• 点赞

HID火车头灯

公司的老板前些天拿到了一个项目,是HID火车头灯,我已经拿到了HID灯泡,象个放大了10倍的汽车HID头灯,功率为300W,镇流器供电为直流110V,电气性能要求与汽车HID相仿,冷热灯要快速启动.因为我以前为公司成功开发了汽车用HID镇流器,所以心里还算是比较有底,但这次老板催的太急了,要六月初就要拿到能点亮灯的实验样机,所以在这里我把我的方案说一下,请大家帮我参考一下,让我少走一些弯路.
1)输入滤波和防止反接电路,与汽车HID一样,只不过功率要求大一些,防反接采用200V,40A的MOS,
2)恒功率PWM控制电路,因为电源电压为110V直流,不算高,所以用UC3846和两只400V,40A的MOS组成推挽电路,输出整流后为300V直流(空载)
3)由4只400V,40A MOS管组成全桥输出,频率为120Hz.
4)恒功率控制及其它一些小信号的控制电路由模拟电路来完成.根据我的经验,用单片机来控制虽然精度高,但可靠性未必就高,程序中一个小的BUG就可能让你折腾一个月,而且有的问题不到成千上万的生产的时候还表现不出来.
全部回复(79)
正序查看
倒序查看
你太强了,,,,我想知道你以前的车灯,是什么类型的电路做的,用单片机也有它的好处,但缺点就如你说的也很明显.我觉得你这个另类的火车灯更难做,,,能告诉我你公司在哪个省吗?
zyzyzy
LV.2
我们做过35W的火车头灯
zyzyzy
LV.2
请问做过直流的HID灯吗?
LV.1
@老化中的镇流器
你太强了,,,,我想知道你以前的车灯,是什么类型的电路做的,用单片机也有它的好处,但缺点就如你说的也很明显.我觉得你这个另类的火车灯更难做,,,能告诉我你公司在哪个省吗?
你好,我以前设计的35W头灯有两种类型,一种是单片机控制,一种是模拟控制,全部是2843反激加低频全桥输出,在模拟电路的恒功率控制中,用的不是抛物线法,这也算是我的得意之作吧,只用了电流反馈就实现了恒功率控制,虽然精度不如单片机,但与抛物线法相当,电路更简单.我想是自己的软件水平有限,单片机控制的可靠性总是不如模拟的,所以最后量产的是模拟的.我想你要是做产品设计的就会知道,在照明行业,只要你的东西能亮,长时间使不坏就是好东西,他是不会在意你的功率偏差是正负0.5W还是正负2W.
我是北京的,很高兴和大家交流.
LV.1
@zyzyzy
请问做过直流的HID灯吗?
做过,但灯弧不稳定,并且直流严重影响灯泡的寿命.我曾经做过几个直流HID镇流器的样品,最长的灯泡连续点了才一个多月就坏了,损坏灯泡的电极惨不忍睹.据我所知,还没有专门为直流设计的HID灯泡.
@
你好,我以前设计的35W头灯有两种类型,一种是单片机控制,一种是模拟控制,全部是2843反激加低频全桥输出,在模拟电路的恒功率控制中,用的不是抛物线法,这也算是我的得意之作吧,只用了电流反馈就实现了恒功率控制,虽然精度不如单片机,但与抛物线法相当,电路更简单.我想是自己的软件水平有限,单片机控制的可靠性总是不如模拟的,所以最后量产的是模拟的.我想你要是做产品设计的就会知道,在照明行业,只要你的东西能亮,长时间使不坏就是好东西,他是不会在意你的功率偏差是正负0.5W还是正负2W.我是北京的,很高兴和大家交流.
谢谢指点,我们现在是用单片机控制的,也觉得不大好,但没有想到什么模拟电路比较优秀的,你们的模拟电路用的是什么芯片?UCC的吗?因为电路主体的架构都是2843反激+全桥,但控制部分就各不相同.关于恒功率部分.我看到有个民用HID EB它的恒功率就像你说的:仅仅是用BUCK的电流反馈来实现.这就是你说的不是抛物线法吧?多多指教...
@
做过,但灯弧不稳定,并且直流严重影响灯泡的寿命.我曾经做过几个直流HID镇流器的样品,最长的灯泡连续点了才一个多月就坏了,损坏灯泡的电极惨不忍睹.据我所知,还没有专门为直流设计的HID灯泡.
直流的灯不是没有.不过是大攻率的比较多好像.
  用直流的线路点灯管,会发生极化现像,,,
LV.1
@深山一老农
直流的灯不是没有.不过是大攻率的比较多好像.  用直流的线路点灯管,会发生极化现像,,,
我想那都是一些小厂做的,但很不成熟,无非就是加粗电极,如果有成熟的技术,OSRAM和PHILIPS就会批量生产了.
小厂做东西就是胆大,如果你做HID镇流器你就会发现,小厂做的灯就比大厂做的容易启辉,你知道为什么吗?因为这里有不可告人的秘密!
LV.1
@老化中的镇流器
谢谢指点,我们现在是用单片机控制的,也觉得不大好,但没有想到什么模拟电路比较优秀的,你们的模拟电路用的是什么芯片?UCC的吗?因为电路主体的架构都是2843反激+全桥,但控制部分就各不相同.关于恒功率部分.我看到有个民用HIDEB它的恒功率就像你说的:仅仅是用BUCK的电流反馈来实现.这就是你说的不是抛物线法吧?多多指教...
我用的不是UCC3305,用2843自身就能实现恒功率控制,不用外加任何的控制辅助电路,充分发挥2843的双反馈回路,当空载时工作在稳压模式,正常点灯时工作在恒功率模式,我只能说这么多了,谢谢!
zyzyzy
LV.2
@
我也做了个直流的方案,也是灯弧不稳定,不过寿命还可以,连续点了3个月都没有问题.小功率的车用HID是没有专门为直流设计的灯泡.请问你做的直流方案都会出现灯弧不稳定的现象吗?
@
我用的不是UCC3305,用2843自身就能实现恒功率控制,不用外加任何的控制辅助电路,充分发挥2843的双反馈回路,当空载时工作在稳压模式,正常点灯时工作在恒功率模式,我只能说这么多了,谢谢!
谢谢指点.一个2843有点勉强吧?怎么样让2843工作在两种模式下面呢?谢谢
LV.1
@老化中的镇流器
谢谢指点.一个2843有点勉强吧?怎么样让2843工作在两种模式下面呢?谢谢
对不起,我不能再说了,这个电路是有专利的,抱歉!
LV.1
@zyzyzy
我也做了个直流的方案,也是灯弧不稳定,不过寿命还可以,连续点了3个月都没有问题.小功率的车用HID是没有专门为直流设计的灯泡.请问你做的直流方案都会出现灯弧不稳定的现象吗?
我做的是70W和150W的,那是三年前做的实验了,具体也记不太清楚了,反正后来是放弃这个方案了.
mayb511
LV.6
@
早就有了,只是你不大懂而亦
changze
LV.9
@老化中的镇流器
控制3号脚,,,,可以实现只用一只3843就可以恒功率,,,,,
也可以通过比较器来控制2号脚来实现,,,,
@
直流的可以控制的很好...
  我专门搞过了.就是到时候到点死灯管,因为有极性,所以一边的电极老化速度加倍
@changze
控制3号脚,,,,可以实现只用一只3843就可以恒功率,,,,,也可以通过比较器来控制2号脚来实现,,,,
PIN3不是过流检测的吗?怎么实现用一个实现呢?起码还要运放来控制PIN2吧?
changze
LV.9
@老化中的镇流器
PIN3不是过流检测的吗?怎么实现用一个实现呢?起码还要运放来控制PIN2吧?
不需要,,,,,
你可以试着恒流输出,,,,可以做到,,,,不同的灯管,,,,在启动时的电流都是大的,,,,只不过现在大家把启动时的电流设定在比较小的功率上,,,,电流上升时,,,在用动放来反控2脚,,,,,在恒定输出电流,,,,
就是说,,,,启动时的电流,,,,是恒定的,,,,,但是是小功率的,,,,工作正常时,,,,又时用运放来控制的恒流,,,,,,二个电流值不同的,,,,

你可以试着设定,,,比如说,,,50W的灯泡,,,我们常规启动时的功率为,,,,30W,,,,在灯泡电压上升时,,,,功率也长升,,,,,就会被恒定在50W,,,

如果只是用3脚来控的话,,,,启动时有35W,,,,灯电压上升时,,,,功率还是35W,,,,也就是说,,,做大功率时,,,,这个功能就不实用了,,,,,
小功率还可以,,,,,HID汽车就可以用这个功能,,,,,,
changze
LV.9
@老化中的镇流器
也就是说,,,,3是可以控制母线输出的电流,,,,,可以做到恒电流输出,,,不同的灯泡可以做到恒功率,,,,,
但是没有乘法器,,,所以,,,输入的电压在发生变化时,,,功率会有点变化,,,
比如,,,220  50W        260      54W
       180   48W
这个如果要求不高的话,,,也是可以接受的,,,,可以不加PFC,,,
changze
LV.9
@
兄台,,,,不知我下面说的对不对,,,,
@changze
兄台,,,,不知我下面说的对不对,,,,
太深入了,非得是高手先可以听懂.我只是听懂了一些,这样的回复一定要暴顶一下.我先想想你以上原理.仔细想想.呵呵,比较复杂.
LV.1
@mayb511
早就有了,只是你不大懂而亦
你见过在市场上有批量供货的吗?在实验室里什么都好办,为什么那些大厂象OSRAM没有这种产品?
mayb511
LV.6
@
你见过在市场上有批量供货的吗?在实验室里什么都好办,为什么那些大厂象OSRAM没有这种产品?
直流HID灯的历史比你的历史还要长,没见过不等于没有,看来真是无知无畏呀
!
dotcom
LV.5
@changze
也就是说,,,,3是可以控制母线输出的电流,,,,,可以做到恒电流输出,,,不同的灯泡可以做到恒功率,,,,,但是没有乘法器,,,所以,,,输入的电压在发生变化时,,,功率会有点变化,,,比如,,,220  50W        260      54W      180  48W这个如果要求不高的话,,,也是可以接受的,,,,可以不加PFC,,,
changze兄:
有PFC的话,是否就是恒功率了?
changze
LV.9
@dotcom
changze兄:有PFC的话,是否就是恒功率了?
是的,,,,大家都是这么说,,,,只不过,,,这个功能是恒流,,,,,恒的是输出的电流,,,,,在加上PFC,,,把母线电压恒住,,,,,这样就是恒功率,,,,,
但是真正意义上的恒功率,,,,是用乘法器来计算,,,灯电压和灯电流,,,,
这样的才会更有效,,,,,
@changze
是的,,,,大家都是这么说,,,,只不过,,,这个功能是恒流,,,,,恒的是输出的电流,,,,,在加上PFC,,,把母线电压恒住,,,,,这样就是恒功率,,,,,但是真正意义上的恒功率,,,,是用乘法器来计算,,,灯电压和灯电流,,,,这样的才会更有效,,,,,
我认为APFC和恒功率可以说是两回事,您觉得呢?因为它根本起不了恒功率的作用.我想请教一下:单单靠反馈BUCK电路的电流能实现恒功率吗?就像那个ahid说的.
changze
LV.9
@老化中的镇流器
我认为APFC和恒功率可以说是两回事,您觉得呢?因为它根本起不了恒功率的作用.我想请教一下:单单靠反馈BUCK电路的电流能实现恒功率吗?就像那个ahid说的.
你没有理解我上面说的,,,,,
@changze
你没有理解我上面说的,,,,,
是有点没有理解,因为我最近看到一个出口的HID产品里面就是只靠反馈电流来搞的,我不知他怎么样.
zyzyzy
LV.2
@深山一老农
直流的可以控制的很好...  我专门搞过了.就是到时候到点死灯管,因为有极性,所以一边的电极老化速度加倍
那请问DX直流灯的灯弧抖动如何解决呢??
@zyzyzy
那请问DX直流灯的灯弧抖动如何解决呢??
根本问题在前面的BUCK线路,你的BUCK线路工作不稳..
  要是工作稳了以后,,直流是我所,见过最理想的点灯线路,
    损耗小,.成本少,就是会把灯管点 死..