• 点赞

用于传导的FFT分析到30M,那么实际波形的采样频率要多高才合适?

用于传导的FFT分析到30M,那么实际波形的采样频率要多高才合适?
用于传导的FFT分析到30M,那么实际波形的采样频率要多高才能达到基本的精度?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
crete
LV.5
最少要60M .
实际中的波形中高频部分很难处理,超过30M的忽略,可以考虑用60M的.越高越好!
你这么高的用好点的示波器很方便做的.

呵呵,我对采样定理不是很有研究,1年前看了一点.你看看我说得对否
mag
LV.2
@crete
最少要60M.实际中的波形中高频部分很难处理,超过30M的忽略,可以考虑用60M的.越高越好!你这么高的用好点的示波器很方便做的.呵呵,我对采样定理不是很有研究,1年前看了一点.你看看我说得对否
谢谢crete兄
我对为什么用60M不太理解,FFT到30M,我跟人认为用30M足够,因为30M信号的基波就是30M,如果60M的对30M的FFT应该没有影响.
cmg
LV.9
@mag
谢谢crete兄我对为什么用60M不太理解,FFT到30M,我跟人认为用30M足够,因为30M信号的基波就是30M,如果60M的对30M的FFT应该没有影响.
crete说的是香农采样定理.
但60M是最最基本的,很难完全重现原信号.我瞎说一通,数字控制部分都忘光了,不对请原谅.
crete
LV.5
@mag
谢谢crete兄我对为什么用60M不太理解,FFT到30M,我跟人认为用30M足够,因为30M信号的基波就是30M,如果60M的对30M的FFT应该没有影响.
你找本信号处理的书看看
上面对为什么要用最高频率的2倍进行采样说明很清楚.
推导过程反正就是拉丝变换,推过来推过去.
我去年看的是说matlab在信号处理方面应用的书
名字忘了,写的很好.
就这个香农采样我看了1个星期.
当采样频率是你要处理的最高频率的2倍时,从能量方面来
说,你采集的信号,能量能达到90%以上;并且能进似还原成
原来的信号.低于2倍,还原的信号失真就大.
当年叫我自控的老师对这个的理解都不是很清楚,所以关键还是靠自己啊!
atang
LV.2
@mag
推荐侯正信翻译的一本信号处理的书!
那本书写的很明白,清楚.
我几天就看完了^_^
@atang
推荐侯正信翻译的一本信号处理的书!那本书写的很明白,清楚.我几天就看完了^_^
能不能说说这本书的名字,出版社丫?
@crete
你找本信号处理的书看看上面对为什么要用最高频率的2倍进行采样说明很清楚.推导过程反正就是拉丝变换,推过来推过去.我去年看的是说matlab在信号处理方面应用的书名字忘了,写的很好.就这个香农采样我看了1个星期.当采样频率是你要处理的最高频率的2倍时,从能量方面来说,你采集的信号,能量能达到90%以上;并且能进似还原成原来的信号.低于2倍,还原的信号失真就大.当年叫我自控的老师对这个的理解都不是很清楚,所以关键还是靠自己啊!
我想问一下,FFT输出的数值表示什么意义?如果是周期函数,与傅立叶级数中的幅值有什么关系?
@xiantingxinbu
能不能说说这本书的名字,出版社丫?
题名/责任者:  数字信号处理基础/(加) Joyce Van de Vegte著  

出版发行项:  北京-电子工业出版社 2003  

载体信息:  13, 631页 26cm CNY56.00 (含光盘) 光盘1片  

个人名称—等同责任者:  维格特,  

个人名称—等同责任者:  侯正信  

个人名称—等同责任者:  王国安  

论题主题:  数字信号处理  
附注项:  据Pearson Education公司2002年英文版译出.  
附注项:  由电子工业出版社和Pearson Education培生教育出版北亚洲有限公司合作出版.本书实际出版日期为2002年.  
附注项:  责任者取自CIP
xiaodong
LV.9
不知用这个方法分析是否准确.