• 点赞

请教TOP224Y炸毁原因

请教各位高手,TOP224Y突然上电时炸毁有几种原因?
开始时都工作正常,后来反复上电测试,炸毁一只TOP224Y,后来换上一只后又工作正常,反复50次了,都正常.疑惑不解.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
shower
LV.8
看来你很严谨.如果批量没问题,偶然个别又具有很强离散性的事件就算了
xiaokan
LV.4
顶一下 我也遇到同样的问题,在高压上电时,TOP炸而且是在用户处,在单位经过多次试验未见到此现象 期待知道原因的高手的回复
带满负载上电吗
zsqlx
LV.5
@易扬电子
带满负载上电吗
轻载时多一些
zsqlx
LV.5
@易扬电子
带满负载上电吗
轻载时多一些
@zsqlx
轻载时多一些
问题可能出在辅助电源上,适当提高其电压试一下
kenneth
LV.5
如果是高压空载起动时炸掉,最大的可能性就是反馈电压不夠!
sky**
LV.4
@kenneth
我亲眼看到有人用从没刻过字的芯片,然后用激光刻上型号,看起像正品,但????寒啊!我以前常用TOP、TNY系列的芯片,说是正品,可是经常遇到几只炸裂的.炸了过后问题都不好找,所以我还是回到原来位置:用离散器件!!
@kenneth
同意!
scca
LV.3
@xiaokan
顶一下我也遇到同样的问题,在高压上电时,TOP炸而且是在用户处,在单位经过多次试验未见到此现象期待知道原因的高手的回复
找224的框图看看就知道了
@sky**
我亲眼看到有人用从没刻过字的芯片,然后用激光刻上型号,看起像正品,但????寒啊!我以前常用TOP、TNY系列的芯片,说是正品,可是经常遇到几只炸裂的.炸了过后问题都不好找,所以我还是回到原来位置:用离散器件!!
同意,我曾经为了做实验在电子市场买数十个上机,其中就有吃炸机的,百思不得其解,后来用正规代理拿的就没出现了,晕死,找原因找了半天找不到.还有些IC也是,搞来搞去浪费很多时间.
sky**
LV.4
@易扬电子
同意!
寒,今天我们又给退回几只TOP做的模块电源,经检查为TOP芯片炸毁,再换一只,参数正常!!!
  同志们,欧洲电源工程师们都不会用TOP这类芯片.望使用者慎重啊!!
xiaokan
LV.4
@sky**
寒,今天我们又给退回几只TOP做的模块电源,经检查为TOP芯片炸毁,再换一只,参数正常!!!  同志们,欧洲电源工程师们都不会用TOP这类芯片.望使用者慎重啊!!
看来不光是我遇到这问题啊,惨死了老是有退回来的坏了TOP换上后一切正常,今天拿示波器看高压启动时的波形是有过冲,但没有超过700V还有好多余量的.一直试验都没有看到损坏的不知该怎么
办了
而且反映损坏一般发生在高压启动 空载或轻载时
xiaokan
LV.4
@xiaokan
看来不光是我遇到这问题啊,惨死了老是有退回来的坏了TOP换上后一切正常,今天拿示波器看高压启动时的波形是有过冲,但没有超过700V还有好多余量的.一直试验都没有看到损坏的不知该怎么办了而且反映损坏一般发生在高压启动空载或轻载时
期待高手的回复
zywxyj
LV.4
同感啊!同感啊!同感啊!我在我司负责小机型,用过TOPXX,TNYXX,VIPERXX,烧机十天半月没问题,通电断电几百次也没问题,问题就在不轻易间插把(与带载和空载无关)IC损坏,最大的原因就是我们的IC是次品(电子世界拿的货),后来在代理商拿正品问题解决了,因为正品很贵,我们没有单价优势和大的电源公司比较,老板就找单价低的IC,我们很难做啊!老板好说话那是IC的问题,不好说话那是你技术不行!
再回首
LV.6
我也被224炸怕了,同样也是在家里都好的,到客户哪过不久就老退货返修,全是炸224,现在不敢再用了,换SG6848,UC3842.
@xiaokan
期待高手的回复
最好不用top,个人认为低成本设计时采用自激方案是首选,这样在电路拓扑及功能上都比较灵活,而且器件容易采购,不受制约.
除去拆机货和假货的原因外,大部分的炸机是因为设计上的原因.变压器的离散性和漏感造成,多发生在高压启动时.
sky**
LV.4
@rainbowhuang
除去拆机货和假货的原因外,大部分的炸机是因为设计上的原因.变压器的离散性和漏感造成,多发生在高压启动时.
变压器设计上的确很重要,可是我们大多数是做批量的产品,那样就难以保证质量了,出厂后用户没用多久就坏了,那还是说是你的电源产品坏了.所以我个人认为,为了减少售后问题,在设计方面最好不用这种.-----纯粹是个人看法!!
xiaokan
LV.4
@sky**
变压器设计上的确很重要,可是我们大多数是做批量的产品,那样就难以保证质量了,出厂后用户没用多久就坏了,那还是说是你的电源产品坏了.所以我个人认为,为了减少售后问题,在设计方面最好不用这种.-----纯粹是个人看法!!
这芯片也用了好多年了,一直没这么的坏过,就最近老是有坏的,也不知怎么回事,要是漏感大或是有电压尖峰那不是有吸收电路吗,而吸收没坏,TOP坏呢
张高琨
LV.8
@易扬电子
同意!
您好!你是在大朗的異揚電子公司嗎?
~~~~~~~~~我还正在想3842的改成TOP的呢...
因为这个IC的比较简单.外围元件少,,,板可以做得比较下...
可是我的线路用3842做的话,就更难搞了...而且要隔离用3842就很难了..有没有好点的IC
我是把负载串在里面的
wenhzh
LV.5
我想请教一下,你的反馈电压是按照多少伏的电压设计的?
TOP控制极的电压是多少呀?

请务必回信息,知道的也回一下,谢谢了!
音艺
LV.4
TOP的IC太贵了!
@音艺
TOP的IC太贵了!
~~~~~~~我要做一个输出DC120V         1A的225多少钱大洋..我没买过

?