• 点赞

求助pt1301 DC-DC的电路问题

我用pt1301 4.7uH5A电感 irf7832扩流管搭了个锂电升5v的应急充电路,现在电流输出无法超过600ma,否则输出电压跌落严重,irf7832发烫,请问是电路问题还是器件问题?
有请大侠们帮我解决!
电路原理图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/441671234618942.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
pcb图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/441671234618962.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
nathan112
LV.5
一,你的电路板上散热怎么全做成十字焊盘了,这样MOSFET上的温度如何散出去,
二,请确认PT1301可以驱动的MOSFET是多大,如此大的MOSFET是否可以驱动,驱动后波形还正常吗?
三,这种线路也就是做这么大电流了,请问你要做多大的电流,如果做更大建议你更改方案
nathan112
LV.5
这颗芯片是为小功率升压用的,驱动能力有限,保护性能也有限,最初用于手机应该充,600mA绝对是大电流了,建议不要增加了,但可以更新方案,不用这个IC来做,附件请参考一下 188731234681271.pdf 188731234681289.pdf
这款产品我正好很熟悉.
该应用带600mA负载是没有问题的,我做过锂电池升5.5V带500mA的方案,效率85%以上.采用输入供电,输出供电都可以实现你的要求.
恕我直言:楼主的方案带不动负载的问题主要在layout.
1)L1,D1是大电流通路,应尽量短.
2)芯片pin4--LX是高频大电流走线(楼主的应用方案是外部MOS和内部MOS并联),需要尽量短,粗.
3)pin2--EXT是高频线,稍微长了些.
4)如nathan兄所言,焊盘应该铺满,十字焊盘过流能力不足.

楼主按照以上几点修改,相信可以达到预期效果:)
另外两点建议:
1)L1可以增加至10uH,减小纹波,提高效率.
2)IRF7832的S极串联0.1~0.33欧姆电阻到地,防止MOS烧毁.
@nathan112
一,你的电路板上散热怎么全做成十字焊盘了,这样MOSFET上的温度如何散出去,二,请确认PT1301可以驱动的MOSFET是多大,如此大的MOSFET是否可以驱动,驱动后波形还正常吗?三,这种线路也就是做这么大电流了,请问你要做多大的电流,如果做更大建议你更改方案
电路板是临时打样的,十字焊盘没考虑周到,不过问题不大,焊接时是堆锡的.
1031本身能驱动200ma的电流吧,驱动7832应该没问题,实验室的示波器坏了,无法测到波形.
这个电路我是参照手机万能充做的,就是去掉了防倒灌而已,不知道电路是否合理.
我想能有1a的输出就行了,不知道是否有其他方案.
@ouxuanhong
这款产品我正好很熟悉.该应用带600mA负载是没有问题的,我做过锂电池升5.5V带500mA的方案,效率85%以上.采用输入供电,输出供电都可以实现你的要求.恕我直言:楼主的方案带不动负载的问题主要在layout.1)L1,D1是大电流通路,应尽量短.2)芯片pin4--LX是高频大电流走线(楼主的应用方案是外部MOS和内部MOS并联),需要尽量短,粗.3)pin2--EXT是高频线,稍微长了些.4)如nathan兄所言,焊盘应该铺满,十字焊盘过流能力不足.楼主按照以上几点修改,相信可以达到预期效果:)另外两点建议:1)L1可以增加至10uH,减小纹波,提高效率.2)IRF7832的S极串联0.1~0.33欧姆电阻到地,防止MOS烧毁.
谢谢您的建议,我再改改看.
另外请问Q1发热是什么原因?
@banguangan
谢谢您的建议,我再改改看.另外请问Q1发热是什么原因?
两个原因:
1)Q1的Rds_on比1301内部MOS管的Rds_on小很多,所以绝大部分电流都从Q1走,需要在S极和GND间串联小电阻;
2)Q1的线宽不够.
@ouxuanhong
两个原因:1)Q1的Rds_on比1301内部MOS管的Rds_on小很多,所以绝大部分电流都从Q1走,需要在S极和GND间串联小电阻;2)Q1的线宽不够.
我按照您的方法加宽了大电流走线,输出电压跌落还是很严重,后来取消了R3,电压变的稳定了,输出500ma每问题,效率在83%左右,但想输出1A的电流则效率变的很低很低,请问是什么原因?
@banguangan
我按照您的方法加宽了大电流走线,输出电压跌落还是很严重,后来取消了R3,电压变的稳定了,输出500ma每问题,效率在83%左右,但想输出1A的电流则效率变的很低很低,请问是什么原因?
R3采用100欧姆可能太大了(如果采用输出5V给芯片VDD供电,100欧姆没问题),实际到达芯片VDD的电压小了,MOS管驱动电压也会小,驱动不了大负载,可以将R3改小为10欧姆,R3建议还是保留.
带1A太勉强了,即使正常工作输入电流也接近2A了,不建议工作到1A.
效率低,可能是环路震荡,能力都耗在mos管上了,具体看你线路的现象.
jolyway
LV.1
@ouxuanhong
R3采用100欧姆可能太大了(如果采用输出5V给芯片VDD供电,100欧姆没问题),实际到达芯片VDD的电压小了,MOS管驱动电压也会小,驱动不了大负载,可以将R3改小为10欧姆,R3建议还是保留.带1A太勉强了,即使正常工作输入电流也接近2A了,不建议工作到1A.效率低,可能是环路震荡,能力都耗在mos管上了,具体看你线路的现象.
您好,我司专业供应PT1301  SOT-23/SOT-89-5欢迎联系!

另我司还有PT4401,PT4101,PT4103,PT5301等原装现货!

欢迎来电!

深圳市巨力威电子有限公司

0755-83380858

QQ:295673780

www.jolyway.com
jolyway
LV.1
您好,我司专业供应PT1301  SOT-23/SOT-89-5欢迎联系!

另我司还有PT4401,PT4101,PT4103,PT5301等原装现货!

欢迎来电!

深圳市巨力威电子有限公司

0755-83380858

hope369
LV.2

楼主,如输出电压采用固定5V,可用我公司的MY8350升压IC,没有必要用可调的。

原厂供应电源管理ICDC/DC升压、DC/DC降压、LDO、电压检测、LED驱动、锂电池充电管理IC等,有需要请联系我。

QQ844695259

MB13554769870

E_mailhope369@126.com 

蒸上电子 陈生

jolyway
LV.1

您好,我司专业代理经销华润矽威电源管理IC

供应PT1301  SOT-23/SOT-89-5欢迎联系!
另我司还有PT4401,PT4101,PT4103,PT5301,PT4115等原装无铅现货!

只做原装,只有原装!欢迎来电!

深圳巨力威科技有限公司---您的电源管理IC专家。您值得信赖的供应商!
0755-83280758    83380858

jolyway
LV.1
@nathan112
一,你的电路板上散热怎么全做成十字焊盘了,这样MOSFET上的温度如何散出去,二,请确认PT1301可以驱动的MOSFET是多大,如此大的MOSFET是否可以驱动,驱动后波形还正常吗?三,这种线路也就是做这么大电流了,请问你要做多大的电流,如果做更大建议你更改方案

您好,我司专业代理经销华润矽威电源管理IC

供应PT1301  SOT-23/SOT-89-5欢迎联系!
另我司还有PT4401,PT4101,PT4103,PT5301,PT4115等原装无铅现货!

只做原装,只有原装!欢迎来电!

深圳巨力威科技有限公司---您的电源管理IC专家。您值得信赖的供应商!
0755-83280758    83380858

fei668
LV.4
把CC电容调下吧,1A可以的.我用过的,用3400都可以的,只是1301没软启动,是很郁闷的事. 另把供电放后面吧,相对好点,有空可以多讨论下,171526755
ykwang0908
LV.1
@fei668
把CC电容调下吧,1A可以的.我用过的,用3400都可以的,只是1301没软启动,是很郁闷的事. 另把供电放后面吧,相对好点,有空可以多讨论下,171526755

我也用PT1301的IC做了升压电路,输出有800MA,但效率比较低,怎样才能提高效率呢

oscarhao
LV.2
@ykwang0908
我也用PT1301的IC做了升压电路,输出有800MA,但效率比较低,怎样才能提高效率呢

代理华润矽威原装IC,热销型号有PT4115/PT1301/PT4103/PT4101/PT1202等,价格绝对优势,欢迎电话或者QQ咨询。

深圳松辉电子有限公司

电话   0755-83669495/88355459

联系人: 范生  13590189913/13590488552

QQ  807886198

trm999
LV.1
我试验过,应该是器件问题,一般的N管的结电容过大,你换用低电压的资料上的N管就好了,我也是失败很多次才试验出来的,不知道能不能帮到你
trm999
LV.1
用内置的就可以电流上800MA,一般够用了,没必要外接,除非你要达到2A电流
zengzh
LV.4
@trm999
用内置的就可以电流上800MA,一般够用了,没必要外接,除非你要达到2A电流

我现在用PT1301做了一个1.5V输入4V/100mA输出的电源,效率很低只有50%,能指导一下吗?

您好,请问你的这个电路是用CAD还是proteus软件仿真的,求教,谢谢。这个电路我想在multism 中仿真,但是没有这个1301芯片,该怎么办。谢谢。