• 点赞

反激式多路输出平衡负载与不平衡负载问题求教

小弟用反激式做的多路输出电源(小功率) 出现若其中一路带载其它几路不带载工作不正常,这是反激式电源的缺点!  但是如何才能使其中任何一路带载其它路都有正常的电压输出呢?  在输出端接假负载的效果不是很理想而且使效率下降不少!  取多路反馈也没啥效果!    不知各位大侠各位高手有何高招?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
LV.1
其它不带载的输出会飘高是吧.这样就是你加了假负载它一样会飘的.如果你的电路要求辅助输出也需要比较高的稳压精度的话,就得在辅助输出加线性稳压了.
zh88ha
LV.5
@
其它不带载的输出会飘高是吧.这样就是你加了假负载它一样会飘的.如果你的电路要求辅助输出也需要比较高的稳压精度的话,就得在辅助输出加线性稳压了.
谢谢!!差不多是这个问题! 但如果加线性稳压成本和效率都受到影响啊!
LV.1
@zh88ha
谢谢!!差不多是这个问题!但如果加线性稳压成本和效率都受到影响啊!
那是没办法的.这是这种拓扑的缺点.但是反激的辅助输出要比其他的拓扑稳压精度高.
zh88ha
LV.5
@
那是没办法的.这是这种拓扑的缺点.但是反激的辅助输出要比其他的拓扑稳压精度高.
现在各路输出带载和不带载的电压精度还可以! 主要是其中一路带载其它路不带载输出电压不正常的问题!
LV.1
@zh88ha
现在各路输出带载和不带载的电压精度还可以!主要是其中一路带载其它路不带载输出电压不正常的问题!
那叫负载效应差.你也可以试试采样多路叠加来做采样点.
zh88ha
LV.5
@
那叫负载效应差.你也可以试试采样多路叠加来做采样点.
多路采样的效果也不是很好!  没有太大改观!    真不知道还有什么好办法?
LV.1
@zh88ha
多路采样的效果也不是很好!  没有太大改观!    真不知道还有什么好办法?
变压器上用多一个专门的采样线圈呢?
LV.1
@
变压器上用多一个专门的采样线圈呢?
不过最好的就在各路输出加线性稳压,或加BUCK或BOOST来再稳啦.
tanknet
LV.7
要解决这个问题必须改善耦合.把各个输出线圈之间漏感压到1%以下,飘高就很小了
LV.1
@tanknet
要解决这个问题必须改善耦合.把各个输出线圈之间漏感压到1%以下,飘高就很小了
最少都会飘5%啦.是吧!
liuxing925
LV.6
@
最少都会飘5%啦.是吧!
是的 ,只能5%,一般这个 满足要求把 .可以从以下方面改善:
远程取样
多路反馈
变压器加强耦合 交流跌加
整流管选择
zh88ha
LV.5
@liuxing925
是的,只能5%,一般这个满足要求把.可以从以下方面改善:远程取样多路反馈变压器加强耦合交流跌加整流管选择
谢谢!  但不知远程取样是怎么个取法?
LV.1
@zh88ha
谢谢!  但不知远程取样是怎么个取法?
应该是在负载端采样.
zh88ha
LV.5
@
应该是在负载端采样.
在负载端和在整流滤波后采样有什么区别吗?
LV.1
@zh88ha
在负载端和在整流滤波后采样有什么区别吗?
线路压降呀
LV.1
@
线路压降呀
要不你就用BUCK吧