• 点赞

请帮忙解决UC3854遇到的新问题

小弟现正在做UC3854电路,ENA端与Vcc端通过R=100K连接,结果输出驱动端可测到100kHz频率及其波形,直流输出电压为400V,空载时是560V,看这些数据UC3854应该是正常工作了,但使用仪表测试功率因数值时却只有0.62,无论怎么变化都不能获得正确的功率因数值,白百思不得其解.请问大哥、前辈,是什么原因导致这种现象,小弟我是初次使用UC3854,请指教!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
powerlife
LV.4
空载560V?输出电容会不会有危险?
400V时输出多大载?
panther
LV.2
@powerlife
空载560V?输出电容会不会有危险?400V时输出多大载?
短时间内没发现什么问题.负载为200W--250W
powerlife
LV.4
@panther
短时间内没发现什么问题.负载为200W--250W
电容一般选450v,长时间过压会爆
这很危险,不但电容会爆,三极管也有可能.
panther
LV.2
@freeman918
这很危险,不但电容会爆,三极管也有可能.
加上负载为400V,应该没什么问题.
由于我的失误,在负载部分多加了一个回路,导致反馈回路没起作用.去掉负载端的回路,功率因素可测得为0.90,要达到所需要值还有待调整.
huitengda
LV.5
apbw
LV.3
panther 您好:
剛剛在電源網發現了你所PO 關於uc3854的文章,因為小弟我也是利用3854做180W的PFC電路,而我是跟著uc3854 datasheet上的值來接的,而uc3854我是直接利用power supply提供20V直流電(沒有透過boost converter 端來提供),但是我的電路接上去之後輸出就是永遠都是155V(110*1.414)!!! 這是為什麼ㄋ?? 因為我已經試了好幾個月了,但是一直解決不了, 希望您能幫個忙,謝謝您!!! 我的 MSN   : jayshi1211@hotmail.com
光看脉冲就是一个普通的开关电源啊
APFC的关键点就在乘法器和电流环的参数培植哦!
cowherd8247
LV.1
@panther
加上负载为400V,应该没什么问题.由于我的失误,在负载部分多加了一个回路,导致反馈回路没起作用.去掉负载端的回路,功率因素可测得为0.90,要达到所需要值还有待调整.
PANTHER
关于3854AN
UC公司的技术资料上说是,最大电流250UA以保持较好的线性,
可为什么许多电路都很大的超过了这个值,都是按照600UA计算的
你做的APFC,Rac用多大的?
szevwell
LV.10
@apbw
panther您好:剛剛在電源網發現了你所PO關於uc3854的文章,因為小弟我也是利用3854做180W的PFC電路,而我是跟著uc3854datasheet上的值來接的,而uc3854我是直接利用powersupply提供20V直流電(沒有透過boostconverter端來提供),但是我的電路接上去之後輸出就是永遠都是155V(110*1.414)!!!這是為什麼ㄋ??因為我已經試了好幾個月了,但是一直解決不了,希望您能幫個忙,謝謝您!!!我的MSN  :jayshi1211@hotmail.com
用SA7527功率因子校正IC试试.
panther
LV.2
@cowherd8247
PANTHER关于3854ANUC公司的技术资料上说是,最大电流250UA以保持较好的线性,可为什么许多电路都很大的超过了这个值,都是按照600UA计算的你做的APFC,Rac用多大的?
不好意思,好一阵子没上网了
Cowherd8247,你所提到的问题,我当时没注意到,根据UC3854提供的资料,按照里面提供的参数而进行制作,Rac也是采用的那个典型的参数.
panther
LV.2
@apbw
panther您好:剛剛在電源網發現了你所PO關於uc3854的文章,因為小弟我也是利用3854做180W的PFC電路,而我是跟著uc3854datasheet上的值來接的,而uc3854我是直接利用powersupply提供20V直流電(沒有透過boostconverter端來提供),但是我的電路接上去之後輸出就是永遠都是155V(110*1.414)!!!這是為什麼ㄋ??因為我已經試了好幾個月了,但是一直解決不了,希望您能幫個忙,謝謝您!!!我的MSN  :jayshi1211@hotmail.com
我的MSN:winterspring99@hotmail.com
这就是boost电路不可缺少的拓扑结构,还有boost converter 提供的一个辅助电源不可忽视.,
sunchoin
LV.2
@cowherd8247
光看脉冲就是一个普通的开关电源啊APFC的关键点就在乘法器和电流环的参数培植哦!
楼上正解,乘法器的输入输出参数很重要,电流波形要好,得调好电流环.
cailong222
LV.1
@sunchoin
楼上正解,乘法器的输入输出参数很重要,电流波形要好,得调好电流环.
你的分压比不对,如果分压对的话.可以在输出电容加一个假负载,Q值不高,是电感没有对.
liana_j
LV.1
@cailong222
你的分压比不对,如果分压对的话.可以在输出电容加一个假负载,Q值不高,是电感没有对.
大家好!
   终于找到点希望了!
   我也是在做APFC,用的也是uc3854,但是有问题一直解决不了,现在请教大家:
   就是整流出来的电压通过一个30k的电阻接到15脚,可是上电后示波器在15脚测得的电压总是一个10-15v之间跳动的电压,就像一个三角波一样,但是这样的话14脚的三角波和输出脉冲就有问题,就是当15脚的电压上升时,14脚和脉冲为零,当15脚的电亚上升的15v时,14脚和脉冲会有值,直到15脚电压又再次下降到10v,14脚和脉冲也为零.这样的问题我找了三周的原因了,一直不知道为什么,现在请求大家帮忙看看,小妹在此谢谢了!
   还有就是我先测试控制电路,所以主电路没有接进去,也就是说主电路里只有一个整流桥.电路基本上是按uc3854手册上的数据做的.
  麻烦大家帮帮忙!
lingzi
LV.3
@liana_j
大家好!  终于找到点希望了!  我也是在做APFC,用的也是uc3854,但是有问题一直解决不了,现在请教大家:  就是整流出来的电压通过一个30k的电阻接到15脚,可是上电后示波器在15脚测得的电压总是一个10-15v之间跳动的电压,就像一个三角波一样,但是这样的话14脚的三角波和输出脉冲就有问题,就是当15脚的电压上升时,14脚和脉冲为零,当15脚的电亚上升的15v时,14脚和脉冲会有值,直到15脚电压又再次下降到10v,14脚和脉冲也为零.这样的问题我找了三周的原因了,一直不知道为什么,现在请求大家帮忙看看,小妹在此谢谢了!  还有就是我先测试控制电路,所以主电路没有接进去,也就是说主电路里只有一个整流桥.电路基本上是按uc3854手册上的数据做的.  麻烦大家帮帮忙!
我顶!!!!
雨巷
LV.1
@liana_j
大家好!  终于找到点希望了!  我也是在做APFC,用的也是uc3854,但是有问题一直解决不了,现在请教大家:  就是整流出来的电压通过一个30k的电阻接到15脚,可是上电后示波器在15脚测得的电压总是一个10-15v之间跳动的电压,就像一个三角波一样,但是这样的话14脚的三角波和输出脉冲就有问题,就是当15脚的电压上升时,14脚和脉冲为零,当15脚的电亚上升的15v时,14脚和脉冲会有值,直到15脚电压又再次下降到10v,14脚和脉冲也为零.这样的问题我找了三周的原因了,一直不知道为什么,现在请求大家帮忙看看,小妹在此谢谢了!  还有就是我先测试控制电路,所以主电路没有接进去,也就是说主电路里只有一个整流桥.电路基本上是按uc3854手册上的数据做的.  麻烦大家帮帮忙!
VCC端的电压要达到17V左右,UC3854才能工作,你说的15V时14脚出现三角波说明芯片工作了,但此时主电路没接构不成闭环,16脚驱动肯定是没有的,因为此时电压反馈和电压反馈没接,乘法器输出没有
雨巷
LV.1
@liana_j
VCC达到17V左右UC3854才工作,你说15V时14脚出现三角波说明此时芯片已经工作,但此时16脚不会有驱动.因为主电路不接构不成闭环,电压和电流反馈都没有,那乘法器输出就没有
lingzi
LV.3
@雨巷
VCC达到17V左右UC3854才工作,你说15V时14脚出现三角波说明此时芯片已经工作,但此时16脚不会有驱动.因为主电路不接构不成闭环,电压和电流反馈都没有,那乘法器输出就没有
你好!雨港
我有些3854问题相向你请教
我的QQ  164630724
方便的话请联系
谢谢