• 点赞

谁能分析一下这个图?功率校正吗?怎么理解呢?

这个电路在加上后R、D后功率因数为0.92,没加时为0.62,请各位兄台分析分析?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/2907701235614470.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
ding
不好意思!在整流输出的地方还有一个电感!
晶熔铁
LV.7
@renrenyiya
不好意思!在整流输出的地方还有一个电感!
R D的加入,使50Hz对大容量滤波电容的充放变为快充慢放,使后级负载更多地'直接跟踪'输入交流电流(部分通过R提供给后级),从而降低输入50Hz正弦波电流波形的畸变,提高了功率因数.
@晶熔铁
RD的加入,使50Hz对大容量滤波电容的充放变为快充慢放,使后级负载更多地'直接跟踪'输入交流电流(部分通过R提供给后级),从而降低输入50Hz正弦波电流波形的畸变,提高了功率因数.
如果这个简单的可以做PF0.92
大功率的可以做0.92吗?
晶熔铁
LV.7
@power20071983
如果这个简单的可以做PF0.92大功率的可以做0.92吗?
这个电路的确能提高功率因数,但到底在什么条件下,能提高多少,还需通过实测才能定论.
@晶熔铁
这个电路的确能提高功率因数,但到底在什么条件下,能提高多少,还需通过实测才能定论.
我传的这个也可以提高一点PFC
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1552541235656574.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
晶熔铁
LV.7
我传的这个也可以提高一点PFC[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1552541235656574.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
的确如此,基本原理都是牺牲DC+300V脉动为代价,换取电流对电压的"良好跟踪".
@晶熔铁
的确如此,基本原理都是牺牲DC+300V脉动为代价,换取电流对电压的"良好跟踪".
那么这个电阻跟后面的无极性电容的值怎样计算呢?有没有经验值的计算方式?我看到的这个电路的输出额定功率为60W.不过我想用各种方式的PFC做的输出功率最大才25W而已!
dengyuan
LV.8
类似电荷泵的电路
renrenyiya
LV.4
@dengyuan
类似电荷泵的电路
恩!是的!但是我不知道R与C的值怎么确定,能否赐教?
dengyuan
LV.8
@renrenyiya
恩!是的!但是我不知道R与C的值怎么确定,能否赐教?
我刚才试了以下你们的电路,好象效果不怎么好,不能全范围工作,PF值也不高,不知道你们的怎么有那么高.
lucia456
LV.4
我传的这个也可以提高一点PFC[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1552541235656574.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
好象你那电压不够吧,正常来说要250V才对,而且二极管也不是用4007的,而是FR107的会比较好点
晶熔铁
LV.7
@dengyuan
我刚才试了以下你们的电路,好象效果不怎么好,不能全范围工作,PF值也不高,不知道你们的怎么有那么高.
1楼电路中,R取值越大,功率因数越高;7楼电路则输出功率越大,功率因数越低.两种电路的功率因数都会随负载变化而变化,不是恒定的.
renrenyiya
LV.4
@dengyuan
哦 !我在也是看别人的电路,取R为100K,C2取224 400V的CBB电容.我测试了一下全电压输入都到0.92的啊!不知道你的取值怎么样啊!
renrenyiya
LV.4
@晶熔铁
1楼电路中,R取值越大,功率因数越高;7楼电路则输出功率越大,功率因数越低.两种电路的功率因数都会随负载变化而变化,不是恒定的.
我的负载在50W左右!电阻取100K,不知道是否合理啊!?
renrenyiya
LV.4
@晶熔铁
但是我现在只是需要12W而已,我按照这个参数(R=100K,C2=224)去调整但是基本上PF值没有变化,不知道是什么原因啊!
晶熔铁
LV.7
@renrenyiya
哦!我在也是看别人的电路,取R为100K,C2取224400V的CBB电容.我测试了一下全电压输入都到0.92的啊!不知道你的取值怎么样啊!
R取100K可能有误!这个电路轻载范围时功率因数变化不大,负栽加重时功率因数将下降.R应该是欧姆级的,C1应在数十至百微法之间.
renrenyiya
LV.4
@晶熔铁
R取100K可能有误!这个电路轻载范围时功率因数变化不大,负栽加重时功率因数将下降.R应该是欧姆级的,C1应在数十至百微法之间.
这个电路在整流输出的正负极都加有一个电感,不知道这个电感有什么作用!我看那个电路的时候,R 确实是100K啊!
晶熔铁
LV.7
@renrenyiya
这个电路在整流输出的正负极都加有一个电感,不知道这个电感有什么作用!我看那个电路的时候,R确实是100K啊!
能上传详细电路让大家来一起分析学习?
renrenyiya
LV.4
@晶熔铁
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2907701235962758.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
图就是这样的,还有元件说明,因为我只是看到别人的产品所以没有完整的电路图,它后级是带PI公司的TOP255芯片.输出功率带50W左右.
LV.1
@renrenyiya
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2907701235962758.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">图就是这样的,还有元件说明,因为我只是看到别人的产品所以没有完整的电路图,它后级是带PI公司的TOP255芯片.输出功率带50W左右.
这是一个被动式PFC电路吧.
longer0404
LV.4
此帖已被删除
renrenyiya
LV.4
@
这是一个被动式PFC电路吧.
我现在才刚接触PFC电路,所以不太了解这种电路,你说的被动式PFC是个怎么样的工作原理阿!·
renrenyiya
LV.4
@晶熔铁
高手阿!我今天用这种PFC电路测试了一下,我的负载是50W左右时,PF值基本上是0.92,但是当我只是带6W的负载时,PF值就不时固定的了,输入电压在100v-230v变化时,PF值从0.49-0.54左右,特别的低!
dengyuan
LV.8
@longer0404
此帖已被删除
老兄这个电源是不是用在LED驱动啊,我看了一下,好象纹波会很大,用软件仿真得到的就是很大的低频纹波,在别的要求纹波严格的场合就没有用了.如果真是用在LED上,就没有什么意思了.
renrenyiya
LV.4
@dengyuan
老兄这个电源是不是用在LED驱动啊,我看了一下,好象纹波会很大,用软件仿真得到的就是很大的低频纹波,在别的要求纹波严格的场合就没有用了.如果真是用在LED上,就没有什么意思了.
大侠是同我说还是同LONGER0404那位大师说呢!那个简单的PFC我是打算用在LED上的.
dengyuan
LV.8
@renrenyiya
大侠是同我说还是同LONGER0404那位大师说呢!那个简单的PFC我是打算用在LED上的.
用在LED上是没有什么太大问题,LED对纹波要求不是很高.这个电路没有什么值得研究的,我看有点忽悠人了.这个电源前面有没有共模滤波啊?
renrenyiya
LV.4
@dengyuan
用在LED上是没有什么太大问题,LED对纹波要求不是很高.这个电路没有什么值得研究的,我看有点忽悠人了.这个电源前面有没有共模滤波啊?
是啊!前面肯定有共模电感阿!主要是公司需要阿!我们PF值要求不是特别的高,只是需要达到0.90-0.95左右之间就好了(太高成本就高了).
LV.1
@renrenyiya
是啊!前面肯定有共模电感阿!主要是公司需要阿!我们PF值要求不是特别的高,只是需要达到0.90-0.95左右之间就好了(太高成本就高了).
被动式PFC本来成本就高(大功率)因为要有大电感配合电容来把电流与电压的相位尽可能的重叠.
renrenyiya
LV.4
@
被动式PFC本来成本就高(大功率)因为要有大电感配合电容来把电流与电压的相位尽可能的重叠.
我电路的功率不大!最大的才25W.