• 点赞

关于单片机控制开关电源

关于单片机控制开关电源
本人曾做过一个用PIC16F73产生PWM的BOOST开关电源,实测效率只有75%,我的目标是能达到85%就可以实用了.我是用PWM I/O端口直接驱动MOS管的,不知是不是驱动有问题,我今天再试试看.
不知各位有没有用过单片机直接驱动MOS管的?
全部回复(76)
正序查看
倒序查看
lyhui1976
LV.5
工作频率是多少?
工作频率是多少?
没试过
但也没见过.
ananhb
LV.3
@lyhui1976
工作频率是多少?工作频率是多少?
150K
150K
lyhui1976
LV.5
@ananhb
150K150K
你用的是多大晶振,PWM的分辨率是几位?
你用的是多大晶振,PWM的分辨率是几位?
donny_y
LV.6
我想试一试??
那位有线路,我来试一试!!
mail:yanshusong@163.com
@ananhb
150K150K
150k?
IC的工作频率是多少?一个指令要多少个时钟周期?我觉的PIC的没有AVR的快,反馈如何解决?不过用单片机直接驱动MOS很少见,一般都要加驱动.
abol
LV.1
有关单片机控制开关电源
上面的朋友你好,我现在在做单片机控制开关电源,想与你交流一下.qq:81259574
xfjiang
LV.2
@abol
有关单片机控制开关电源上面的朋友你好,我现在在做单片机控制开关电源,想与你交流一下.qq:81259574
应该是驱动能力不足的问题了.
wolong
LV.2
You definitely need Driver circuit between PIC and the FETs. You can check the waveform and find out the turn-on and turn-off time of your current circuit.
楚天?
LV.8
IO端口是5V电平.这个电压去驱动特殊的逻辑mos还凑合.普通mos就不成了.工作点是恒流状态.所以效率会很低.
我用AVR做的,效率达到8x%.目前先做成二象限源,以后考虑做四象限或者是提高效率.
hcheng46
LV.1
用PWM控制开关电源要当心PWM停止是的电平,有时会在高电平上.
本人设计过用PIC16F877控制开关行电泳仪,建议你还是用单片机控制D/A
再有它控制PWM芯片
还有PIC的IO输出电流一般在25mA,我认为驱动电流不够.
效率不高是驱动波失真,应加灌柱驱动.
我用过ATMEL,ATtiny51,效果非常好只有8个脚,
maychang
LV.6
@hcheng46
用PWM控制开关电源要当心PWM停止是的电平,有时会在高电平上.本人设计过用PIC16F877控制开关行电泳仪,建议你还是用单片机控制D/A再有它控制PWM芯片还有PIC的IO输出电流一般在25mA,我认为驱动电流不够.效率不高是驱动波失真,应加灌柱驱动.
请问是用PWM输出直接控制功率管的导通和关断吗?
还是用单片机DA输出或PWM作为DA输出控制PWM芯片呢?
贵处哪里?希望与你多交流.
coocle
LV.3
@ananhb
150K150K
好像很难吧 就是20M的晶震 达到150k pwm分辨率很低了啊
@一个好人
希望大家把这贴顶下去!!!
zanhong
LV.5
功率多大?变压器是怎样规格.
allen_liu
LV.3
小弟在microchip公司代理商下做 pic单片机销售工作,各位老兄如果需要小弟提供样片、资料等等的请随时联系我.1088129352.doc
@allen_liu
小弟在microchip公司代理商下做pic单片机销售工作,各位老兄如果需要小弟提供样片、资料等等的请随时联系我.1088129352.doc
刘生,PIC的价格如何,和义隆,合泰,比会不会便宜一些!
kady
LV.1
@一个好人
你好!
   我是ATMEL公司的代理商,我们现在有完整的ATINY15的方案,有意向请和我联系,0755-83281002张先生
篮球
LV.3
@一个好人
刘生,PIC的价格如何,和义隆,合泰,比会不会便宜一些!
哦!有的资料的就哪出点资料来给大伙看看啊!
hope2000
LV.2
pic i/o 最大输出只有20mA,而且是5V电平, 驱动驱动Power mosfet 是不现实的,要外加驱动!
helaoliu
LV.3
@hope2000
pici/o最大输出只有20mA,而且是5V电平,驱动驱动Powermosfet是不现实的,要外加驱动!
我也认为是驱动能力不够,可以在I/O的输出加个图腾柱式结构,我想可以解决驱动能力不足的问题.哈哈~
dragon503
LV.1
大家好,我是代理三星MCU,能够提供开发工具及相关的技术支持.S3F9454/9444等,FLASH、10/9AD.龙生13600442173
elicyliu
LV.1
你好
我也正在准备做智能开关电源
我选用的单片机是AT89C51和AD0809芯片
不知道要注意什么
谢谢回答
wydian
LV.4
驱动能力不够 在加个图腾什么的用示波器看一下
@hcheng46
用PWM控制开关电源要当心PWM停止是的电平,有时会在高电平上.本人设计过用PIC16F877控制开关行电泳仪,建议你还是用单片机控制D/A再有它控制PWM芯片还有PIC的IO输出电流一般在25mA,我认为驱动电流不够.效率不高是驱动波失真,应加灌柱驱动.
我正在做一个电源,是用单片机PIC16F73控制D/A,再有它控制494,不知道你有什么好的建议和电路吗?
xiaoerge
LV.3
@elicyliu
你好我也正在准备做智能开关电源我选用的单片机是AT89C51和AD0809芯片不知道要注意什么谢谢回答
老兄,我建议你用一个有内部A/D的单片机把
89C51+ADC0809好庞大哦
thomas
LV.1
@wydian
驱动能力不够在加个图腾什么的用示波器看一下
是呀,驱动肯定是问题,加个数字电平输入的驱动IC.
不过,单片机不能做到150K吧,几个周期调节一次占空比呀?控制效果好吗?
fjm263
LV.2
我看是不是驱动功率或电压不够啊,应该加一个功率放大,看能不能行得通,老兄用单片机控制一般会遇到什么问题啊?
seawinter
LV.4
@hcheng46
你知道51的i/o口能输出多大电流吗?