• 点赞

5W充电器电路设计问题

各位高手大家好:
     我做了用13003做了一个8.4V 600MA的充电器,但在空载测试时正常,一接上负载不到5分钟三极管就被烧掉了,请大家帮我看看,我的高频变压器绕过线方法是: 89281235355617.doc 高频变压器我是按8.4V600MA来计算的,电路图是:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/89281235355732.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请各位高手帮我看看,我这个电源只要做到8.4V400MA就可以了,要怎么做,高频变压器要怎么绕,谢谢
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
sunlit
LV.2
各位高手帮帮忙呀
gelant
LV.4
测下各点波形,三极管发热严重,有可能是驱动力不够了
sunlit
LV.2
@gelant
测下各点波形,三极管发热严重,有可能是驱动力不够了
我这里没有示波器,只能用感觉来做,那驱动力不够,调那些比较好一点
mutouren
LV.4
@sunlit
我这里没有示波器,只能用感觉来做,那驱动力不够,调那些比较好一点
貌似你楼上兄弟说的对,驱动不足就减小13003/B的驱动回路电阻,但是烧管子原因很多.
sunlit
LV.2
@mutouren
貌似你楼上兄弟说的对,驱动不足就减小13003/B的驱动回路电阻,但是烧管子原因很多.
只有这样慢慢试了,我这里什么东西都没有,老板又要做这种便宜的东西,用IC方案的又说成本太高了,真麻烦,呵呵,谢谢各位高手,多提意思,
dcjj909
LV.3
@sunlit
只有这样慢慢试了,我这里什么东西都没有,老板又要做这种便宜的东西,用IC方案的又说成本太高了,真麻烦,呵呵,谢谢各位高手,多提意思,
1.F1太大,时间一长就会挂掉,用个1ohm或者是NTC就可以了.
  2.接上负载的时候,5.1ohm电阻上有3V压降,加上肖特基的压降,输出有12V多了,能不烧吗?建议转灯用运放做.空载时不烧是因为这个电阻上没压降.
  3.431的偏置电阻太大了,100ohm左右就好了.
调的时候先把5.1电阻短路,这样老化一下看看有什么问题
sunlit
LV.2
@dcjj909
1.F1太大,时间一长就会挂掉,用个1ohm或者是NTC就可以了.  2.接上负载的时候,5.1ohm电阻上有3V压降,加上肖特基的压降,输出有12V多了,能不烧吗?建议转灯用运放做.空载时不烧是因为这个电阻上没压降.  3.431的偏置电阻太大了,100ohm左右就好了.调的时候先把5.1电阻短路,这样老化一下看看有什么问题
谢谢dcjj909大哥的意见,我用你的方法先调一下,没有办法,老板要便宜呀
cszhwei
LV.6
@sunlit
谢谢dcjj909大哥的意见,我用你的方法先调一下,没有办法,老板要便宜呀
可以换个三极管试试,13003的IC电流有大小之分,做充电器要留些余量,我搞几个三极管给你试试
dezixion
LV.4
@cszhwei
可以换个三极管试试,13003的IC电流有大小之分,做充电器要留些余量,我搞几个三极管给你试试
电路调试有问题,变压器设计有很大的问题,反射电压都120V了,换再多的三极管都没有用,你把变压器的初级减少到115图,电感量3.8再来调试电路!不改变压器怎么调都没用.
sunlit
LV.2
@dezixion
电路调试有问题,变压器设计有很大的问题,反射电压都120V了,换再多的三极管都没有用,你把变压器的初级减少到115图,电感量3.8再来调试电路!不改变压器怎么调都没用.
谢谢 ,大哥指教,请教一下,你是用什么方法来计算高频变压器的,我用了几种方式来算,都不行,你能不能把你的计算方式发一份给我
R4那里接个检流电阻会不会好一点
你在13003B极与9014B极间接一个电阻,都没示波器还调机,你们老板也真是的,能开厂还买不起示波器吗?
@电源少年
你在13003B极与9014B极间接一个电阻,都没示波器还调机,你们老板也真是的,能开厂还买不起示波器吗?
说错了,应该在13003E极与9014B极间接一个电阻才对,呵呵.
@电源少年
说错了,应该在13003E极与9014B极间接一个电阻才对,呵呵.
还有你将感量放低一点,调到3.6MH就可以了,4-5脚最好居中密绕.
xjj850205
LV.5
@cszhwei
谢谢 ,大哥指教,请教一下,你是用什么方法来计算高频变压器的,我用了几种方式来算,都不行,你能不能把你的计算方式发一份给我