• 点赞

&&&&&@@国人当自强%%%$$

因为工作原因,对我国的电子行业也算有了一些浅浅的看法(请多指教)
(1)国内厂商学习能力和模仿能力强,但在核心关键的领域却由于资金及人力等方面的因素一直没能取得较大的进展.所以,不论在市场的峰谷还是在波谷,国内厂商每前进一步就要多孝敬外国人一杯,自己顶多也就赚点加工费等小FEE了.
(2)每当一个产品走向成熟或者技术已不再有多少门槛的时候,外国品牌他们往往分离这部分业务,要么在国内直接设厂生产,销售集于一体,让国人"自相残杀",利润却归它自己.同时,他们往往利用品牌优势,稳稳地占领着相当一部分市场分额,直接遏制了国内厂商的发展.此举真可谓是"一举两得".
另外,他们依然将主要的精力放在高端技术含量高的领域,引导着行业的发展,享受着最丰盛的午餐.
(3)作为国内厂商,只有坦然地面对这一现实.我个人觉得比较好的出路就是"抓大放小",将主要精力跟资金放在核心业务上面.因为国内厂商总体来讲,规模不是很大,资金实力有限;也只有集中于一小部分最有利可图的业务上面才有可能形成规模效应,降低生产成本,提高竞争能力;
另外,如果还有精力和资金可以搞些研发,或者也来几个强强联合之类的.

最后,作为一个中国人,我期待着有个救世主,引领国人杀出条血路,不再为外国人做嫁衣.
*****这些仅仅是我个人的一些看法,请多指教******
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ac63
LV.4
支持一下!
@ac63
支持一下!
从早上到现在,点击的人不少,顶的人却那么少,看来真是我水平有限,又献丑了.
changze
LV.9
@海天(hyb)
从早上到现在,点击的人不少,顶的人却那么少,看来真是我水平有限,又献丑了.
这才是发自内心的爱国,,,,,支持!!!!!

几年之后一定会有改观的,,,,一起努力做到,,
@changze
这才是发自内心的爱国,,,,,支持!!!!!几年之后一定会有改观的,,,,一起努力做到,,
不论是我们做半导体的,还是你们做电源的,在我们的产品生产过程中,往往关键的东西都是外国人的,钱都被外国赚去了,我们自己辛辛苦苦到头来却只挣了点体力钱.真是郁闷!
就拿我们公司来讲,要做个好一点的东东,到后来,芯片却是老外的,又贵又受到很多的限制(没办法,技术被他们掌握着),占了我们成品的一半还多.中芯,要多多努力!
电源界的朋友,不知你们的想法如何?
conson
LV.8
@ac63
支持一下!
WO DING!
UP!!
@conson
WODING!UP!!
国内做电源的,有没有特别牛,牛到可以跟老外一拼的.(我知道有的,只是我见识少而已.)我好想知道有哪些老大可以让我们国人扬眉吐气的
grzhang
LV.2
我顶,相信在不远的将来,你会引领国内的厂商搞强强联合,振兴中华!我期望着..........
xcj-wj
LV.4
小的容易被吞,如果合并做大了,可能会解决一些问题!!
qf_duan
LV.3
ding ding ding
海天(hyb)
LV.5
@grzhang
我顶,相信在不远的将来,你会引领国内的厂商搞强强联合,振兴中华!我期望着..........
你太抬举我了.中国厉害的人还是很多的,而我也只是个小毛孩而已,还要努力向这里的大虾们学习呢
海天(hyb)
LV.5
@qf_duan
dingdingding
我有一个疑问:为什么老外就能够既抓大又抓小,不论高端低端市场统统搞!而国内的企业却小的(利润小,竞争大)难搞,大的(技术门槛高,利润大)又难进.有多少苦水都只能往肚里吞.
但,还是支持国人,精神上是这样的;当国人强大的时候,行动上在顶上呵.
兄弟们,顶不顶啊???
看你们爱不爱国?
qf_duan
LV.3
@海天(hyb)
我有一个疑问:为什么老外就能够既抓大又抓小,不论高端低端市场统统搞!而国内的企业却小的(利润小,竞争大)难搞,大的(技术门槛高,利润大)又难进.有多少苦水都只能往肚里吞.但,还是支持国人,精神上是这样的;当国人强大的时候,行动上在顶上呵.兄弟们,顶不顶啊???看你们爱不爱国?
机制问题,观念问题,关键是领导.