• 点赞

有关MM1414的缺陷,请在设计中注意

相信不少DX都是用日本精工的S系列或者MM1414或者美国的BQ系列做的多节锂电池保护电路,现就MM1414的几个缺陷跟大家交流交流,望以后设计的时候注意,可能其他的锂电池保护IC也有此问题.
当发生电芯与保护板之间连线开路或者连接不牢靠时发生,拿10串保护板为例,相信大家采用的一般都是433结构,我采用此结构,最下边4节用一个芯片,上边每三节用一个芯片.
1  当非芯片供电端的连接线断掉任何一根或者全部断掉的时候,具体来说是B1+,B2+,B3+,B5+,B6+,B8+,B9+,不论这些电芯是过充电还是过放电,只要B4+,B7+,B10+电压正常,整个芯片都不会进行过充或者过放保护.
2  只要B4+和B-电压正常,不论其他的各个连接线有没有断掉,都不会进行过充电保护动作,但会执行过放电保护动作,这时候进行充电操作是很危险的.
产生的原因是芯片内部结构决定的,由于芯片内部是分压结构,所以断线不会对芯片的判断造成影响,请各位参考自己的保护电路所用芯片的内部结构,在设计中注意此问题.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
anson
LV.4
有点看不明白,但也顶一下吧!
powersafe
LV.2
BQ的不会,BQ是通过前端的AFE芯片连到电芯上的,没用电阻分压结构,如果断开,断开处的电压就会异常,这时三端保险就会熔断
dazui
LV.3
好,先顶一下!
azhu
LV.8
MM1414属于快淘汰的产品,建议大家尽量不用.
它的过流检测也是极不精确的.
dazui
LV.3
@azhu
MM1414属于快淘汰的产品,建议大家尽量不用.它的过流检测也是极不精确的.
那么请问有没有什么片子可以选择?谢了先!
馒头帮
LV.4
@azhu
MM1414属于快淘汰的产品,建议大家尽量不用.它的过流检测也是极不精确的.
请问,过流检测是不太精准,但是对于客户来讲,他们需要多精准呢?5A,就应该动作?还是6A,还是10A,?有一个具体的规范吗? 请赐教!
zhaoden11
LV.2
请问用MM1414做多节串联保护,是单纯把两个MM1414的应用电路串联起来,还是要改动很多呢?请不吝赐教.
azhu
LV.8
@dazui
那么请问有没有什么片子可以选择?谢了先!
有3~4节锂离子电池保护IC方面,精工和美上美的市场占有率较高,象精工的S-8254,S-8244,S-8233,S-8243,S-8253.美上美有新推出两款3~4S的锂离子电池保护IC,用于替换MM1414,去美上美网上即可查到.
TI公司也有,不过基本上是配套使用,象BQ29311,BQ29312.
日本瑞萨公司也有,但国内使用的不多.
其它公司也有一些,象MAXIM,不过很少人使用.
azhu
LV.8
@馒头帮
请问,过流检测是不太精准,但是对于客户来讲,他们需要多精准呢?5A,就应该动作?还是6A,还是10A,?有一个具体的规范吗?请赐教!
过流保护的精度可以不要求很高,比如20%算是很宽范围了吧,但问题是MM1414的过流检测的离散性都会超过这个范围,如果换成一种MOSFET,更会偏得离谱,原来设为5A,它都可能偏到12A.
馒头帮
LV.4
@azhu
有3~4节锂离子电池保护IC方面,精工和美上美的市场占有率较高,象精工的S-8254,S-8244,S-8233,S-8243,S-8253.美上美有新推出两款3~4S的锂离子电池保护IC,用于替换MM1414,去美上美网上即可查到.TI公司也有,不过基本上是配套使用,象BQ29311,BQ29312.日本瑞萨公司也有,但国内使用的不多.其它公司也有一些,象MAXIM,不过很少人使用.
可否告知新型号的名字?方便的话把pdf上传一下如何,谢谢!
馒头帮
LV.4
@azhu
过流保护的精度可以不要求很高,比如20%算是很宽范围了吧,但问题是MM1414的过流检测的离散性都会超过这个范围,如果换成一种MOSFET,更会偏得离谱,原来设为5A,它都可能偏到12A.
azhu,
1  当非芯片供电端的连接线断掉任何一根或者全部断掉的时候,具体来说是B1+,B2+,B3+,B5+,B6+,B8+,B9+,不论这些电芯是过充电还是过放电,只要B4+,B7+,B10+电压正常,整个芯片都不会进行过充或者过放保护.
2  只要B4+和B-电压正常,不论其他的各个连接线有没有断掉,都不会进行过充电保护动作,但会执行过放电保护动作,这时候进行充电操作是很危险的.
这个 说的正确吗?意思是比如说 3串的电池,b1 b2 不接上去,1414都不会动作?我没有试过,我明天去试验一下. 还有b- 的电压正常,这是什么意思? b- 的电压如果不正常会什么样?b- 本来就接地的.
dazui
LV.3
@馒头帮
azhu,1  当非芯片供电端的连接线断掉任何一根或者全部断掉的时候,具体来说是B1+,B2+,B3+,B5+,B6+,B8+,B9+,不论这些电芯是过充电还是过放电,只要B4+,B7+,B10+电压正常,整个芯片都不会进行过充或者过放保护.2  只要B4+和B-电压正常,不论其他的各个连接线有没有断掉,都不会进行过充电保护动作,但会执行过放电保护动作,这时候进行充电操作是很危险的.这个说的正确吗?意思是比如说3串的电池,b1b2不接上去,1414都不会动作?我没有试过,我明天去试验一下.还有b-的电压正常,这是什么意思?b-的电压如果不正常会什么样?b-本来就接地的.
这个我试过的,的确是这样的.
dazui
LV.3
@zhaoden11
请问用MM1414做多节串联保护,是单纯把两个MM1414的应用电路串联起来,还是要改动很多呢?请不吝赐教.
在1414的输入端是串起来的,但是后面的输出信号要将信号合成起来.
zhaoden11
LV.2
@dazui
在1414的输入端是串起来的,但是后面的输出信号要将信号合成起来.
请问能否说详细点呢?输入端是指P+、P-吗?后面的输出信号是指什么呢?
谢谢!
dazui
LV.3
@zhaoden11
请问能否说详细点呢?输入端是指P+、P-吗?后面的输出信号是指什么呢?谢谢!
输入端是指电池上每节的电压信号输入,输出是指1414的过充和过放的信号输出脚,因为是这两个信号来控制充、放电的回路的,如过你有多个芯片串联的话在输入端就直接输入每节电压即可,但是每个芯片都有过充和过放的信号,这样就要将所有的过充合成为一个过充信号,过放信号也是如此.
zhaoden11
LV.2
@dazui
输入端是指电池上每节的电压信号输入,输出是指1414的过充和过放的信号输出脚,因为是这两个信号来控制充、放电的回路的,如过你有多个芯片串联的话在输入端就直接输入每节电压即可,但是每个芯片都有过充和过放的信号,这样就要将所有的过充合成为一个过充信号,过放信号也是如此.
多谢指教!
再请问,照这样的话,那么整个电路所用的MOS就只用一对了,那么过流检测端也要合成一个信号了.
合成一个信号是指将各端并联起来吗?
请多多指教.
dazui
LV.3
@zhaoden11
多谢指教!再请问,照这样的话,那么整个电路所用的MOS就只用一对了,那么过流检测端也要合成一个信号了.合成一个信号是指将各端并联起来吗?请多多指教.
MOS是可以用一对的,过流信号是不用合成的,只用一个芯片(最高节)的过流就可以了.合成信号要解决两个问题:一是要将每个芯片的输出信号的电平变成一致,因为高级和低级的芯片的输出电压是不同的;二是要将信号合成象“与门”一样,只要有一个信号起作用MOS就要关断.
zhaoden11
LV.2
@dazui
MOS是可以用一对的,过流信号是不用合成的,只用一个芯片(最高节)的过流就可以了.合成信号要解决两个问题:一是要将每个芯片的输出信号的电平变成一致,因为高级和低级的芯片的输出电压是不同的;二是要将信号合成象“与门”一样,只要有一个信号起作用MOS就要关断.
那么不用的过流端是否就可以悬空呢?
每个芯片的过流、过放端合成的话,可否在每个端口串个二极管隔离就行了呢?
请再指点一下.
dazui
LV.3
@zhaoden11
那么不用的过流端是否就可以悬空呢?每个芯片的过流、过放端合成的话,可否在每个端口串个二极管隔离就行了呢?请再指点一下.
过流的输入(CS)要接VCC,输出可以悬空.
信号合成时还要考虑你的每级芯片的信号输出(因为你是将芯片级联),他们的电压不是在某一个范围内的,要对高级的芯片的信号输出进行降压来控制MOS的,因为MOS的G极电压一般在+/-20V的.
zhaoden11
LV.2
@dazui
过流的输入(CS)要接VCC,输出可以悬空.信号合成时还要考虑你的每级芯片的信号输出(因为你是将芯片级联),他们的电压不是在某一个范围内的,要对高级的芯片的信号输出进行降压来控制MOS的,因为MOS的G极电压一般在+/-20V的.
多谢讲解!能交个朋友吗?我刚刚开始搞电源方面另能提供一个8串的电路图看一下吗?
争锋
LV.5
@azhu
那是你的MOSFE和电路板的阻值误差太大,不是MM1414的问题,他的动作值还是很准的
ouyh326
LV.4
顶!顶!
qiuyy
LV.6
@dazui
这个我试过的,的确是这样的.
我的印象很深,使用S8254的IC,对于三节,有:B1,B2,B3,B4,即使不接B2,B3,也可以保护.相比较显然1414有设计的缺陷.
yejingang
LV.5
如果其中的一个电池反着接,会不会保护呢?有人说是MOS管的原因导致的不能保护,根本不可能的事情嘛!看1414的内部电路就知道了.
@yejingang
如果其中的一个电池反着接,会不会保护呢?有人说是MOS管的原因导致的不能保护,根本不可能的事情嘛!看1414的内部电路就知道了.
先顶着,明天来回
@脚踏实地
先顶着,明天来回
TI的还好啊
我用过 bq2060,bq2085/2084,bq20z75/20z95
这问题我们都知道的!所以现在我们不用这个来做多串的
verdio
LV.2
@zhaoden11
MM1414做完3串或4串的电池组不能够串联使用,串联使用的话没有短路保护的!!!!!!!这个一定要注意.上次客户这么使都把我搞死了.三美的人都认为这个是缺陷,无法解决.
s70008
LV.5
@流星的脚步
这问题我们都知道的!所以现在我们不用这个来做多串的
我发觉1414,就是要死要死的意思,都是烂货,我们进了一批,最后和楼主说的一摸一样,烂货,经常发生芯片不过放过充保护,希望大家不要去要死要死啦!