• 点赞

有源钳位正激变换器的变压器设计问题

有源钳位正激变换器的变压器中励磁电流是双向励磁的,即磁化曲线是在一三象限的,那么在变压器设计时,可否将磁通变化量放大为单边值的2倍?
例如:rdk磁芯,取Bmax=0.22T
那么能否令deltaBmax=2*0.22T?
请有过实际经验的工程师指点一二
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
eastlaker
LV.4
自己顶一下!
yang_nuaa
LV.3
@eastlaker
自己顶一下!
我觉得你理解是正确的
tiger武
LV.6
@yang_nuaa
我觉得你理解是正确的
为什么啊?为什么可是保证是对称双向磁化的呢?我是说对称的!!!
dc1998
LV.1
稳态工作时是对称的,但是在开机或大动态是会出现偏磁,所以最好留较大裕量
eastlaker
LV.4
@tiger武
为什么啊?为什么可是保证是对称双向磁化的呢?我是说对称的!!!
偏磁的话会偏的多厉害?
那是不是还要像普通单向励磁电路那样去设计变压器以保证产品稳定安全运行呢?
bymanager
LV.3
deltaB太大你会发现磁心损耗很严重的
理解应该是正确的,但是计算变压器时,要考虑电压也是输入电压的两倍,一般计算公式中给的是输入电压,和单侧磁通,这是我的理解!
sologong
LV.5
@dc1998
稳态工作时是对称的,但是在开机或大动态是会出现偏磁,所以最好留较大裕量
同意!
bymanager
LV.3
@elecmachine
理解应该是正确的,但是计算变压器时,要考虑电压也是输入电压的两倍,一般计算公式中给的是输入电压,和单侧磁通,这是我的理解!
我遇到了一个很怪的问题:在初级圈数和匝比不变的情况下,初级感量1mH,260v输入时,输出电压起不来(110v可以),当我增加气隙,感量为500u时,有输出电压,,好怪!!
bymanager
LV.3
@bymanager
我遇到了一个很怪的问题:在初级圈数和匝比不变的情况下,初级感量1mH,260v输入时,输出电压起不来(110v可以),当我增加气隙,感量为500u时,有输出电压,,好怪!!
初级感量取500u似乎太小了!!
lushansdz
LV.4
虽是双向磁化,但还是单相限传递能量,因此磁通变化量不应该是两倍的
@lushansdz
虽是双向磁化,但还是单相限传递能量,因此磁通变化量不应该是两倍的
也可以双相出功率
lushansdz
LV.4
@蚂蚁电源
也可以双相出功率
你用的什么拓扑?
@lushansdz
你用的什么拓扑?
有源嵌位正激
lushansdz
LV.4
@蚂蚁电源
有源嵌位正激
如何实现第三象限输出功率?请教
@lushansdz
如何实现第三象限输出功率?请教
http://bbs.dianyuan.com/topic/84505