• 点赞

费解的振荡现象!

费解的振荡现象!
AC:85~265V,DC+5V 6A的电源,在AC加到230V时出现0.9V100HZ的振荡现象.变压器初级40匝次级4匝.1078995097.xls
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
hereliu
LV.8
100HZ正好是工颦阿.说明你的电压调整率不好.
.
@hereliu
100HZ正好是工颦阿.说明你的电压调整率不好..
同感
我做一个5v5a的,初30匝次用4匝,带载还是有叫声,频做到100k,带载有叫声,驱动很多杂波,是什么原因呀,是不是匝比没搞好,该怎么调,电感做到300u
frank.ads
LV.3
@hereliu
100HZ正好是工颦阿.说明你的电压调整率不好..
我也知道
我也知道,但就是没找到解决办法!
ruohan
LV.9
把你的光耦的上偏压电阻放到
输出点感的前面,试一试,
frank.ads
LV.3
@ruohan
把你的光耦的上偏压电阻放到输出点感的前面,试一试,
试验结果!
我按照提供的方法做了一下试验,没效果振荡依旧!
hotsps
LV.7
@frank.ads
试验结果!我按照提供的方法做了一下试验,没效果振荡依旧!
加大電阻用510r試試
你的反饋不好,試下補償或許也有效果
frank.ads
LV.3
@hotsps
加大電阻用510r試試你的反饋不好,試下補償或許也有效果
改反馈了还是不行!
我试验了R401取值510R和其他数值,但还是不行.
其实我一直没搞明白这种振荡的产生原因,为什么电压超过230V时就不行,低于时就工作正常.
hotsps
LV.7
@frank.ads
改反馈了还是不行!我试验了R401取值510R和其他数值,但还是不行.其实我一直没搞明白这种振荡的产生原因,为什么电压超过230V时就不行,低于时就工作正常.
貼全圖吧大伙兒看看
加一下電壓前饋試一試
hotsps
LV.7
@frank.ads
改反馈了还是不行!我试验了R401取值510R和其他数值,但还是不行.其实我一直没搞明白这种振荡的产生原因,为什么电压超过230V时就不行,低于时就工作正常.
還有可能變壓器有問題
a
mypower
LV.6
把一次侧的图贴出来
我怀疑是你一次侧整流后的电容不够大.

再多一点信息可能有利于大家分析,但不要全贴
frank.ads
LV.3
@hotsps
貼全圖吧大伙兒看看加一下電壓前饋試一試
电压前馈?
电压前馈-什么意思?
或者说什么样的做法?
frank.ads
LV.3
@mypower
把一次侧的图贴出来我怀疑是你一次侧整流后的电容不够大.再多一点信息可能有利于大家分析,但不要全贴
100U/400V
一次侧线路1079067853.xls
hotsps
LV.7
@frank.ads
100U/400V一次侧线路1079067853.xls
沒有什麽他特別的地方
只是你的供電用那種方式,會否有問體,加大電容到100uF試一下
hotsps
LV.7
@八面来风
同感我做一个5v5a的,初30匝次用4匝,带载还是有叫声,频做到100k,带载有叫声,驱动很多杂波,是什么原因呀,是不是匝比没搞好,该怎么调,电感做到300u
電感量太小
加到900
frank.ads
LV.3
@hotsps
沒有什麽他特別的地方只是你的供電用那種方式,會否有問體,加大電容到100uF試一下
加大了!
我加大了这个电容到100U,并且也用单独一个辅助电源给3842供电,但还是不行.看来跟VCC关系不大!
hotsps
LV.7
@frank.ads
加大了!我加大了这个电容到100U,并且也用单独一个辅助电源给3842供电,但还是不行.看来跟VCC关系不大!
用的是3842吧
在3腳和4腳間加一小電容471--222
mos的取樣電阻0.5r你的變壓器是別人左的嗎,
很希望能幫到你,這個問題應該是補償的問題,可以考慮從高壓端引一個470k的電阻到3腳,可改善電壓調整率
frank.ads
LV.3
@hotsps
用的是3842吧在3腳和4腳間加一小電容471--222mos的取樣電阻0.5r你的變壓器是別人左的嗎,很希望能幫到你,這個問題應該是補償的問題,可以考慮從高壓端引一個470k的電阻到3腳,可改善電壓調整率
好人!
MOS电阻是0.22R.变压器是自己绕的.
您的另外两点我试验后告诉你结果!
非常感激您的idear!
LV.1
位于TL431的补偿电容不能大于0.1UF.否则增益太低.光藕供电应在整流管后.
frank.ads
LV.3
@hotsps
用的是3842吧在3腳和4腳間加一小電容471--222mos的取樣電阻0.5r你的變壓器是別人左的嗎,很希望能幫到你,這個問題應該是補償的問題,可以考慮從高壓端引一個470k的電阻到3腳,可改善電壓調整率
振荡消除啦!
我在3842 PIN3和PIN4加一102振荡消除啦!但是另一方法,我在D1和PIN3间加470K电阻振荡幅度达2V.
非常感激您帮我解决问题,但是我对这种原理还是想不明白,3脚和4脚怎么会搓上关系?
frank.ads
LV.3
@hotsps
补上一点!
我加了102后,那个C403(224)电容不要也可以.没加102时,不加这个电容C403可是一着振荡!
frank.ads
LV.3
@
位于TL431的补偿电容不能大于0.1UF.否则增益太低.光藕供电应在整流管后.瑁
我试验过了!
现在线路里电容C403(224)将其减小到0.1UF以下,还是振荡.光藕供电移到整流管后也早试过,没效果!
ridgewang
LV.8
@frank.ads
振荡消除啦!我在3842PIN3和PIN4加一102振荡消除啦!但是另一方法,我在D1和PIN3间加470K电阻振荡幅度达2V.非常感激您帮我解决问题,但是我对这种原理还是想不明白,3脚和4脚怎么会搓上关系?
斜率补偿
缺点是牺牲了些动态.
hotsps
LV.7
@frank.ads
补上一点!我加了102后,那个C403(224)电容不要也可以.没加102时,不加这个电容C403可是一着振荡!
呵呵,恭喜!
c403一般很少人會這麼加
binfen
LV.3
@frank.ads
我试验过了!现在线路里电容C403(224)将其减小到0.1UF以下,还是振荡.光藕供电移到整流管后也早试过,没效果!
c403
因为你的取样点的前面有两级LC,C403是用来消除这两级LC带来的延迟,但此电容在重载时会把输出电压降低,光藕供电前移应有一点的改善;PIN3与PIN4加小电容是斜坡补偿的一种啊!
frank.ads
LV.3
@binfen
c403因为你的取样点的前面有两级LC,C403是用来消除这两级LC带来的延迟,但此电容在重载时会把输出电压降低,光藕供电前移应有一点的改善;PIN3与PIN4加小电容是斜坡补偿的一种啊!
c403
可是试验结果正好与您所说真好相反,无论重载轻载,加上C403后都会使电压升高,重载时加上后升高50MV.
frank.ads
LV.3
@ridgewang
斜率补偿缺点是牺牲了些动态.
动态
因为这儿还不太好测试动态,但您是如何知晓的了?
stli
LV.4
TRY
C402去掉,把R408减小到1、2K或去掉,C401调整为0.1U或0.22U试试?
ruohan
LV.9
@frank.ads
如果只是在AC230V时有问题,
我认为你应该调整一下你的输出滤拨电感的值,感量调小一点,如果纹波允许的话,