• 点赞

IGBT驱动电路探讨!!!!

IGBT驱动波形(上升沿时间:是0.2US-0.5US好还是0.5us-1US好).(下降沿时间是:0.2US-0.5US好还是0.5us-1US好).抛砖引玉请大家发表一下对驱动电路的看法.
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
LV.1
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118124305.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">这3图哪个驱动IGBT最佳,哪里不好?
sinican
LV.8
上升沿:
    越小,则在 IGBT 上产生的 di/dt 就会越高,对 EMC 影响会越大.
    同时,对 IGBT 的 BS 极之间电容的冲击会越大.
下降沿:
    由于 DS 极之间,存在一定的电容,在关闭过程中,其必然会与线感产生一定的振荡!

Email: smile_zhao@126.com
MSN: china-one@hotmail.com
LV.1
@sinican
上升沿:    越小,则在IGBT上产生的di/dt就会越高,对EMC影响会越大.    同时,对IGBT的BS极之间电容的冲击会越大.下降沿:    由于DS极之间,存在一定的电容,在关闭过程中,其必然会与线感产生一定的振荡!Email:smile_zhao@126.comMSN:china-one@hotmail.com
那么让你只看上面3图,你认为那一图的波形做驱动好?
無疆
LV.7
@
3个图中较理想的驱动IGBT波形图是图1,方波应该是最理想的驱动波形.
图2最坏.其次是第图3.
billyly
LV.5
@
赞成东瓜兄的!
最理想的波形我认为是方波,这样IGBT开关损耗小,但实际中不同的IGBT及驱动电路,控制波形会有些不同,最常见的就是图1这种波形,虽然不是最好,但用起来肯定不会有多大问题
hl-xie
LV.4
各位瓜兄:我倉庫中有台灣LITEON的20A的整流橋, 是用在電磁爐上的.
價格好,那位能幫忙用上.我這是台和集團,LITEON的一級代理,電爐上還有一些項目可以合作.請各位多多關照.
我是代理HYNIX MCU HMS87C1204A 13006669972
lmrwh
LV.4
@billyly
赞成东瓜兄的!最理想的波形我认为是方波,这样IGBT开关损耗小,但实际中不同的IGBT及驱动电路,控制波形会有些不同,最常见的就是图1这种波形,虽然不是最好,但用起来肯定不会有多大问题
但我认为图1的波形很难做到,倒是图3的比较常见!现在的问题是:那位大侠能说明一下图3下降沿下的那段波形是如何产生的?其参数如何才算合理的?如何改善呢?
igbtsy
LV.9
@david832588
我是代理HYNIXMCUHMS87C1204A13006669972
三种波形都不理想,在实际激励电路中不采用.图1相对好些,但上升沿园弧过渡太早,是否有负脉冲?若有负脉冲,负脉冲结束时只应有2V左右的负偏压.而不能象图中满幅度的负偏压.
vector203
LV.1
@lmrwh
但我认为图1的波形很难做到,倒是图3的比较常见!现在的问题是:那位大侠能说明一下图3下降沿下的那段波形是如何产生的?其参数如何才算合理的?如何改善呢?
我觉得图3中是同步比较点的电压设置的比较高造成的.
由于我是才学电磁炉,在此发表一下自己的看法,不知道是否正确,请各位大侠指点.
igbtsy
LV.9
@igbtsy
三种波形都不理想,在实际激励电路中不采用.图1相对好些,但上升沿园弧过渡太早,是否有负脉冲?若有负脉冲,负脉冲结束时只应有2V左右的负偏压.而不能象图中满幅度的负偏压.
我们的驱动波形如图1136947547.rtf
xkw1
LV.9
@
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118124305.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这3图哪个驱动IGBT最佳,哪里不好?
图一是正确的,图二的功率地布局不量,图三的IGBT的密勒效应太强或驱动三极管有点差.
igbtsy
LV.9
@igbtsy
请各位评判一下上图的波形,与楼主公布的波形有何优缺点?
lmrwh
LV.4
@igbtsy
好像真正的电磁炉专家都当潜水员,没有发言!
無疆
LV.7
@igbtsy
你IGBT驱动加固上反偏电压.这种驱动波形很好.但现在的电磁炉电路多数取消反偏电压了.像我们做的电路早在2001年末就取消反偏电压.
LV.1
@xkw1
图一是正确的,图二的功率地布局不量,图三的IGBT的密勒效应太强或驱动三极管有点差.
楼主不错,敢问楼主以前在哪高就?
xkw1
LV.9
@
楼主不错,敢问楼主以前在哪高就?
我在西安.有空来西安,我当导游!
LV.1
@xkw1
我在西安.有空来西安,我当导游!
楼主能否把你的QQ和邮箱告诉我?
xkw1
LV.9
@
楼主能否把你的QQ和邮箱告诉我?
我没QQ,油桶:xkw1cn@163.com
LV.1
@igbtsy
我个人认为:你的波-15V电压太高,易造成IGBT反向击穿.
longbin40
LV.2
三个图驱动波型都不好.第一个IGBT温升太高,第二个有二次导通,第三个关闭时间太长.
玻璃门
LV.3
@david832588
我是代理HYNIXMCUHMS87C1204A13006669972
你好楼主,我的MSN:wanggongli@hotmail.com想向你讨教一下请加我,或告诉你的MSN
igbtsy
LV.9
@
我个人认为:你的波-15V电压太高,易造成IGBT反向击穿.
用脉冲变压器输出的激励波形有-15V负脉冲,不会击穿模块,每年有上千台4.5KW电磁感应式电茶炉出厂在客运列车上运行,实践证明了该激励方式的简单和可靠性.移值到三相8KW电磁灶上使用,功率器件部分也从来没有产生故障.三相大功率电磁灶从试制到大批量生产也从来没有损坏过仍何电子元器件.
LV.1
@longbin40
三个图驱动波型都不好.第一个IGBT温升太高,第二个有二次导通,第三个关闭时间太长.
第1个温度最低.至于IGBT开通和关闭的时间是我画得不标准.第1个、第3个我认为做2000W以下的机器问题不大.
zli
LV.7
@
第1个温度最低.至于IGBT开通和关闭的时间是我画得不标准.第1个、第3个我认为做2000W以下的机器问题不大.
请问电磁炉中用的IGBT一般都是采用脉冲变压器来驱动吗?开关频率一般有多高,采用这种驱动方式是不是因为成本最低呢?
LV.1
@zli
请问电磁炉中用的IGBT一般都是采用脉冲变压器来驱动吗?开关频率一般有多高,采用这种驱动方式是不是因为成本最低呢?
家用2000W以下的电磁炉,现在都是三极管直截驱动,脉冲变压器成本太大!
zli
LV.7
@
家用2000W以下的电磁炉,现在都是三极管直截驱动,脉冲变压器成本太大!
不用隔离吗?
nk6108
LV.8
方波少管耗, 正弦低雜訊, 這是硬道理!
若行軟開關模式(ZVS或E类)則開關應力小, 且可降低對開關速度要求或使管子可用的頻率高些.
tjwyp2005
LV.1
@hl-xie
各位瓜兄:我倉庫中有台灣LITEON的20A的整流橋,是用在電磁爐上的.價格好,那位能幫忙用上.我這是台和集團,LITEON的一級代理,電爐上還有一些項目可以合作.請各位多多關照.
请把资料价格传给我
tjwyp2003@126.com
igbtsy
LV.9
@nk6108
方波少管耗,正弦低雜訊,這是硬道理!若行軟開關模式(ZVS或E类)則開關應力小,且可降低對開關速度要求或使管子可用的頻率高些.
脉冲变压器激励电路简单,隔离好,可用于10KC到50KC频率,用于30A到150A IGBT模块,半桥或全桥电路,变压器的参数及绕制方法均不变,通用性强.