• 点赞

父爱如山——父亲节的礼物

看多了歌颂母亲的文章,很少看到有写父亲的文章,相信在大多数人的眼中,父亲都是沉默的,可是我相信这种沉默的爱更伟大.

也许我是女孩子的原因,本身在心中总是偏向父亲,父亲兄妹五个,排行中间,在孩子如此多的年代,注定父亲是不受重视的,一个原因就可以说明,父亲的生日没人知道,奶奶也不知道,每次说起生日,父亲都是沉默的,我们三个的生日他都记得清清楚楚,时辰他都记得很清楚,我爷爷是典型的重男轻女的老封建思想,碰巧的是我和妹妹都是女孩子,记得小时候,每当别人问起我爷爷奶奶,我都会说我没有,有时我也问父亲,但是他总是苦笑,也许正是爷爷奶奶的不宠爱,父亲特别的宠我,我要什么他都会买给我,到现在,我回家,他也会做我最爱吃的菜给我.

我上小学的时候成绩特不好,父亲从不责罚我,上了初中,也许感觉到自己长大了,成绩也就上去了,每当考试拿出成绩单,父亲都是最开心的,也许我是他的骄傲,那时候,经常性的参加县里的考试,每次父亲都亲自送我去,而我的成绩每次都出奇的好,因为我知道一个天下最好的父亲在外面等我,我是他的骄傲,我必须考好;父亲的爱是最沉默的,他从不会说我什么,娣妹三个,他把所有的爱全都给了我.

记得临近中考的时候,课特别的紧,有时星期天补课,一周也就在家呆一夜,父亲总是做我最喜欢吃的,甚至有的时候他不放心,会来学校看我,要填志愿了,我想考高中,日后上大学,可是当我回到家告诉父亲的时候,父亲在抽烟,“欣欣,你上中专吧!”我当时哭了,什么也没说就跑回了学校,回到学校,和我玩的最好的朋友都考高中,问起我时,我什么也没说,晚上我又回到了家,大概十点左右吧,我看到父亲在家门口蹲着,看到我,笑了一下,“我们再商量一下,如果你上高中,你考大学的时候,你妹刚好上高中,家里负担很重的,你是老大,就委屈一下,考中专吧!”父亲说这话的时候虽然是在黑夜中,可是我知道他的心里一定很苦,我听了父亲的话,考上了中专,可是通知书下来了,我愣了,高额的学费对于我家来说是个天文数字,我把通知书藏了起来,可是同学来我家时,却露了馅,父亲当时很生气,从未对我发过火的他,把我骂了一顿,拿着通知书,父亲就像当时让我选择上中专一样,使劲的抽劲,邻居都说,交这么多钱,不让她上了吧,反正她也是女孩子,早晚要嫁人,学那么多也没用,天黑了,父亲出去了,第二天我才知道他去借钱了,拿着父亲借来的学费,我哭了,“我不去上了”,“去吧,你始终是我的骄傲”,我从来都是最听父亲的话的,这次也不例外,第一年,听人说,可以自修大专,我告诉了父亲,父亲什么也没说,就寄来了钱,让我学,可是不争气的我,中专毕了业,也没拿到那张大专毕业证,毕了业,该找工作了,父亲又四处去托关系,让我在县城上班,这次,我没再听他的,“我长大了,我想去深圳,那边工资高”,有一天我对父亲讲,父亲没同意也没反对,第二天就和我去家乡的那个劳动局报了名,于是我来到了深圳,离开了最疼爱我的父亲,第一年回家,父亲在村口等了我一个上午,而贪玩的我却在市里和朋友玩了一个上午,一年不见,父亲老了很多,和许多的时候回家一样,他只在厨房里做我最喜欢吃的菜,什么也不说,父亲的爱是沉默的,但是伟大的.

现在的我,眼看要结婚了,可是,以前在校的时候就想为父亲写点什么,可是从没写过,毕了业,忙着玩,也没写,昨天打电话给家里,父亲说,你结婚我什么也不买了,给你们点钱算了,可是我能要这钱吗,家里刚刚盖完房,花了五万多,还有什么钱给我呢,听了这话,心里好不是滋味,回到宿舍,想,真的该为父亲写点什么了,为了和男朋友在一起,我伤了父亲的心,可是现在我要结婚了,父亲还是希望我幸福,母爱伟大,这样的父爱不更伟大吗?

父亲节快到了,借以此文章献给所有的父亲,愿天下所有的父母健康快乐!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
qinhx2003
LV.6
天下父亲的缩影!!!
感动ing!
顶!
ding
anson
LV.4
好感动,让我想起了我的小时候!
yeming
LV.9
真的羡慕你有这么一个好父亲,而我的运气就没有你这么好了.
szatc
LV.5
@yeming
父爱是沉默的,在家的多回家陪陪他,男孩子多陪陪他喝点酒,聊下天,女孩子就多给他买几瓶他爱喝的酒,在外的多打个电话,多报报平安,这是做父母的最高兴的吧
plain
LV.5
@yeming
希望你的孩子比你幸运
ronald120
LV.4
ding...
szatc
LV.5
@yeming
你一定有个好母亲吧
szatc
LV.5
@plain
希望你的孩子比你幸运
我本身就是幸运的,虽然没上成大学,可是我一样可以自学
@szatc
你一定有个好母亲吧
不养儿,不知父母的恩呀!
小海
LV.2
@ronald120
ding...
在我的记忆里,父亲的影子很少,因为打从我懂事起父亲就一直在外面打工.与父亲真正相处是在我17岁的时候,那时我也报了高中想上大学.上高中的费用也很低,就几百元.高中学校在县城,离家还是比较远,要做两个小时的车,所以上学的时候一般很少回家.当我读高中两个月以后,拿着优异的摸底成绩回家看父母的时候,看到的却是一个不完整的家……因此也就在那一次我放弃了大学梦,所以我也没读过大学.
至此之后我一直与父亲相依为命,父亲为了照顾我也没在出去打工.家庭生活从此也慢慢地变得贫穷起来.直到我三年中专在借欠款中完成后来到了深圳打工.现在已经四年了,借的钱与欠学校的钱也还完了,可是父亲也有好几年没见了.你的父亲一年不见就老了很多,我的呢?想起,我真是个不孝儿.借此,我也想对父亲说一声,爸爸我好想您!今年过年我一定回家……
兵哥
LV.6
@小海
在我的记忆里,父亲的影子很少,因为打从我懂事起父亲就一直在外面打工.与父亲真正相处是在我17岁的时候,那时我也报了高中想上大学.上高中的费用也很低,就几百元.高中学校在县城,离家还是比较远,要做两个小时的车,所以上学的时候一般很少回家.当我读高中两个月以后,拿着优异的摸底成绩回家看父母的时候,看到的却是一个不完整的家……因此也就在那一次我放弃了大学梦,所以我也没读过大学.至此之后我一直与父亲相依为命,父亲为了照顾我也没在出去打工.家庭生活从此也慢慢地变得贫穷起来.直到我三年中专在借欠款中完成后来到了深圳打工.现在已经四年了,借的钱与欠学校的钱也还完了,可是父亲也有好几年没见了.你的父亲一年不见就老了很多,我的呢?想起,我真是个不孝儿.借此,我也想对父亲说一声,爸爸我好想您!今年过年我一定回家……
真让人感动,希望你老爸能听到.我也要向你学习.今晚就打电话回家.
szatc
LV.5
@小海
在我的记忆里,父亲的影子很少,因为打从我懂事起父亲就一直在外面打工.与父亲真正相处是在我17岁的时候,那时我也报了高中想上大学.上高中的费用也很低,就几百元.高中学校在县城,离家还是比较远,要做两个小时的车,所以上学的时候一般很少回家.当我读高中两个月以后,拿着优异的摸底成绩回家看父母的时候,看到的却是一个不完整的家……因此也就在那一次我放弃了大学梦,所以我也没读过大学.至此之后我一直与父亲相依为命,父亲为了照顾我也没在出去打工.家庭生活从此也慢慢地变得贫穷起来.直到我三年中专在借欠款中完成后来到了深圳打工.现在已经四年了,借的钱与欠学校的钱也还完了,可是父亲也有好几年没见了.你的父亲一年不见就老了很多,我的呢?想起,我真是个不孝儿.借此,我也想对父亲说一声,爸爸我好想您!今年过年我一定回家……
多给他打个电话吧,我相信你是他的骄傲,是他的自豪
@szatc
多给他打个电话吧,我相信你是他的骄傲,是他的自豪
是呀,世上只有爸妈好,有爸妈的孩子才是个宝......爸爸和妈妈的爱都是伟大的.缺了任何一个,这份爱就不完整了.在我们家我哥就时常抗议:“别家都是重男轻女,咋我们家就变成了重女轻男了呢?”出来这么多年了,我一直很遗憾自己没有能力为家里让爸妈享福,相反,总是因为很多事情让他们二老操心.我很想为他们做点什么,可因目前仍无力改变现状,只好保持现状.在这里,我只能衷心地祝愿爸妈和天下所有的父母都安康,快乐!珍惜现在拥有的,别让自己有后悔的机会,今天就打电话回家吧,告诉他们:我爱你们,爸爸妈妈!
mjat
LV.8
有一个写的一个歌就是对父亲的表白,,叫什么我不记得,,,我查一下了出来
mjat
LV.8
1119093850.mp3
这是一个好听
zengguofan
LV.4
父亲们渐渐地老了,高大的身躯开始枯萎,不能再为我们遮风蔽雨,而长大的我们是怎么做的呢?诚然,不孝之子并不多见,可是,不经意间,我们大声说话的时候多了,父亲多年的习惯开始不顺眼了......我们有这个权力吗?
gaihong
LV.5
@zengguofan
父亲们渐渐地老了,高大的身躯开始枯萎,不能再为我们遮风蔽雨,而长大的我们是怎么做的呢?诚然,不孝之子并不多见,可是,不经意间,我们大声说话的时候多了,父亲多年的习惯开始不顺眼了......我们有这个权力吗?
顶,在这父亲节,感想真的是很多,但是我一直都埋在心里,因我欠父亲的太多太多呀.现在只能说一声:爸爸,节日快乐!!!,
18子
LV.5
@gaihong
顶,在这父亲节,感想真的是很多,但是我一直都埋在心里,因我欠父亲的太多太多呀.现在只能说一声:爸爸,节日快乐!!!,
父亲节,我想到一首老歌:都说养儿为防老,可儿山高水远他乡留....
可能是星期天的原因,  我忘了16号是父亲节.昨天打电话的时候家里没人接电话.也不知道最近家里再忙什么!麦子是收了,上次回家的时候听妈妈说今年的麦子收成可能不会太好,不知道收成到底怎么样.苹果园的事情现在应该是越来越多了.

不知道为什么.年龄增一岁对家的牵挂就增势分.
szatc
LV.5
@微笑涟漪
可能是星期天的原因,  我忘了16号是父亲节.昨天打电话的时候家里没人接电话.也不知道最近家里再忙什么!麦子是收了,上次回家的时候听妈妈说今年的麦子收成可能不会太好,不知道收成到底怎么样.苹果园的事情现在应该是越来越多了.不知道为什么.年龄增一岁对家的牵挂就增势分.
我想只要我们心中有份牵挂,什么时候都应该打个电话回家,并非父亲节,我们才会想到家
向我的父亲致敬,向天下的父亲致敬
snnapple
LV.6
真实的...
感人的...
想家了5555555
szatc
LV.5
@snnapple
真实的...感人的...想家了5555555
星期天那天给爸打电话,我说我把对你的爱发到网上去了,他说:瞎写什么,我说好多人回复呢,说我很幸福,他只是笑了笑,后来妈说,爸最近特想我,不知为什么,现在几乎隔两天就打电话回家,真的好想他,我想,在深圳再打几年工,把爸接过来,让他和我天天在一起
人生,有许多的不完美.但是,很多的东西是我们没有办法选择的.看过你的文章,我很是感动,希望天下所有的父母,快快乐乐,平平安安!
小海
LV.2
@szatc
星期天那天给爸打电话,我说我把对你的爱发到网上去了,他说:瞎写什么,我说好多人回复呢,说我很幸福,他只是笑了笑,后来妈说,爸最近特想我,不知为什么,现在几乎隔两天就打电话回家,真的好想他,我想,在深圳再打几年工,把爸接过来,让他和我天天在一起
把爸爸接过来,我也有这个想法.我想以后不管我走到哪里都带上他……不过这只是想想,不知道我什么时候有那个能力
szatc
LV.5
@永飞☆暗夜侵袭☆
人生,有许多的不完美.但是,很多的东西是我们没有办法选择的.看过你的文章,我很是感动,希望天下所有的父母,快快乐乐,平平安安!
谢谢大家的回复,借一首歌吧:愿天下父母平安度春秋!
snnapple
LV.6
@szatc
现在真的为你的父亲感到高兴,为我们网博高兴,在这样的环境里,大家都会健康成长的.
问:你的名字前面的sz是深圳的意思吗?后面的呢?
呵呵
陈平
LV.5
@szatc
谢谢大家的回复,借一首歌吧:愿天下父母平安度春秋!
那是我小时候
常坐在父亲的肩头
父亲是儿那登天的梯
父亲是那拉车的牛
忘不了粗茶淡饭哦将我养大
忘不了一声长叹半壶老酒

那是我小时候
常坐在父亲的肩头
父亲是儿那登天的梯
父亲是那拉车的牛
想儿时一封家书
千里写的叮嘱
盼儿归一袋闷烟
满天数星斗
都说养儿能防老
可是山高水远他乡流
都说养儿为防老
可你再苦再累也不张口
儿只能倾歌一曲和泪唱
愿天下父母平安度春秋

都说养儿能防老
可是山高水远他乡流
都说养儿为防老
可你再苦再累也不张口
儿只能倾歌一曲和泪唱
愿天下父母平安度春秋
szatc
LV.5
@陈平
那是我小时候常坐在父亲的肩头父亲是儿那登天的梯父亲是那拉车的牛忘不了粗茶淡饭哦将我养大忘不了一声长叹半壶老酒那是我小时候常坐在父亲的肩头父亲是儿那登天的梯父亲是那拉车的牛想儿时一封家书千里写的叮嘱盼儿归一袋闷烟满天数星斗都说养儿能防老可是山高水远他乡流都说养儿为防老可你再苦再累也不张口儿只能倾歌一曲和泪唱愿天下父母平安度春秋都说养儿能防老可是山高水远他乡流都说养儿为防老可你再苦再累也不张口儿只能倾歌一曲和泪唱愿天下父母平安度春秋
看来父爱还是沉默的