• 点赞
  • 论坛首页
  • TI论坛
  • 开关电源不启动PFC电路的效率做到82%,可是加了UC3854A PFC电路

开关电源不启动PFC电路的效率做到82%,可是加了UC3854A PFC电路

100W开关电源不启动PFC电路的效率做到82%,可是加了UC3854A做的PFC电路之后,效率为50%什么原因呢?
具体说是这样的:
现在我给电源24V/1A的负载,输入的参数为AC 106V,P=29W.
给PFC电路控制IC UC3854A VCC=19V,可以观察到PFC开始工作,输出电压400V,可是此时的输入功率P=44W,不知何故?
请高手赐教!
全部回复(70)
正序查看
倒序查看
power_sz
LV.7
功率因数呢?
jacki_wang
LV.11
看看变压器有没有饱和.
szjack
LV.6
这里你应该加的是轻载,在轻载时,PFC的效率会比较低,PF值也会比较低.你可以试着将功率加到满载,效率就会提升.
@szjack
这里你应该加的是轻载,在轻载时,PFC的效率会比较低,PF值也会比较低.你可以试着将功率加到满载,效率就会提升.
额定是4.5A,1A是轻载,效率为50%,如果满载是不是很危险,管子可能受不了!
@power_sz
功率因数呢?
0.805 C
@jacki_wang
看看变压器有没有饱和.
现在把相关的波形贴出来大家看看!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118970707.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@溜溜和尚
现在把相关的波形贴出来大家看看![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118970707.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
@jacki_wang
看看变压器有没有饱和.
怎样通过波形,来看出电感是否饱和呢?请赐教!
是否是对高频信号有阻尼是没饱和,没阻尼饱和呢?
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
怎样通过波形,来看出电感是否饱和呢?请赐教!是否是对高频信号有阻尼是没饱和,没阻尼饱和呢?
你的duty怎麼這麼大啊,你沒有測試DC-DC的sense電阻的電壓波形嗎?
@jacki_wang
你的duty怎麼這麼大啊,你沒有測試DC-DC的sense電阻的電壓波形嗎?
DC-DC sence电阻 关闭瞬间,4V/0.27 Ω电流很大500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119000019.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@jacki_wang
占空比是很大,不知道怎样来调整呢?
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
占空比是很大,不知道怎样来调整呢?
我實在看不懂你的波形了,看起來電流根本沒有上升的斜率.
@jacki_wang
我實在看不懂你的波形了,看起來電流根本沒有上升的斜率.
是啊!CH1是R-SENSE的波形,是反向的,电流是一个瞬间尖峰.
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
是啊!CH1是R-SENSE的波形,是反向的,电流是一个瞬间尖峰.
原来你测试的是反向的啊,那样看来是你的电感太小了,电流上升的非常快的.
你可以试一试这样做,把PFC关掉,输入电压直接调到280Vac以获得约400Vdc供给你的DC-DC线路,加同样的负载,看看效率跟你原来的有没有降低很多,如果没有,则是你的PFC产生了很大的消耗,如果降低了很多,则重点先检查你的DC-DC线路是不是有什么参数设定不对.
@jacki_wang
原来你测试的是反向的啊,那样看来是你的电感太小了,电流上升的非常快的.你可以试一试这样做,把PFC关掉,输入电压直接调到280Vac以获得约400Vdc供给你的DC-DC线路,加同样的负载,看看效率跟你原来的有没有降低很多,如果没有,则是你的PFC产生了很大的消耗,如果降低了很多,则重点先检查你的DC-DC线路是不是有什么参数设定不对.
谢谢jacki-wang兄指点,我PFC关掉是82%,启动是50%,不知道原因何在!
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
谢谢jacki-wang兄指点,我PFC关掉是82%,启动是50%,不知道原因何在!
PFC關掉後應該把輸入調到280Vac,用相同的條件看DC-DC的部分.
@jacki_wang
PFC關掉後應該把輸入調到280Vac,用相同的條件看DC-DC的部分.
是相同的条件的!我的输入从85~280,PFC不启动他的效率保持在82~85%,PFC一启动,效率马上下来50%!
昨天也问了其他的人,讨论的结果是:
1.电感的材料是否有问题,我的电感量是1.5mH(1KHz/0.25V).
2.电感后面的整流二极管(STPR1060CT)应该加一个无损吸收电路,我还不知道怎么去完成这个电路.
3.PCB板设计的有问题,当时板面有些小,所以反馈采样回路的位置可能有问题,我放在附件里,王兄有空帮我看看!要做哪些修改?谢谢!1119230920.pcb1119230967.sch
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
是相同的条件的!我的输入从85~280,PFC不启动他的效率保持在82~85%,PFC一启动,效率马上下来50%!昨天也问了其他的人,讨论的结果是:1.电感的材料是否有问题,我的电感量是1.5mH(1KHz/0.25V).2.电感后面的整流二极管(STPR1060CT)应该加一个无损吸收电路,我还不知道怎么去完成这个电路.3.PCB板设计的有问题,当时板面有些小,所以反馈采样回路的位置可能有问题,我放在附件里,王兄有空帮我看看!要做哪些修改?谢谢!1119230920.pcb1119230967.sch
我用99se打不開你的檔案,你的PFC是用什麼芯片控制的?無損吸收只對CCM的控制有用,而且在輕載時看不到效果的.
你的PFC損耗這麼大,應該是有問題的,PFC電感是什麼材質做的?什麼參數?
@jacki_wang
我用99se打不開你的檔案,你的PFC是用什麼芯片控制的?無損吸收只對CCM的控制有用,而且在輕載時看不到效果的.你的PFC損耗這麼大,應該是有問題的,PFC電感是什麼材質做的?什麼參數?
用UC3854ADW做的!POWERLOGIC/PCB工具才能打开!我把PDF文档给你吧!1119232036.pdf1119232063.pdf1119232077.pdf
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
用UC3854ADW做的!POWERLOGIC/PCB工具才能打开!我把PDF文档给你吧!1119232036.pdf1119232063.pdf1119232077.pdf
原來是這樣,我的電腦東西太多了就沒有安裝這個了.
@溜溜和尚
可以顺便看一下11贴的波形与20贴上传的波形相关!
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
看來你的電感沒有加氣隙,那樣是不能使用的,你的功率不大,你可以用鐵硅鋁的125u的MS-090125或者MS-106125繞100圈試試看是不是會比較好.
還有就是你的主整流器後面要加一個1uF的電容.
@jacki_wang
看來你的電感沒有加氣隙,那樣是不能使用的,你的功率不大,你可以用鐵硅鋁的125u的MS-090125或者MS-106125繞100圈試試看是不是會比較好.還有就是你的主整流器後面要加一個1uF的電容.
谢谢!我试试看!
memzeng
LV.1
@溜溜和尚
0.805C
如果功率因数只有0.8,应该pfc没有工作,3854工作以后,功率因数能达到0.99.给你看一下我做的3.3kW的pfc模块的输入电压电流波形.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119256619.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@memzeng
如果功率因数只有0.8,应该pfc没有工作,3854工作以后,功率因数能达到0.99.给你看一下我做的3.3kW的pfc模块的输入电压电流波形.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119256619.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
很羡慕,努力中,谢谢!
@jacki_wang
看來你的電感沒有加氣隙,那樣是不能使用的,你的功率不大,你可以用鐵硅鋁的125u的MS-090125或者MS-106125繞100圈試試看是不是會比較好.還有就是你的主整流器後面要加一個1uF的電容.
jacki-wang兄,我把boost电感做了调整,效果比较明显,但是要绕100匝,电感量降下来300uH,那么气隙将会很大,可能达到1mm多啊!会不会有别的问题呢?
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
jacki-wang兄,我把boost电感做了调整,效果比较明显,但是要绕100匝,电感量降下来300uH,那么气隙将会很大,可能达到1mm多啊!会不会有别的问题呢?
氣隙大的影響是EMI, 要做好屏蔽.
你不一定要用到100圈啊,電感也不需要這麼小的,只要不會飽和就沒什麼問題了.
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
你的電源散熱好嗎?如果好的話你繞50.5圈,電感就用300uH應該可以的.
@jacki_wang
氣隙大的影響是EMI,要做好屏蔽.你不一定要用到100圈啊,電感也不需要這麼小的,只要不會飽和就沒什麼問題了.
我已经绕了75匝,电感量为550uH,下午试一下再看!气隙大概1mm.
jacki_wang
LV.11
@溜溜和尚
我已经绕了75匝,电感量为550uH,下午试一下再看!气隙大概1mm.
你還真快啊,等你的好消息.