是看到电压充到一定值就跌下来,这个问题最近在论坛上见了很多,好像多是一些采用了drain脚供电与辅助供电互相切换的以带来能耗降低的控制芯片,drain停止供电后,此时,辅助绕组供电还没开始,就会出现这个问题,直接换drain脚供电电流大的芯片可以解决此问题,此时Cvcc可以快速充电,在辅助供电不足时仍可启动芯片工作,但不换的话,需要调整一下反馈环节的时间常数,可在输出到基准并一rc,使之超前.具体的理由你可以参看下面的贴:http://bbs.dianyuan.com/topic/35334
对,就这意思.我为了少打字
多谢.我去试试
LV.4
@10000
对,就这意思.我为了少打字多谢.我去试试
"直接换drain脚供电电流大的芯片可以解决此问题"
请问这句话怎么理解?
难道在VIPER系列有分类?
szjack
LV.6
加大VCC滤波电容试试.另外VCC整流回路二极管后的电阻改小也会有效果.
LV.4
@szjack
加大VCC滤波电容试试.另外VCC整流回路二极管后的电阻改小也会有效果.
VCC容量100UF,足够大了
没有用电阻
goodright
LV.4
@10000
"直接换drain脚供电电流大的芯片可以解决此问题"请问这句话怎么理解?难道在VIPER系列有分类?
我没用过viper我碰到这样的问题是用的tea1623,当时和你的问题出的一样,空载时跳动,当时我直接换1523,这两个芯片的区别是的drain脚接的恒流源电流不同,我把框图贴给你看,你看看对你用viper有什么帮助500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119339603.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

1523是1.5mA,1623 0.5mA
younggirl
LV.1
@10000
VCC容量100UF,足够大了没有用电阻
VCC的滤波电容用10UF/50V,在用一个10欧的电阻限流
shower
LV.8
viper辅助电源圈数多一些没关系,加点试一试.
LV.4
@shower
viper辅助电源圈数多一些没关系,加点试一试.
多谢个位了
电源辅助圈数足够,正常输出21-23V
在加减负载时,我的VCC电压在随之变化,开起机后,加载,上升到设计值就不变了,减负载,电压降到保护重起
变压器绕组相位是没问题的
蓝海
LV.5
@10000
怎么没有人给点建议呢?
viper12,22已有很多帖子了,你搜一下吧.
kevin-he
LV.4
@10000
多谢个位了电源辅助圈数足够,正常输出21-23V在加减负载时,我的VCC电压在随之变化,开起机后,加载,上升到设计值就不变了,减负载,电压降到保护重起变压器绕组相位是没问题的
老兄你的問題解決了嗎?我現在也在用VIPer12A,22A,調試,沒有出現你說的
情況,VIPer12A,加載1.0A/5VDC OUTPUT,但INPUT AC<120V就不能工作了,我用EE13的變壓器,匝比為:Np=104TS,Ns=15TS,Nf=40ts,請指教.
shower
LV.8
@kevin-he
老兄你的問題解決了嗎?我現在也在用VIPer12A,22A,調試,沒有出現你說的情況,VIPer12A,加載1.0A/5VDCOUTPUT,但INPUTAC
原边圈数也太少了,即使成功,效率也不会高
kevin-he
LV.4
@shower
原边圈数也太少了,即使成功,效率也不会高
感謝shower,你說的沒錯,效率為71.2% at0.6A,(3W),你認為匝比為多少才
合理啊.
LV.4
@kevin-he
老兄你的問題解決了嗎?我現在也在用VIPer12A,22A,調試,沒有出現你說的情況,VIPer12A,加載1.0A/5VDCOUTPUT,但INPUTAC
以前我用22A,12A也做了两款10W,4W都量产了,都没出现过这样的问题,可这次就出来了,还没搞定.
LV.4
@kevin-he
感謝shower,你說的沒錯,效率為71.2%at0.6A,(3W),你認為匝比為多少才合理啊.
我的初级150T
shower
LV.8
@kevin-he
感謝shower,你說的沒錯,效率為71.2%at0.6A,(3W),你認為匝比為多少才合理啊.
130-180T,另外这个芯片短保不好调,可调整自供电匝数和现流电阻
sinican
LV.8
@shower
130-180T,另外这个芯片短保不好调,可调整自供电匝数和现流电阻
你可以调节如下参数之一,可以解决这个问题:1. 将辅助绕组输出整流管用恢复时间比较长的管子如 1N40072. 调整变压器绕组排列顺序,并同时加大漏感量3. 调整辅助绕组匝数,让其电压可以跳出 8~42V 区间