• 点赞

电磁炉问题专题探讨!

电磁炉的技术细节披露很少,发起这个帖子旨在大家共同交流提高!

先说说电磁炉的有锅检测电路吧!
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
降龙木
LV.3
高压平均值检测、脉冲计数电路主要是把这些信号提供给单片机,电路如图所示:
门控管集电极的高压脉冲经过R7、R8、R33分压后送到IC4 LM339比较器的⑩脚反向输入端,其同相输入端接固定电平.这样就在输出端产生了一个与门控管集电极高压脉冲同步的方波信号.单片机根据单位时间内的高压脉冲个数及高压平均值来判断是否有锅,及所放的锅具是否合适,从而进行下一步工作指令.无锅时单位时间内脉冲个数较少,高压平均值较低.
1118296485.tif
方与圆
LV.1
@降龙木
高压平均值检测、脉冲计数电路主要是把这些信号提供给单片机,电路如图所示:门控管集电极的高压脉冲经过R7、R8、R33分压后送到IC4LM339比较器的⑩脚反向输入端,其同相输入端接固定电平.这样就在输出端产生了一个与门控管集电极高压脉冲同步的方波信号.单片机根据单位时间内的高压脉冲个数及高压平均值来判断是否有锅,及所放的锅具是否合适,从而进行下一步工作指令.无锅时单位时间内脉冲个数较少,高压平均值较低.1118296485.tif
这种检锅电路可靠吗?
panch
LV.4
@降龙木
高压平均值检测、脉冲计数电路主要是把这些信号提供给单片机,电路如图所示:门控管集电极的高压脉冲经过R7、R8、R33分压后送到IC4LM339比较器的⑩脚反向输入端,其同相输入端接固定电平.这样就在输出端产生了一个与门控管集电极高压脉冲同步的方波信号.单片机根据单位时间内的高压脉冲个数及高压平均值来判断是否有锅,及所放的锅具是否合适,从而进行下一步工作指令.无锅时单位时间内脉冲个数较少,高压平均值较低.1118296485.tif
大哥你好,我只对电磁炉很感兴趣,还请多多指教!
panch
LV.4
@方与圆
这种检锅电路可靠吗?
请问检锅电路有都有哪些?
可以检测电流吗?
@方与圆
这种检锅电路可靠吗?
根据单位时间内,检测自由振荡脉冲的个数,我认为是检锅中最可靠的
@panch
大哥你好,我只对电磁炉很感兴趣,还请多多指教!
怎么样才能提高电磁炉的稳定性呢?
無疆
LV.7
@长天一笑
根据单位时间内,检测自由振荡脉冲的个数,我认为是检锅中最可靠的
利用电流互感器检测电流的也不错.
無疆
LV.7
@valerielian
怎么样才能提高电磁炉的稳定性呢?
保证IGBT不烧就OK!
無疆
LV.7
@降龙木
你搞错了吧?无锅时单位时间内脉冲个数应该是多才对呀!有锅时才是少,对吧?
lsh-yq
LV.2
@無疆
你搞错了吧?无锅时单位时间内脉冲个数应该是多才对呀!有锅时才是少,对吧?
我认为无锅时的脉冲个数更少,因为无锅时能量消耗慢,振荡时间长,则脉冲个数少.
andyxu_07
LV.2
各位大侠,我是台湾松翰的一级代理,我们自己也开发电磁炉,并主卖MCU芯片,如有需要请与我联系,谢谢!!!

联系方式:13824370742(徐先生)
無疆
LV.7
@lsh-yq
我认为无锅时的脉冲个数更少,因为无锅时能量消耗慢,振荡时间长,则脉冲个数少.
无锅时能量消耗小,振荡时间长,脉冲个数怎么会是少呢?应该是多才多.
@andyxu_07
各位大侠,我是台湾松翰的一级代理,我们自己也开发电磁炉,并主卖MCU芯片,如有需要请与我联系,谢谢!!!联系方式:13824370742(徐先生)
怎么版主这么会瞎吹呢,无锅时可以自由振荡50次左右有空时不多于7次,先把技术搞清楚再说不迟.
無疆
LV.7
@chenbingsong
怎么版主这么会瞎吹呢,无锅时可以自由振荡50次左右有空时不多于7次,先把技术搞清楚再说不迟.
这位大侠你说我说的对不对?
lsh-yq
LV.2
@無疆
无锅时能量消耗小,振荡时间长,脉冲个数怎么会是少呢?应该是多才多.
单位时间内的振荡脉冲个数当然少了,但如果是比较一个震荡周期内单片机输出的脉冲个数就是多了,因为震荡周期长 了嘛.
lsh-yq
LV.2
各位大侠,到底是有锅震荡周期长还是无锅震荡周期长?
jmdz
LV.1
@lsh-yq
有锅短,无锅长!
降龙木
LV.3
有锅时才能够进入谐振状态呀,约30kHz,你说哪个多哪个少?
billyly
LV.5
@lsh-yq
有锅短,无锅长,因为有锅的话,能量才能够快速释放.
lyticast
LV.7
要看电路结构,双端的只要带有瞬间过流切断功能就行了.单端的只要有瞬间过压切断功能就搞定,那有那么麻烦?
jing35
LV.1
@方与圆
这种检锅电路可靠吗?
电路非常可靠,但是是无锅时脉冲个数多,有锅时少,根据不同的锅具和电路翻转比例的不同,直径120mm的铁片和304钢锅,脉冲个数在1到8个之间.
jing35
LV.1
@panch
请问检锅电路有都有哪些?可以检测电流吗?
电流检锅也可以,但是要做电压补偿,数据一致性不好,在检锅过程中还有功率输出,检锅的频率也不能太高,2、3秒检一次,否则小物件会热.
awinghuang
LV.3
@lyticast
要看电路结构,双端的只要带有瞬间过流切断功能就行了.单端的只要有瞬间过压切断功能就搞定,那有那么麻烦?
各位大虾,请问用变压器供电是不是比用开关电源供电的噪音较低?
我用VIPER12A供电,噪音总是较大,不知各位有没有好的办法和建议?
chunwong
LV.3
@降龙木
有锅时才能够进入谐振状态呀,约30kHz,你说哪个多哪个少?
問個外行問題,有鍋檢測電路不可以用金屬探測器原理來做嗎?應該挺簡單可靠.
zhangjieqi
LV.1
@awinghuang
各位大虾,请问用变压器供电是不是比用开关电源供电的噪音较低?我用VIPER12A供电,噪音总是较大,不知各位有没有好的办法和建议?
本公司专业生产固定电阻器,碳膜,精密金属膜,氧化膜,线绕,脉冲玻璃釉膜电阻器等.联系电话:0757-26163263 张小姐
lsh-yq
LV.2
@jing35
电路非常可靠,但是是无锅时脉冲个数多,有锅时少,根据不同的锅具和电路翻转比例的不同,直径120mm的铁片和304钢锅,脉冲个数在1到8个之间.
这位大哥,单位时间内的高压脉冲个数那么少吗,你的单位时间取的是多少?无锅是脉冲个数多,你是实验测得还是理论分析得来的
lsh-yq
LV.2
@chunwong
問個外行問題,有鍋檢測電路不可以用金屬探測器原理來做嗎?應該挺簡單可靠.
我也这么想,但是都不用可能是价格和小物件检测方面的原因吧
jxgem
LV.4
@billyly
有锅短,无锅长,因为有锅的话,能量才能够快速释放.
Funny!
awinghuang
LV.3
@lsh-yq
我也这么想,但是都不用可能是价格和小物件检测方面的原因吧
现在用得最多最可靠的是哪种方法?
int3
LV.3
@zhangjieqi
本公司专业生产固定电阻器,碳膜,精密金属膜,氧化膜,线绕,脉冲玻璃釉膜电阻器等.联系电话:0757-26163263张小姐
电磁炉开发联盟:QQ群14094407