• 点赞

简单的电子式镇流器,我测得功能因素只有0.65,请问这叫节能灯,能节

简单的电子式镇流器,我测得功能因素只有0.65,请问这叫节能灯,能节
能吗?我的理解节能就是要比我们传统的镇流器节约电能.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
why not?
什么是节约能源呢?就是说我们尽量减少无用的功率,希望有用的功率越大越好(对电阻性负载).我们可以举个例子,如果你用传统的电感的,如果输入功率40W,那么它就要消耗大概在8W左右,而这一部分功率是无端端被消耗掉了,根本没有任何产生光.而同样的节能灯呢,整个PCB的损耗只有3W左右,这里是整个损耗.功率因数的数值与传统的有区别,特别是在测量方式上,因为输入电流谐波含量非常大.当然还有光效等方面的考察参数,不可以只看一个参数衡量的.如果只看一个参数,那么传统式的在某些方面也比较好啊,比如寿命上面啊.
kenny
LV.5
我的理解
一般的100W白炽灯的光通量在1000LM左右,而一个标称20W普通的节能灯就可以达到1000LM以上.如果在一个房间里要得到相同的亮度,节能灯要比白炽灯省4/5的电能.
sun-shine
LV.3
@kenny
我的理解一般的100W白炽灯的光通量在1000LM左右,而一个标称20W普通的节能灯就可以达到1000LM以上.如果在一个房间里要得到相同的亮度,节能灯要比白炽灯省4/5的电能.
completely agree with you
我同意你的见解.
gekay
LV.5
功率因数好象与节能无关吧
@gekay
功率因数好象与节能无关吧
那电流呢,难到与功率因素无关吗?
gekay
LV.5
@wei8511727
那电流呢,难到与功率因素无关吗?
我的意思是不管功率因数是多少都交一样的电费啊,可能站在供电和用户的不同角度对节能的理解不同吧
@gekay
我的意思是不管功率因数是多少都交一样的电费啊,可能站在供电和用户的不同角度对节能的理解不同吧
那就是不节能了啊!
@wei8511727
那就是不节能了啊!
从交电费的角度来说,一般的,我们交的是有功功率所消耗的电能!
意思是,不管你节能灯的功率因数是多少,它有功功率所消耗的电能
是多少就要交多少!!我们所使用的电度表上很多都标有“有功功率电度表”的字样!!而对于整个电网来说,当然是功率因数高好了啊,(搜索其他相关的帖子看看)同时,我们应该清楚,普通的电感镇流器它的功率因数
也是很低的,甚至低于0.50.节不节能,看它们消耗同样有功功率时发出的
光通的大小就知道了啊!!(说了一大通,还不知道说明白了没有:p)
wei8511727
LV.7
@凌峰1979
从交电费的角度来说,一般的,我们交的是有功功率所消耗的电能!意思是,不管你节能灯的功率因数是多少,它有功功率所消耗的电能是多少就要交多少!!我们所使用的电度表上很多都标有“有功功率电度表”的字样!!而对于整个电网来说,当然是功率因数高好了啊,(搜索其他相关的帖子看看)同时,我们应该清楚,普通的电感镇流器它的功率因数也是很低的,甚至低于0.50.节不节能,看它们消耗同样有功功率时发出的光通的大小就知道了啊!!(说了一大通,还不知道说明白了没有:p)
从能量的角度来说是不节能了,但从光效上与电感镇流器比较当然是节能了!
现在绿色环保,当然要尽量从一个比较大的方面着想了!!
凌峰1979
LV.7
@wei8511727
从能量的角度来说是不节能了,但从光效上与电感镇流器比较当然是节能了!现在绿色环保,当然要尽量从一个比较大的方面着想了!!
看来,我说了半天等于白说了啊!!
哈哈,你自己理解吧!!
hyjs
LV.5
@凌峰1979
从交电费的角度来说,一般的,我们交的是有功功率所消耗的电能!意思是,不管你节能灯的功率因数是多少,它有功功率所消耗的电能是多少就要交多少!!我们所使用的电度表上很多都标有“有功功率电度表”的字样!!而对于整个电网来说,当然是功率因数高好了啊,(搜索其他相关的帖子看看)同时,我们应该清楚,普通的电感镇流器它的功率因数也是很低的,甚至低于0.50.节不节能,看它们消耗同样有功功率时发出的光通的大小就知道了啊!!(说了一大通,还不知道说明白了没有:p)
你的意思是鎮流器的節能是被電力公司占有了.是吧
凌峰1979
LV.7
@hyjs
你的意思是鎮流器的節能是被電力公司占有了.是吧
No,No,No,这样要联系到功率因数的问题了啊!!
我不知道你有看过以前的帖子没有!!单我现在这样说,
我看要打到手累了,也不一定说得明白!!
hw37395549
LV.5
@凌峰1979
No,No,No,这样要联系到功率因数的问题了啊!!我不知道你有看过以前的帖子没有!!单我现在这样说,我看要打到手累了,也不一定说得明白!!
要从以下几方面来说:

1、标识功率与实际总用电功率。如一T8/36W电感镇流器GB支架电流为0.43A。总用电功率为94W左右。而我们所说的36W只的是灯管功率。此时我们可用100W的白炽灯,所耗电基本一样的。为何日光灯会亮很多,因为他瓣光效是白炽灯的3倍左右。

2、同理一个功率因数为0.55左右的节能灯。总电流是0.1A,此时它的总功率为45W左右。我们用一只60W的白炽灯此时它们耗电基本一样。而节能灯会比他亮很多。原因也是节能灯的光效是白炽灯4倍左右。

sztw
LV.5

功能因素只有0.65同样也节能,只是线损大一些。

我的理解就是:在同等光通量的前提下,来看消耗的有功功率。功率因数只是说对电网输入功率的利用率。
andylau322
LV.5
@工程-随风
我的理解就是:在同等光通量的前提下,来看消耗的有功功率。功率因数只是说对电网输入功率的利用率。
25W一下的都是低功率因数的灯,节能不是看功率因数的。
@andylau322
25W一下的都是低功率因数的灯,节能不是看功率因数的。
这只是针对紧凑型节能灯而言的。考虑到空间有限才没有强制性要求。可是25W以上的紧凑型节能灯国家在功率因数上就有明确的要求