• 点赞

要命啊!辐射又高了

天哪!来来回回测了三四次了,银子花了一大吧,办法也都用尽了,可是200mHZ超标的辐射还是没有好转!那位有经验的大师能给小弟仙人之路啊!
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
rico
LV.3
难道辐射真的这么难搞吗?难道在这方面真的没有强人吗?我不信,希望有大虾为我指点迷津啊
好日子
LV.8
@rico
难道辐射真的这么难搞吗?难道在这方面真的没有强人吗?我不信,希望有大虾为我指点迷津啊
可否上传你的测试图和原理图,另外你的电源是裸板?塑胶壳?金属壳?
黑的眼
LV.9
有散热片吗
要接地
有变压器吧有加屏蔽吗
没有取消Y电容吧
修改一下参数
看看效果如何
@好日子
可否上传你的测试图和原理图,另外你的电源是裸板?塑胶壳?金属壳?
我支持
xiangyi
LV.7
把原理图发给我,PCB寄过来我帮你搞定.F34063@163.COM
smile
LV.2
@xiangyi
把原理图发给我,PCB寄过来我帮你搞定.F34063@163.COM
这位大哥想必经验丰富吧,有什么高招给大家说一下嘛,小妹也是新手,幅射也是无从下手,方法可谓能想到的都用了,结果还是不行啊,郁闷啊
rico
LV.3
@好日子
不是裸机,由于该机使用环境是露天的,所以机壳采用了全密封式金属壳,以达到保护,散热和屏蔽的作用.以下是辐射测试图,已备参考!
1116898608.doc
rico
LV.3
@黑的眼
有散热片吗要接地有变压器吧有加屏蔽吗没有取消Y电容吧修改一下参数看看效果如何
散热片就是机壳,有接地的,变压器也有屏蔽,取消Y电容对辐射有帮助吗?请大哥指点
不菜
LV.4
@rico
不是裸机,由于该机使用环境是露天的,所以机壳采用了全密封式金属壳,以达到保护,散热和屏蔽的作用.以下是辐射测试图,已备参考!1116898608.doc
你的电源的功率、工作频率、电路的拓扑形式,输入、输出等,都说出来,大家才好出主意.
好日子
LV.8
@smile
这位大哥想必经验丰富吧,有什么高招给大家说一下嘛,小妹也是新手,幅射也是无从下手,方法可谓能想到的都用了,结果还是不行啊,郁闷啊
你看一下第11贴
smile
LV.2
@黑的眼
有散热片吗要接地有变压器吧有加屏蔽吗没有取消Y电容吧修改一下参数看看效果如何
若是机壳作为散热器,又有好几个Y CAP,是不是难搞定?
肯定不能取消Y电容,否则ripple noise 不好过呀,修改哪些参数较为有效呢?难道只有改版啦?有没有布版高手啊?
好日子
LV.8
@rico
不是裸机,由于该机使用环境是露天的,所以机壳采用了全密封式金属壳,以达到保护,散热和屏蔽的作用.以下是辐射测试图,已备参考!1116898608.doc
你的图以看,电源输出端是否有加共“魔”滤波电感??????
rico
LV.3
@不菜
你的电源的功率、工作频率、电路的拓扑形式,输入、输出等,都说出来,大家才好出主意.
功率是420W,主工作频率120K,PFC100K,电路采用双正激结构,
Input:AC-220V
Output:DC-28V
望大家多多帮忙啊!
rico
LV.3
@好日子
你的图以看,电源输出端是否有加共“魔”滤波电感??????
好兄!输出共模滤波电感有啊!
smile
LV.2
@好日子
你看一下第11贴
我的电源也是AC-DC,功率420W,INPUT 85Vac-264Vac,OUTput28Vdc,
有PFC开关频率100kHz,双正激拓补结构主开关频率120KHZ,
机壳兼具扇热功能,并有接地,辐射在180MHz左右超标,竟高到5、60DB,最开始有70DB之最,由于是自制电阻负载,我猜可能也有影响,因为在负载线上加磁环后辐射峰值可以压下约10DB.其它的比如在开关管加磁珠啊,加snubber啊,几乎无效果,不知道是不是没调到关键点,因为都是盲目试的:(.
@smile
若是机壳作为散热器,又有好几个YCAP,是不是难搞定?肯定不能取消Y电容,否则ripplenoise不好过呀,修改哪些参数较为有效呢?难道只有改版啦?有没有布版高手啊?
我可以试一试
不菜
LV.4
@smile
我的电源也是AC-DC,功率420W,INPUT85Vac-264Vac,OUTput28Vdc,有PFC开关频率100kHz,双正激拓补结构主开关频率120KHZ,机壳兼具扇热功能,并有接地,辐射在180MHz左右超标,竟高到5、60DB,最开始有70DB之最,由于是自制电阻负载,我猜可能也有影响,因为在负载线上加磁环后辐射峰值可以压下约10DB.其它的比如在开关管加磁珠啊,加snubber啊,几乎无效果,不知道是不是没调到关键点,因为都是盲目试的:(.
你可以用NiZn-200的磁环绕制一个共模电感,每个线圈10匝左右,装在PCB板输出口并将其单独屏蔽,这样试一试,可能会起到作用,我做的100W的电源,就是采用的这种方法.已经通过CE认证,辐射骚扰最高点的准峰值36(db)
好日子
LV.8
@rico
好兄!输出共模滤波电感有啊!
你用什么样的材料?绕了多少圈?将频率降低一点试试.
smile
LV.2
@不菜
你可以用NiZn-200的磁环绕制一个共模电感,每个线圈10匝左右,装在PCB板输出口并将其单独屏蔽,这样试一试,可能会起到作用,我做的100W的电源,就是采用的这种方法.已经通过CE认证,辐射骚扰最高点的准峰值36(db)
我用了一个共模电感绕4圈的,后来加到6圈,辐射峰值部分好像变窄了一点,但是最高点还是有近60dB.
影子
LV.2
@不菜
加共模电感的目的是不是为了压抑共模信号,防止共模信号从输出线发射出去,从而起到屏蔽负载的作用啊?
那么差模信号怎么抑制?对辐射来说共模信号和差模信号那个是主要的?
smile
LV.2
@影子
加共模电感的目的是不是为了压抑共模信号,防止共模信号从输出线发射出去,从而起到屏蔽负载的作用啊?那么差模信号怎么抑制?对辐射来说共模信号和差模信号那个是主要的?
差模信号可以用X电容抑制,对辐射而言因为干扰频率较高应该是共模干扰大些.频率10M以上的干扰一般为共模干扰.
黑的眼
LV.9
@smile
我用了一个共模电感绕4圈的,后来加到6圈,辐射峰值部分好像变窄了一点,但是最高点还是有近60dB.
那你继续换共模电感吧
最好把它的骨架都换掉
可能效果就出来了
tiansu
LV.3
@smile
我的电源也是AC-DC,功率420W,INPUT85Vac-264Vac,OUTput28Vdc,有PFC开关频率100kHz,双正激拓补结构主开关频率120KHZ,机壳兼具扇热功能,并有接地,辐射在180MHz左右超标,竟高到5、60DB,最开始有70DB之最,由于是自制电阻负载,我猜可能也有影响,因为在负载线上加磁环后辐射峰值可以压下约10DB.其它的比如在开关管加磁珠啊,加snubber啊,几乎无效果,不知道是不是没调到关键点,因为都是盲目试的:(.
检查一下你的地线回路,是否合理,如果感觉不好,可以割断然后再用飞线试试.
rico
LV.3
@tiansu
检查一下你的地线回路,是否合理,如果感觉不好,可以割断然后再用飞线试试.
大哥先谢了,可这合理不合理怎么判断呢?你能不能给小弟详细的讲讲啊?
gutianyan
LV.3
@smile
差模信号可以用X电容抑制,对辐射而言因为干扰频率较高应该是共模干扰大些.频率10M以上的干扰一般为共模干扰.
辐射与共模干扰的关系有多大啊?
可不可以分析一下
差模干扰,
共模干扰,
辐射干扰,
这些干扰之间有什么关系,它们的频率范围,以及相互之间是如何转换的.
@rico
大哥先谢了,可这合理不合理怎么判断呢?你能不能给小弟详细的讲讲啊?
请问楼主:你的PCB是自己设的吗?可能布局有点问题.
monikel
LV.5
@rico
后来怎么搞定啊,老兄?
李绍波
LV.9
@monikel
后来怎么搞定啊,老兄?
厉害,这都让你翻出来了....
frank
LV.8
@李绍波
碰到难题翻老帖是好习惯
monikel
LV.5
@李绍波
是啊,学习学习嘛,我也做了同样的DC输出电源,辐射有些问题,在100M左右飞高,可以给图你看看1162222270.pdf1162222288.pdf,有可能是我做的水泥负载有很大关系,因为是完全敞开式的,线上走电流就形成了发射的天线,但最近还没改好负载,问题还不确认,想多向兄台们学习点,见笑了.