• 点赞

请教晶振比较标准的频率测试方法

请大侠指导晶振比较标准的频率、谐振电阻测试方法。谢先!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
jien
LV.2
怎么没人理我?我很想知道怎么才能测出晶振频率是否准确,用示波器能看吗?请各位大侠指点一二。
qaz33510
LV.9
@jien
怎么没人理我?我很想知道怎么才能测出晶振频率是否准确,用示波器能看吗?请各位大侠指点一二。
有一个叫IEC-444的标准,可我没有。
jien
LV.2
@qaz33510
有一个叫IEC-444的标准,可我没有。
谢谢!我去查查看。
jien
LV.2
@jien
谢谢!我去查查看。
IEC-444的标准好像不容易找,我在网上找了一天也没找到。能帮帮我吗?
qaz33510
LV.9
@jien
IEC-444的标准好像不容易找,我在网上找了一天也没找到。能帮帮我吗?
也叫 IEC-60444,试再找找。
不过我相信也很难找到。如找到,请给我一份。
xyx911
LV.7
用阻抗分析仪可以测频度和谐振阻抗
ziyu
LV.1
1、对于晶体振荡器,主要看你要求的实现方式、精准级别、测试方面测试环境。
——实现方式如恒温、温补、无温度修正、串联、并联等。
——级别比如2E、3E。
——测试方面如日稳(日稳定度)、年稳、相位噪声等。
——测试环境如测试时温度、电磁环境(主要是辐射)等。这些主要跟切型(如AT、BT、SC)、切割工艺水平和接点连接方式/应力有关。
2、以前我制作高档晶振,一般是用原子钟来调校。
3、也许搂主不是问晶体振荡器,而只是问的晶体谐振器。那就又不一样。
4、一般而言,只要不涉及通讯/通信(板内、板间和设备之间),对于频率要求不会很高。高档晶振可能贵到数万元一只,体型大,难侍候。一般用途没有必要。
5、对于晶体振荡器的某些参数,事实上理论界至今还是有点分歧的。主要源于数学模型和不同。
jien
LV.2
@ziyu
1、对于晶体振荡器,主要看你要求的实现方式、精准级别、测试方面测试环境。——实现方式如恒温、温补、无温度修正、串联、并联等。——级别比如2E、3E。——测试方面如日稳(日稳定度)、年稳、相位噪声等。——测试环境如测试时温度、电磁环境(主要是辐射)等。这些主要跟切型(如AT、BT、SC)、切割工艺水平和接点连接方式/应力有关。2、以前我制作高档晶振,一般是用原子钟来调校。3、也许搂主不是问晶体振荡器,而只是问的晶体谐振器。那就又不一样。4、一般而言,只要不涉及通讯/通信(板内、板间和设备之间),对于频率要求不会很高。高档晶振可能贵到数万元一只,体型大,难侍候。一般用途没有必要。5、对于晶体振荡器的某些参数,事实上理论界至今还是有点分歧的。主要源于数学模型和不同。
大侠谢谢你的回复。我主要的问题是:在晶振频率的检测上,有没有比较标准的测试方法(如晶振生产厂家一般采用什么方法,国家有没有这方面的标准。),特别是质量鉴定的方法。请赐教。
xiexiaoe
LV.1
可以用晶振测试仪测试其频率,示波器测量的精确度不高。
一般测其S/M  PPM