• 点赞

请问:电源上电时或由满载到空载时输出出现电压跳动是什么原因?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118107230.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
反馈电路如上,使用飞利浦tea1623
问题是:空载开机上电时直流波形出现电压跳动,观察交流波形出现过冲,但带载良好,一旦取下负载出现同样的问题,现把具体的调试过程附下,请各位指点:
   调整时将电阻R8调到15K左右,不再发生跳动,但电压输出高于额定输出,此时监测tl431的阴极电压只有1.9V,基准电压2.5V.明显不在放大区,将电阻R8方向调节,调到一定阻值,输出电压不再变化稳定在24V,但跳动问题重新出现,同时还发现当R8调节速度过快也会发生跳动现象,所以分析是反馈环路响应过慢,但是调整微分和积分环节都不起作用,此时监测芯片Vcc pin,此pin的电压未达到启动电压且跳动,此时换上可高压供电的芯片tea1523,问题解决,按此分析应该是辅助绕组供电不足,但调整辅助绕组的匝数和其在三明治中的位置,还是不起作用,现在实在是搞不定了,请大家支招
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
童匀川
LV.6
R8太大,用2K--1.5K
R10接到输出端.
童匀川
LV.6
@童匀川
R8太大,用2K--1.5KR10接到输出端.
24/(R10+R12)=1mA左右
goodright
LV.4
@童匀川
R8太大,用2K--1.5KR10接到输出端.
试过了,上电不跳了,但是在测量431的电压时随便碰一下431的阴极,就会引发跳动现象.这种现象也太诡异了
剑心
LV.8
环路补偿设计的好复杂,看不明白.把传递函数算出来试试.
zb3674204
LV.5
你有用過飛利普的基它IC嗎,好象賞出現我正想設計一個TEA1552你有資料嗎給我一點,我可以告訴你你要注意DEM腳有關的電壓和時間常數,和二次供電時間
zb3674204
LV.5
PWM部分線路呢,還有變壓器匝數和初級電感是什麼我給參謀,我覺得設計的問題,我有過TEA***有.
goodright
LV.4
@zb3674204
你有用過飛利普的基它IC嗎,好象賞出現我正想設計一個TEA1552你有資料嗎給我一點,我可以告訴你你要注意DEM腳有關的電壓和時間常數,和二次供電時間
飞利浦的资料都是在网上下的,一份芯片的datesheet,一份应用报告.我也不知道还有那些,好像1552的应用报告沿用的1506的,飞利浦的starplug系列和greenchip系列的1533和1532都用过一点.
goodright
LV.4
@zb3674204
PWM部分線路呢,還有變壓器匝數和初級電感是什麼我給參謀,我覺得設計的問題,我有過TEA***有.
1118367124.pdf
图中有个问题,5820要换成sb380
tiger武
LV.6
@童匀川
24/(R10+R12)=1mA左右
对采样电阻为什么要有这个电流大小的要求呢?还有,为什么R10要接到输出端?
童匀川
LV.6
@goodright
试过了,上电不跳了,但是在测量431的电压时随便碰一下431的阴极,就会引发跳动现象.这种现象也太诡异了
这是正常的,是431内部运放的原因.
童匀川
LV.6
@tiger武
对采样电阻为什么要有这个电流大小的要求呢?还有,为什么R10要接到输出端?
对这个电流要求,是我个人的经验,跟431有关.
R10接输出端可以弥补L2上的压降.
个人观点!!
童匀川
LV.6
@goodright
1118367124.pdf图中有个问题,5820要换成sb380
看不到,我是在网吧上网的,可以直接贴图吧?
tiger武
LV.6
@童匀川
对这个电流要求,是我个人的经验,跟431有关.R10接输出端可以弥补L2上的压降.个人观点!!
但我认为你把R10放在后面,相当于又加了一个LC环节在环路内,这样对补偿是不利的.
童匀川
LV.6
@tiger武
但我认为你把R10放在后面,相当于又加了一个LC环节在环路内,这样对补偿是不利的.
R10应该接在输出端,这样由负载带来的电压影响可以直接反影到控制环路中来,从而提高电路稳定性!
您修改一下环路补偿电路
童匀川
LV.6
@goodright
1118367124.pdf图中有个问题,5820要换成sb380
是反压太高了吧?
tiger武
LV.6
@童匀川
R10应该接在输出端,这样由负载带来的电压影响可以直接反影到控制环路中来,从而提高电路稳定性!
但我看了很多电路,好象很多接在前面的
zb3674204
LV.5
@goodright
1N8148換快恢復管,串聯電阻太大,加大二次供電濾波電容,再不行要改線路中撚DEM時間黨數,
zb3674204
LV.5
@goodright
C6用22UF,R5用1K-2K