• 点赞

想做一个4 lamp solution,谁能够给点建议!

各位大虾:
    小弟想做一个4 lamp的方案,主要是成本的压力,希望控制在3USD以下, 不知道哪位兄弟能给点建议.比如采用什么拓扑结构,变压器的驱动方式等等
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
feifeiliu
LV.4
很难啊!!建议使用9741这颗ic,使用royar回路,两个变压器推四灯,虽然效率比较低,好象成本还不错,或者使用mp1038,作全桥架构,成本也不错.
momentum
LV.7
@feifeiliu
很难啊!!建议使用9741这颗ic,使用royar回路,两个变压器推四灯,虽然效率比较低,好象成本还不错,或者使用mp1038,作全桥架构,成本也不错.
但是使用BA9741的成本还是比较高啊
BA9741+ 2 MOS-FET + 4 Transistor 的价格估计也要1.0 USD了,还有没有更加经济一点的!
feifeiliu
LV.4
@momentum
但是使用BA9741的成本还是比较高啊BA9741+2MOS-FET+4Transistor的价格估计也要1.0USD了,还有没有更加经济一点的!
或者用bit3193吧,一个ic加两颗to252封装的mos,成本应该不到在8毛钱美金左右,作半桥回路,或者你干脆告诉我你可以接受的价格好了,看看有没有办法.
momentum
LV.7
@feifeiliu
或者用bit3193吧,一个ic加两颗to252封装的mos,成本应该不到在8毛钱美金左右,作半桥回路,或者你干脆告诉我你可以接受的价格好了,看看有没有办法.
但是BIT公司的产品本身的误差好象比较大,大约为3%,这样我怎么过品质这个门啊!
我现在强烈建议把“品质管理”这个部门给cancel,哈哈!!!!这样会有很多人把我劈了啊!
feifeiliu
LV.4
@momentum
但是BIT公司的产品本身的误差好象比较大,大约为3%,这样我怎么过品质这个门啊!我现在强烈建议把“品质管理”这个部门给cancel,哈哈!!!!这样会有很多人把我劈了啊!
因该不会有什么影响吧,你的精度要做得很高吗??如果你外围的误差都是0%的话,可能会觉得3%的误差有点大,但是电容10%,电阻5%的误差你都可以接受,为什么不能接受3%的误差呢.
momentum
LV.7
@feifeiliu
因该不会有什么影响吧,你的精度要做得很高吗??如果你外围的误差都是0%的话,可能会觉得3%的误差有点大,但是电容10%,电阻5%的误差你都可以接受,为什么不能接受3%的误差呢.
其实别的东西到不是很关键,主要是频率震荡这个部分,因为如果频率震荡部分偏差比较大,就比较麻烦!
性能可靠,价格适中您用板桥应该可以.
feifeiliu
LV.4
@momentum
其实别的东西到不是很关键,主要是频率震荡这个部分,因为如果频率震荡部分偏差比较大,就比较麻烦!
振荡频率对于3193来讲是由CT电容决定的,只要你选择高精度的电容,频率完全可以控制在正负3K的范围内.
zb3674204
LV.5
@feifeiliu
你能提供變壓器設計嗎,半橋全橋電感量有要求嗎.
momentum
LV.7
@zb3674204
设计变压器的问题不大,您也想用半桥结构吗?!
zb3674204
LV.5
@momentum
设计变压器的问题不大,您也想用半桥结构吗?!
對呀,它與電源半橋設計一樣嗎.能否教一下小弟,我以前的ADAPUTER都用的反激式.多謝啦.
范先生
LV.1
@inverternewsr
性能可靠,价格适中您用板桥应该可以.
我告訴你們如何做好了﹐bit3193+EEL19變壓器兩個(高壓串聯﹐Imax-Imin=0.3mA),效率82%﹐工作頻率部分加兩個維修電阻﹐成本可以控制在USB:2.6
gavinic
LV.2
不知有没有考虑用MCU来控制,如有此想法可联络我.
feifeiliu
LV.4
@zb3674204
你总要告诉我你的Vin是多少吧.
momentum
LV.7
@范先生
我告訴你們如何做好了﹐bit3193+EEL19變壓器兩個(高壓串聯﹐Imax-Imin=0.3mA),效率82%﹐工作頻率部分加兩個維修電阻﹐成本可以控制在USB:2.6
要是能够控制在2.6USD是很有诱惑力哦!
momentum
LV.7
@feifeiliu
你总要告诉我你的Vin是多少吧.
Vin为12V +/-10%
feifeiliu
LV.4
@momentum
Vin为12V+/-10%
圈比大概做到120左右,漏感做到250左右.一次侧大概14~18圈
feifeiliu
LV.4
@范先生
串联的平衡性可能不好,而且板桥原本圈数比就要求比较高,还要做串联,mos很发热的,变压器也很难调
zb3674204
LV.5
@feifeiliu
圈比大概做到120左右,漏感做到250左右.一次侧大概14~18圈
我用EPC19做得到嗎,12VIN,燈管電壓650VRMS,初級18圈,次級2160圈可以嗎,哪電感量是多大呀,漏感有要求影響什麼.我用的3193.謝謝!!!
momentum
LV.7
@范先生
能不能把您的控制部分的电路给小弟一分!只要把您如何做电流平衡部分和开灯保护给小弟就可以了!万分感谢!
momentum
LV.7
@feifeiliu
振荡频率对于3193来讲是由CT电容决定的,只要你选择高精度的电容,频率完全可以控制在正负3K的范围内.
那样挺好的,您有没有这方面的参考原理图?
momentum
LV.7
@feifeiliu
串联的平衡性可能不好,而且板桥原本圈数比就要求比较高,还要做串联,mos很发热的,变压器也很难调
楼上的兄弟说串联的平衡性很难调,能不能透露一点主要从那方面克服?谢谢!
momentum
LV.7
@zb3674204
對呀,它與電源半橋設計一樣嗎.能否教一下小弟,我以前的ADAPUTER都用的反激式.多謝啦.
顺便问问,您现在准备使用那个主芯片?
repol
LV.7
@范先生
能控制在2.6usd?你们做的是单面板还是双面板?
repol
LV.7
@feifeiliu
是不是起作用的是漏感部分啊?我们这有个老工程师说是漏感和高压电容谐振,我对此表示怀疑.
xhj6277
LV.4
@repol
能控制在2.6usd?你们做的是单面板还是双面板?
雙面板,串聯方式.平衡電流可以作到0.3mA 以下.
repol
LV.7
@xhj6277
雙面板,串聯方式.平衡電流可以作到0.3mA以下.
你所说的平衡电流是不是每只灯的电流差在0.3mA以下?
momentum
LV.7
@repol
你所说的平衡电流是不是每只灯的电流差在0.3mA以下?
能够做到灯观的平衡电流在0.3mA?
很难实现啊!
我现在在用一个半桥结果的IC做的时候,发现灯管电流快1mA(最大和最小的比,中心值为6.5mA)
repol
LV.7
@momentum
能够做到灯观的平衡电流在0.3mA?很难实现啊!我现在在用一个半桥结果的IC做的时候,发现灯管电流快1mA(最大和最小的比,中心值为6.5mA)
哪肯定不好,超过0.5mA就不好,何况是1mA.我做得也有6.5的.你做的是几灯的?
momentum
LV.7
@repol
哪肯定不好,超过0.5mA就不好,何况是1mA.我做得也有6.5的.你做的是几灯的?
我做的是4lamp的,顺便问问,你用的是什么类型的负载?直接用灯管还是用电阻做负载?