• 点赞

电源技术研讨班报名须知

上世纪末开关电源制造业在我国蓬勃兴起,而国内没有电源专业,为提高国内电源开发,制造与维护水平,促进电源技术交流,特决定开办“电源技术研讨班”。本次计划招收学员60名,额满为止。从即日起接受报名,2005年9月15日报名截止。本次研讨为期12天,共96学时,研讨内容由南京航空航天大学丁道宏,赵修科两位教授主讲。
研讨主要内容:电力电子技术基础,磁性元件基础与设计,通讯电源典型产品剖析与设计方法。
参加对象:电源生产、研发、管理的工程技术人员,市场营销与售后服务人员;应具有电类专业大专以上基础或长期从事电源行业工作的人员。
培训费用:每人叁仟捌佰元整(3800元含教材费)
办班地点:南京或深圳华南地区(详细地点开课前另行通知),统一安排食宿(食宿费自理)。
办班时间:2005年10月7日注册;下午2:30举行开学典礼;10月8日—10月19日开课。
讲课和研讨时间:上午8:00—12:00,下午14:00—18:00,
报名截止日期:2005年9月15日

培训大纲:

一、 电子元器件基础(10)
电源技术概述
1.1 二极管(普通二极管,快恢复二极管,肖特基二极管的定额、开关特性)
1.2功率MOSFET原理、特性和开关特性。MOSFET用于同步整流
1.3 IGBT原理和特性
二、基本基本变换器(4)
2.1 Buck变换器
2.2 Boost变换器和功率因数校正
三、 隔离的变换器及软开关技术(18)
3.1单端正激变换器
3.2有源箝位正激变换器
3.3单端反激变换器(安匝连续和安匝断续)
3.4电压型推挽变换器拓扑
3.5半桥变换器
3.6全桥变换器(基本全桥,移相全桥软开关DC/DC变换器)
四、 辅助电路(16)
4.1缓冲电路
4.1.1 概述
4.1.2 RCD缓冲电路
4.1.3 无损缓冲电路与软开关技术
4.1.4 缓冲电路应用实例
4.2 变换器的控制技术
4.2.1电压型控制器
4.2.2电流型控制器
4.2.3常用典型控制芯片剖析与应用介绍
4.3 驱动电路
4.3.1 驱动的一般要求和电路
4.3.2 MOSFET与IGBT驱动技术
五、 磁性元器件设计(28)
5.1 磁学基础(基本定律,单位,磁化曲线,磁路,电路中磁元件)
5.2 磁性材料(铁氧体,磁粉芯,非晶合金,硅钢片)
5.3 开关电源中磁性元件一般问题
5.4 线圈
5.5 主变压器设计(正激,推挽类)
5.6 直流滤波电感和反激变压器设计
5.7 其它磁性元件设计
六、典型开关电源产品分析和设计(20)
6.1开关电源的技术条件及技术条件与电路设计的关系
6.2 辅助电源
6.2.1工频变压器辅助源
6.2.2自举辅助电源
6.2.3 独立芯片辅助电源
6.2.4 开关电源启动次序
6.3 开关电源的输入级
6.3.1输入整流和启动限流
6.3.2 PFC功率电路分析和设计
6.3.3 PFC控制
6.4 DC/DC变换器
6.4.1 电路方框图
6.4.2 功率电路分析和设计
6.4.3 控制和保护电路
七. EMC
八.教材
8.1 电力电子技术 1998 航空工业出版社    丁道宏
8.2磁性元件分册 2002.8 辽宁科学技术出版社    赵修科
8.3 新编讲义:主要内容有
有源箝位单端正激变换器、全桥移相软开关DC/DC变换器、无损缓冲电路与软开关技术、典型通信电源(54V/30A)系统分析与设计。

研讨班联系人:南京航空航天大学356信箱《电源技术学报》编辑部  蒋海宁  
TeL:025-84895975    E-mail:jops@nuaa.edu.cn     邮编:210016
付款办法:
①将汇款底单和报名表一齐传真至《电源技术学报》编辑部
    TeL:025-84895975      Fax:025-84895975     E-mail:jops@nuaa.edu.cn
②电汇:
开户行:南京商业银行金陵支行
户名:南京航塔教育服务中心
帐号:088220120210001453
③邮局汇款:
收款人:蒋海宁,
地址:南京航空航天大学356信箱,电源技术学报编辑部。
邮编:210016
注:①请学员按上述方式交款报名,否则报名无效。
②报名付费后,若本人临时有事无法参加;该名额可由报名付费者转让给他人。

电源技术研讨班学员报名回执:请下载文件:
1117552629.doc
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
panny2007
LV.5
too expensive
在南京举办我就报名,不过我想知道会有哪些老师讲课,还有上课的方式(周末还是晚上)。另外我想知道培训班什么性质的。
LV.4
能在成都也办个?想信会有很多学员报名的!!
meup
LV.2
@86903
能在成都也办个?想信会有很多学员报名的!!
学院派的补习,效果会怎样?
qqpeng
LV.5
@meup
学院派的补习,效果会怎样?
十多天时间,对不用上班的人来说,时间不长,但对上班的人来说,时间太长了,公司不给请那么长的假!!!可惜啊!!望而轻叹!!!!
雨星
LV.2
@qqpeng
十多天时间,对不用上班的人来说,时间不长,但对上班的人来说,时间太长了,公司不给请那么长的假!!!可惜啊!!望而轻叹!!!!
是啊,真的很可惜,去不了。
最重要的一点是,没有那么多的时间哦
如果可以的话:在网上教啊!!这样可以方便很多远路的朋友,
当然上课的时间最好是在不上班的时候(晚上,星期六,日)
18jeff
LV.5
要3800多银子,可是学了12天之后能达到什么程度呀?
bpower
LV.4
这样的培训真是太好了,
但是,我有几点:
    培训后会不会发结业证书?
    培训的时间能否改为晚上或周六与周日;
    培训地点最好在选在深圳.
谢谢参考.
18jeff
LV.5
@bpower
这样的培训真是太好了,但是,我有几点:    培训后会不会发结业证书?    培训的时间能否改为晚上或周六与周日;    培训地点最好在选在深圳.谢谢参考.
好是很好,可是12天之后能达到什么样的程度呢,能把一个不会开发的人培训成功吗?能达到我们学习的预期效果吗?
落木源
LV.8
@bpower
这样的培训真是太好了,但是,我有几点:    培训后会不会发结业证书?    培训的时间能否改为晚上或周六与周日;    培训地点最好在选在深圳.谢谢参考.
结业证书肯定会发的,但是靠它可找不了工作啊。
steel.chen
LV.1
你們能在深圳嗎?
qqpeng
LV.5
@steel.chen
你們能在深圳嗎?
最好还是在深圳好,而且星期六日为好,要不就选择国庆6.7假就行了.(只是个人意见)
qqpeng
LV.5
@steel.chen
你們能在深圳嗎?
3800太贵了,分两次,即1900一次公司好报销点
joc3372
LV.3
@qqpeng
3800太贵了,分两次,即1900一次公司好报销点
真是太貴了,不過如能在東莞還可以考慮一下
rockyshi_4
LV.4
@joc3372
真是太貴了,不過如能在東莞還可以考慮一下
在哪里舉辦,學費這些都不是太重要的問題,關鍵是 10 來天的時間能夠學到多少有價值的東西?
terravoxa
LV.2
找个好地方召开吧,如成都、深圳或者上海。时间最好能控制在10天左右,希望系统性更强,
liliangwang
LV.1
我认为这个价格也太贵了,能接受的人可能不会太多,建议能把价格调整一下,改为1900元吧。我是一名自学电源者,在深圳一家知名度很高的电源公司工作。上面的课程我都自学过,不过认识可能比较有限,如果能听大师讲讲也是很不错的。开学时通知一下我吧。我的电话:13714487040
raulyang
LV.5
打劫!!!
qqpeng
LV.5
@liliangwang
我认为这个价格也太贵了,能接受的人可能不会太多,建议能把价格调整一下,改为1900元吧。我是一名自学电源者,在深圳一家知名度很高的电源公司工作。上面的课程我都自学过,不过认识可能比较有限,如果能听大师讲讲也是很不错的。开学时通知一下我吧。我的电话:13714487040
其实上十几天课3800也不算很贵,就是时间问题,请假又划不来???
qqpeng
LV.5
@liliangwang
兄弟,你在那家大公司工作,做什么电源的,能介绍我过去吗?我做PC电源的.
csucgf
LV.3
我想要教材可以吗?
powerbook
LV.5
@bpower
这两个老师在我们公司正在讲课,收获蛮多的
momentum
LV.7
@qqpeng
兄弟,你在那家大公司工作,做什么电源的,能介绍我过去吗?我做PC电源的.
个人买单确实是很贵,要是公司买单就无所谓啊!
湖狼
LV.4
@csucgf
我想要教材可以吗?
就是效果不知如何,比如我不会开发电源,学了后就可以了吗.在深圳举行可以考虑
ahu1688
LV.3
老兄,至今可否决定在哪里举办呀?价格有点高,对于我们一般的打工者来说,很少可以承受得起.真是可望不可及呀!
mgq
LV.1
我建议压缩一下内容,或分专题研讨。这样大而全的内容只适合初学者入门。对于有一定经验的技术人员来说,前三部分可以说是浪费时间,后面的内容能不能讲深也是问题。
qqpeng
LV.5
@mgq
我建议压缩一下内容,或分专题研讨。这样大而全的内容只适合初学者入门。对于有一定经验的技术人员来说,前三部分可以说是浪费时间,后面的内容能不能讲深也是问题。
这位兄弟说得对极了
elecmachine
LV.4
这和考研冲刺版没什么区别,对实际的作用不是很大
举个例子,IGBT的特性可以专门开一门课讲,他们能
在这么短的时间内讲出个豆豆来,不要相信权威!
dyfan
LV.4
两位教授对于理论道行很深,但是对于实际开发和工程上的问题能不能讲好、讲透彻,个人认为还需要拭目以待!!
qqpeng
LV.5
@dyfan
两位教授对于理论道行很深,但是对于实际开发和工程上的问题能不能讲好、讲透彻,个人认为还需要拭目以待!!
听说我们歼击飞机上的电源就是南航做的,所以上面这位兄弟就不必要怀疑了,只是可惜没时间.