• 点赞

关于倍流整流的问题

倍流整流后,两个电感不可能完全一样,可能造成变压器的偏磁,目前,我还没很好解决,不知各位能否指点一二
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
落木源
LV.8
倍流整流,应有电流控制,完全电压控制确会发生你说的问题.
呆头鹅
LV.7
@落木源
倍流整流,应有电流控制,完全电压控制确会发生你说的问题.
如是峰值电流控制,两个不同电感峰值电流一样,必然导致导通时间的不同,进而导致变压器的偏磁
落木源
LV.8
@呆头鹅
如是峰值电流控制,两个不同电感峰值电流一样,必然导致导通时间的不同,进而导致变压器的偏磁
不会吧:1,两个电感微小差异.2,峰值电流控制是在初级.
呆头鹅
LV.7
@落木源
不会吧:1,两个电感微小差异.2,峰值电流控制是在初级.
1,两个电感微小差异.2,峰值电流控制是在初级.主变会有磁偏
jjs01
LV.3
@呆头鹅
请问大侠,在副边串一个隔直电容可行啊?
jjs01
LV.3
@jjs01
请问大侠,在副边串一个隔直电容可行啊?
不过低压输出就不行了,不好意思!
主要两电感的直流电阻不同,造成平均电流不同.如果强制平均电流相同,又会导致变压器伏秒不平衡.不过有文献论述,采用平均电流控制,次级加隔直电容的方法.
落木源
LV.8
@呆头鹅
1,两个电感微小差异.2,峰值电流控制是在初级.主变会有磁偏
有点偏磁是必然的,普通全波整流也会的.我的表述不太清楚,实际意思是,偏磁不会引起饱和,有点没关系.
呆头鹅
LV.7
@sometimes
主要两电感的直流电阻不同,造成平均电流不同.如果强制平均电流相同,又会导致变压器伏秒不平衡.不过有文献论述,采用平均电流控制,次级加隔直电容的方法.
要用倍流一定是输出电流较大,次级加隔直电容不合适,应力太大,损耗也大
呆头鹅
LV.7
@落木源
有点偏磁是必然的,普通全波整流也会的.我的表述不太清楚,实际意思是,偏磁不会引起饱和,有点没关系.
偏磁不会引起饱和,有点没关系?差多大会有问题?可靠性会受影响吗?
@呆头鹅
要用倍流一定是输出电流较大,次级加隔直电容不合适,应力太大,损耗也大
所以,我觉得只有用电压型控制,然后让电感的参数非常一致,主要是直流电阻.如果没办法一致,变压器适当开小气息,避免偏磁电流导致饱和.
呆头鹅
LV.7
@sometimes
所以,我觉得只有用电压型控制,然后让电感的参数非常一致,主要是直流电阻.如果没办法一致,变压器适当开小气息,避免偏磁电流导致饱和.
实际批量生产不太好控
落木源
LV.8
@呆头鹅
偏磁不会引起饱和,有点没关系?差多大会有问题?可靠性会受影响吗?
我认为这在于你的峰值电流限制的设计.
呆头鹅
LV.7
@落木源
我认为这在于你的峰值电流限制的设计.
不在于实际设计,理论上过不了,实际做,不可能改过来.关键是怎样的控制能避免偏磁
@呆头鹅
实际批量生产不太好控
我不知道实际情况下,最大差距有多大.理论上,稳态工作的时候.
I1*(R1+Rt)=I2*(R2+Rt)
这里I1,I2是电感的平均电流.R1,R2是电感的电阻.Rt是变压器次级的电阻.那么(I1-I2)就是变压器的偏磁电流.这个偏磁电流能否把变压器的磁通推到饱和状态?如果会,不得不开气息.
呆头鹅
LV.7
@sometimes
我不知道实际情况下,最大差距有多大.理论上,稳态工作的时候.I1*(R1+Rt)=I2*(R2+Rt)这里I1,I2是电感的平均电流.R1,R2是电感的电阻.Rt是变压器次级的电阻.那么(I1-I2)就是变压器的偏磁电流.这个偏磁电流能否把变压器的磁通推到饱和状态?如果会,不得不开气息.
关键可能不是内阻,而是感量
@呆头鹅
关键可能不是内阻,而是感量
我觉得不是感量,电感只能承受交流电压.所以的电感不同,只能影响电流交流分量不同.但是电阻的不同,直接影响了电感电流平均值的不同.
呆头鹅
LV.7
@sometimes
我觉得不是感量,电感只能承受交流电压.所以的电感不同,只能影响电流交流分量不同.但是电阻的不同,直接影响了电感电流平均值的不同.
会反映到电流环中,我想用电流型
@呆头鹅
会反映到电流环中,我想用电流型
对于峰值电流控制,相同的峰值电流,决定占空比的,不单是电流的上升斜率.还有一个重要的是,电流的平均值.
呆头鹅
LV.7
@sometimes
对于峰值电流控制,相同的峰值电流,决定占空比的,不单是电流的上升斜率.还有一个重要的是,电流的平均值.
电流的上升斜率不同,决定占空比不同,占空比不同决定伏秒不同,然后,磁偏
@呆头鹅
电流的上升斜率不同,决定占空比不同,占空比不同决定伏秒不同,然后,磁偏
但是你忽略了另外一个问题,电流开始上升的起点是不同的.因为这是两个电感.所以占空比的不同,不单单是因为斜率不同.
呆头鹅
LV.7
@sometimes
但是你忽略了另外一个问题,电流开始上升的起点是不同的.因为这是两个电感.所以占空比的不同,不单单是因为斜率不同.
占空比不同就会有问题
rhett
LV.8
@呆头鹅
占空比不同就会有问题
用峰值模式.起点不同,最后峰值检测出来的结果,不一定会使D不同吧.而且好像可以自动调节呀!
lyhiu
LV.2
@呆头鹅
鹅大侠你有没有解决好这个倍流整流和峰值限流中变压器偏磁的问题啊?我现在也过不去啊!
jasam
LV.1
@lyhiu
鹅大侠你有没有解决好这个倍流整流和峰值限流中变压器偏磁的问题啊?我现在也过不去啊!
能解决吗