• 点赞

晒晒你面试时遇到的难题或有意思的题目吧!!

大家在找工作面试的时候,肯定遇到过解决不了的难题或者有意思的题目,来晒晒吧.大家伙集思广益,也许会有不小的收获呢!!~
全部回复(147)
正序查看
倒序查看
dengyuan
LV.8
一般老板面试时不会问技术上的问题,只是问一些生活中的问题和一些即兴发挥的题目,最多的就是问你为什么辞职,当然回答这个问题也可以反映老板的为人处世.
ffxlg
LV.5
@dengyuan
一般老板面试时不会问技术上的问题,只是问一些生活中的问题和一些即兴发挥的题目,最多的就是问你为什么辞职,当然回答这个问题也可以反映老板的为人处世.
当然问技术上的问题了   一般面试都是先技术后人事     技术上分两种一个是基础知识一个是你的运用能力    基础知识不说了基本都是书本上的   运用能力就是给你一个片子那让搭建他需要的应用电路    或者让你花一个框图说明一下I2C的电路是什么样子的以及如何实现    我遇到的就是这些
不过最损的是我去日本的一家企业笔试  笔试过了之后还要心里测试和智力测试  够孙子的   我所有测试都过了   结果栽在人事面试上了   现在想想也未必不是件好事!!!
yuyan
LV.9
@ffxlg
当然问技术上的问题了  一般面试都是先技术后人事    技术上分两种一个是基础知识一个是你的运用能力    基础知识不说了基本都是书本上的  运用能力就是给你一个片子那让搭建他需要的应用电路    或者让你花一个框图说明一下I2C的电路是什么样子的以及如何实现    我遇到的就是这些不过最损的是我去日本的一家企业笔试  笔试过了之后还要心里测试和智力测试  够孙子的  我所有测试都过了  结果栽在人事面试上了  现在想想也未必不是件好事!!!
有时候还会问你打算这个在公司做多久?还会问一些刁难的问题!
如果公司不能当场入取的话,还跟你说待遇不是问题,要你回去等通知,基本是没戏了.
ffxlg
LV.5
@yuyan
有时候还会问你打算这个在公司做多久?还会问一些刁难的问题!如果公司不能当场入取的话,还跟你说待遇不是问题,要你回去等通知,基本是没戏了.
我认为你说的那些问题不算刁难了   只不过问一下你的个人意愿  实话实说就行了    只有垃圾公司才会为难人  那种公司也不值得为它工作
张高琨
LV.8
@yuyan
有时候还会问你打算这个在公司做多久?还会问一些刁难的问题!如果公司不能当场入取的话,还跟你说待遇不是问题,要你回去等通知,基本是没戏了.
哈哈.....对头...要是叫你回去等通知的..十个有九个半没戏.....

我最讨厌那些非专业人事问你专业问题.......还有很讨厌工资是人事部定出...而不是面试人谈...一点意思也没有....日本厂能进去混也不错...可以把你很多缺点改......做事会变细心多.
我来抛两个问题吧:
1.传导测试时180K处超标,写出原因与对策?
2.老化测试时,变压器AC264V比AC90V的温度要高,分析原因?

我是这样答的:
1.如果是差模干扰,可以整X电容.如果是共模干扰,可以整共模电感,初次级之间的Y电容;最后一个可能是PCB走线不合理造成的.
2.环路参数设计不合理,导致高端老化时变压器产生振荡所致

最后面试的人说我全部错了,只告诉我第一问题的答案,说是初级的高压电容导致的差模干扰,我感到不解.第二个问题没告诉我答案.
请教大家,这两个问题怎样的答案才算合理?……
@张高琨
哈哈.....对头...要是叫你回去等通知的..十个有九个半没戏.....我最讨厌那些非专业人事问你专业问题.......还有很讨厌工资是人事部定出...而不是面试人谈...一点意思也没有....日本厂能进去混也不错...可以把你很多缺点改......做事会变细心多.
我前兩天去深圳一家開關電源應聘工程主管,我筆試全通過了,且工資也談OK了,但就一位公司的女總管和我交談一些生活及其它沒有無聊的問題,後來就我工作實力是OK的,但你的思想與我司不相符就這樣女總管不利用我...大家談個人交談的思想可要注意?不要只覺的技術OK就行了.
LV.1
@心中有冰
我来抛两个问题吧:1.传导测试时180K处超标,写出原因与对策?2.老化测试时,变压器AC264V比AC90V的温度要高,分析原因?我是这样答的:1.如果是差模干扰,可以整X电容.如果是共模干扰,可以整共模电感,初次级之间的Y电容;最后一个可能是PCB走线不合理造成的.2.环路参数设计不合理,导致高端老化时变压器产生振荡所致最后面试的人说我全部错了,只告诉我第一问题的答案,说是初级的高压电容导致的差模干扰,我感到不解.第二个问题没告诉我答案.请教大家,这两个问题怎样的答案才算合理?……
第二个好理解,deltaB高端高,磁损大,所以变压器热,但如果全程DCM那么deltaB是一样的,呵呵
dengyuan
LV.8
@心中有冰
我来抛两个问题吧:1.传导测试时180K处超标,写出原因与对策?2.老化测试时,变压器AC264V比AC90V的温度要高,分析原因?我是这样答的:1.如果是差模干扰,可以整X电容.如果是共模干扰,可以整共模电感,初次级之间的Y电容;最后一个可能是PCB走线不合理造成的.2.环路参数设计不合理,导致高端老化时变压器产生振荡所致最后面试的人说我全部错了,只告诉我第一问题的答案,说是初级的高压电容导致的差模干扰,我感到不解.第二个问题没告诉我答案.请教大家,这两个问题怎样的答案才算合理?……
180k超标是开关频率的三倍频率发生谐振产生的,可以增大X电容容量,共模电感感量和多加一级共模电感来消除.另外还可以调节一下开关频率,是这个点发生移动,但是用抖频对这个点影响不大.
第二个问题在RCC类似的电路中出现,因为高压下开关频率很高,增加了铁损和铜损,另外变压器设计和工艺不好也可能引起变压器损耗大.
jianglutang
LV.4
@心中有冰
2.老化测试时,变压器AC264V比AC90V的温度要高,分析原因?

復sensezcy :1.conduction传导测试180K定義頻率低於1MHZ以下一般考慮是差模干擾造成的你說的加大X2安規電容也可以也可提高差模的電感量,可以面試者就是輸入高壓電容造成也是對的因高壓電容的ESR大也會影響conduction传导EMI,一般設計時也要考慮高壓電解電容的ESR換不同廠商的高壓電解電容時一般自已要比對EMI是否有影響,我個人看面試者是一個在實際出現這個問題用高壓電容來處理OK了,所以說你的答案全錯了.
       2.老般時變壓器在高壓264V時比低壓時90V時溫度要高這只針對一般情況不是絕對,好的產品高壓或低壓時變壓器的溫度差不多一樣,我覺得面試你的哪個人在工作中見到的產品都是高壓時溫度比低壓高,影響高壓變壓器的主要因素是高壓輸入時占空比縮小,開關V/T開關損耗增大、因吸改回路能量損耗增大增大導致高壓輸入時整體效率比低壓低時易使變壓器溫度比低壓高.
dengyuan
LV.8
@jianglutang
我前兩天去深圳一家開關電源應聘工程主管,我筆試全通過了,且工資也談OK了,但就一位公司的女總管和我交談一些生活及其它沒有無聊的問題,後來就我工作實力是OK的,但你的思想與我司不相符就這樣女總管不利用我...大家談個人交談的思想可要注意?不要只覺的技術OK就行了.
老兄,千万不要在女人的管辖下,女人一般心胸狭窄,斤斤计较,这是经验,再多的钱也不要去,到时候吃不了兜着走啊.
qwxy
LV.5
1.传导测试时180K处超标,写出原因与对策?2.老化测试时,变压器AC264V比AC90V的温度要高,分析原因?復sensezcy:1.conduction传导测试180K定義頻率低於1MHZ以下一般考慮是差模干擾造成的你說的加大X2安規電容也可以也可提高差模的電感量,可以面試者就是輸入高壓電容造成也是對的因高壓電容的ESR大也會影響conduction传导EMI,一般設計時也要考慮高壓電解電容的ESR換不同廠商的高壓電解電容時一般自已要比對EMI是否有影響,我個人看面試者是一個在實際出現這個問題用高壓電容來處理OK了,所以說你的答案全錯了.      2.老般時變壓器在高壓264V時比低壓時90V時溫度要高這只針對一般情況不是絕對,好的產品高壓或低壓時變壓器的溫度差不多一樣,我覺得面試你的哪個人在工作中見到的產品都是高壓時溫度比低壓高,影響高壓變壓器的主要因素是高壓輸入時占空比縮小,開關V/T開關損耗增大、因吸改回路能量損耗增大增大導致高壓輸入時整體效率比低壓低時易使變壓器溫度比低壓高.
哈哈,这第二个问题有点意思.
心中有冰
LV.11
@
第二个好理解,deltaB高端高,磁损大,所以变压器热,但如果全程DCM那么deltaB是一样的,呵呵
呵呵,兄弟只是考虑到了铁损,没有考虑到铜损
低压时铜损比高压的要高,那么同时考虑到铁损与铜损,一般都是低压时的T温度要高吧.
心中有冰
LV.11
1.传导测试时180K处超标,写出原因与对策?2.老化测试时,变压器AC264V比AC90V的温度要高,分析原因?復sensezcy:1.conduction传导测试180K定義頻率低於1MHZ以下一般考慮是差模干擾造成的你說的加大X2安規電容也可以也可提高差模的電感量,可以面試者就是輸入高壓電容造成也是對的因高壓電容的ESR大也會影響conduction传导EMI,一般設計時也要考慮高壓電解電容的ESR換不同廠商的高壓電解電容時一般自已要比對EMI是否有影響,我個人看面試者是一個在實際出現這個問題用高壓電容來處理OK了,所以說你的答案全錯了.      2.老般時變壓器在高壓264V時比低壓時90V時溫度要高這只針對一般情況不是絕對,好的產品高壓或低壓時變壓器的溫度差不多一樣,我覺得面試你的哪個人在工作中見到的產品都是高壓時溫度比低壓高,影響高壓變壓器的主要因素是高壓輸入時占空比縮小,開關V/T開關損耗增大、因吸改回路能量損耗增大增大導致高壓輸入時整體效率比低壓低時易使變壓器溫度比低壓高.
首先谢谢你详细的分析,不过我仔细想了下,觉得还是有些疑问
兄弟说的整体效率是开关损耗引起的,那开关损耗指的是开关管的发热程度,如何影响变压器的温度?是通过热辐射吗?
变压器的温度高,如果是本身的原因的话,无非是两个方面的原因引起的,铜损与铁损,我觉得这个要看具体的变压器设计参数才能分析,如果当初设计参数的时候,没有考虑到铁损与铜损的平衡,就很难说了
以上是个人见解,欢迎拍砖
LV.1
@心中有冰
呵呵,兄弟只是考虑到了铁损,没有考虑到铜损低压时铜损比高压的要高,那么同时考虑到铁损与铜损,一般都是低压时的T温度要高吧.
这个就是看总情况了,铜与铁的设计,到底谁更热,谁烤谁,是core热,还是线圈热,兄弟,我说既然你已经考虑到了这些,招你的人感觉水平不会很高,不去也罢,呵呵
dengyuan
LV.8
@心中有冰
首先谢谢你详细的分析,不过我仔细想了下,觉得还是有些疑问兄弟说的整体效率是开关损耗引起的,那开关损耗指的是开关管的发热程度,如何影响变压器的温度?是通过热辐射吗?变压器的温度高,如果是本身的原因的话,无非是两个方面的原因引起的,铜损与铁损,我觉得这个要看具体的变压器设计参数才能分析,如果当初设计参数的时候,没有考虑到铁损与铜损的平衡,就很难说了以上是个人见解,欢迎拍砖
现在很多人都是混日子的,有几个能够真正理解反激变换器的,最简单的最复杂,把反激搞好了,其他的就不难了.
yougy
LV.5
@dengyuan
现在很多人都是混日子的,有几个能够真正理解反激变换器的,最简单的最复杂,把反激搞好了,其他的就不难了.
万变不离其中,就是一个伏秒平衡方程罢了.
jdf2008
LV.4
@yougy
万变不离其中,就是一个伏秒平衡方程罢了.

像这样的题目,有很多面试的都是自己在工作中碰到过,他是用某种方法解决了,其实不同的电路方式,用不同的方法也是可以解决的,但他就是说你的不对,这种情况是最郁闷的了.
hqyzh
LV.6
@jdf2008
1.传导测试时180K处超标,写出原因与对策?2.老化测试时,变压器AC264V比AC90V的温度要高,分析原因?像这样的题目,有很多面试的都是自己在工作中碰到过,他是用某种方法解决了,其实不同的电路方式,用不同的方法也是可以解决的,但他就是说你的不对,这种情况是最郁闷的了.
支持
心中有冰
LV.11
@jdf2008
1.传导测试时180K处超标,写出原因与对策?2.老化测试时,变压器AC264V比AC90V的温度要高,分析原因?像这样的题目,有很多面试的都是自己在工作中碰到过,他是用某种方法解决了,其实不同的电路方式,用不同的方法也是可以解决的,但他就是说你的不对,这种情况是最郁闷的了.
兄弟说的太对了,有时就怕半桶水的技术主管面试.
jianglutang
LV.4
@心中有冰
兄弟说的太对了,有时就怕半桶水的技术主管面试.
我來面試你,絕對不會問你這樣的問題?
我來面試你,絕對不會問你這樣的問題?
那你会问什么样的问题?说来长长见识,小弟是马上要毕业的,来积累点经验.
@jiaosheng1981
那你会问什么样的问题?说来长长见识,小弟是马上要毕业的,来积累点经验.
以前倒是经常面试,感觉都差不多,我是面试技术方面,就是拿个电路原理图让你分析下,再拿个基础的题目让你做,而且都是台资厂,所以每3个月后我都要面试几次!!!台资厂不讲信用的,先是忽悠你在那里做!!
sunzzy
LV.2
@红烧排骨
以前倒是经常面试,感觉都差不多,我是面试技术方面,就是拿个电路原理图让你分析下,再拿个基础的题目让你做,而且都是台资厂,所以每3个月后我都要面试几次!!!台资厂不讲信用的,先是忽悠你在那里做!!
呵呵!真巧呀!这两道题目我面试时也碰到了!答的和上面的差不多但人家说不对!(我答的大意是1:更改差模电感,2:变压器设计的占空比不合理)
我再给大家贡献几道让高手来解答一下:
1:设计一个在输入380V时保护的电路?
2:怎样计算反激式开关电源的损耗?
3:设计一个12V5A的变压器?
大家来讨论一下吧?
sunzzy
LV.2
@sunzzy
呵呵!真巧呀!这两道题目我面试时也碰到了!答的和上面的差不多但人家说不对!(我答的大意是1:更改差模电感,2:变压器设计的占空比不合理)我再给大家贡献几道让高手来解答一下:1:设计一个在输入380V时保护的电路?2:怎样计算反激式开关电源的损耗?3:设计一个12V5A的变压器?大家来讨论一下吧?
自己先答一下:
反激式开关电源损耗的计算方法:PWM IC功耗+MOS开关损耗+变压器损耗(铜损+磁损)+肖特基损耗
这样答错了吗???
8x80
LV.2
@心中有冰
问题有点笼统,第2问题的现象我实验会经常看到.如果这个问的话,只能说明2,1:问的人不怎么懂或者表达不清楚
2:就想考你真的懂多小能不能分析全面,考虑细节没有
心中有冰
LV.11
@sunzzy
自己先答一下:反激式开关电源损耗的计算方法:PWMIC功耗+MOS开关损耗+变压器损耗(铜损+磁损)+肖特基损耗这样答错了吗???
是不是在欧陆通面试的题目?
哈哈,那里的主管水平真的不咋滴
心中有冰
LV.11
@8x80
问题有点笼统,第2问题的现象我实验会经常看到.如果这个问的话,只能说明2,1:问的人不怎么懂或者表达不清楚2:就想考你真的懂多小能不能分析全面,考虑细节没有
这个是笔试题目,当时在那里真的有点懵,回来仔细想了想,其实这些问题回答起来还真是需要考虑很多方面的问题呢!
lee_wen
LV.2
@dengyuan
老兄,千万不要在女人的管辖下,女人一般心胸狭窄,斤斤计较,这是经验,再多的钱也不要去,到时候吃不了兜着走啊.
现在那些厂招人,简直是乱七八糟的,要求高不说了,完了给你2000不包吃住,你干不干?
sunzzy
LV.2
@心中有冰
这个是笔试题目,当时在那里真的有点懵,回来仔细想了想,其实这些问题回答起来还真是需要考虑很多方面的问题呢!
呵呵!就是欧陆通!这些题目还真不知道怎样答才算合理,可能待摸清面试者的用意才能答好!