• 点赞

低成本金卤灯电子镇流器方案

本方案为自行开发设计的其中一款,也是对上次心得的一些补充,可做量产产品,希望对大家开发思路有用,如有帮到你,到时联系我吃个饭啊,,,,呵呵,,, 45961234533176.pdf
全部回复(62)
正序查看
倒序查看
LV.5
当代的白求恩,毫不利己,专门利人.
LV.5
BUCK部分看不明白.
LV.5
@流动的尘埃
首先对版主的奉献表示感谢....
楼上提全桥变换部分在量产中产品参数的一致性问题肯定是存在,这种离散状况在电路运行时候甚至还有所扩大.可我的看法是尽管如此,由于这个输出是低频驱动,用那么稍微严格一点的生产工艺,都能够达到实际应用的要求,那些一致性问题是可以忽略的.说到光源电压变化大,要做到恒功率,只怕非要采用乘法器不可.保护点问题比较难为,因为市场上光源的质量差异太大,怎么可以面面俱到,一点看法,抛砖引玉.
changze
LV.9
@流动的尘埃
呵呵,我比较喜欢你这样的贴子,,
1,全桥的一致性如果有误差的话,也只是低频的频率有3-5%的差,是定频电阻和电容造成的,比如说120-140HZ对于全桥来说,基本可以不计的,记住,低频的交流不是限流用的,只是换极,
2我有测试过,用70W和150W的同时去接,功率相差在2-3W之间,可以接受的,
3短路没有保护,短路的功率在6-7W,开路7-8W,只要功率小于25W,就当成是空载,进入时间保护电路重复,BUCK只是限流,后极的灯泡不计电压,PFC稳定电压,BUCK稳定电流,这样输入和输出的功率会稳定了.
4量产正在进行.
我发这个贴子的目的是希望对在大家对于电路开发多些思路吧了,
wdwd
LV.5
@流动的尘埃
版主的思路值得我们借鉴....
接触过类似电路,全桥用的是2032不一样;
楼主省了全桥驱动IC(还容易坏),成本确实比较低.

1)全桥的占空比由3845保证(内部有分频的),50%低频误差没问题;
2)BUCK属于峰值恒定,输出功率与占空比有关;C17和BUCK电感的电感量会影响BUCK占空比,量产影响输出功率的一致性;所以我接触的电路有一个电位器调整功率.恒功率性能一般,灯管电压增大功率增加上翘(不是抛物线),管压增大太多会超功率影响灯寿命.灯没老化时恒功率还可以接受的.
3)全桥电路没有死区,上管的开关速度不知会不会引起下管短时间直通?
BG6,BG7是否可以去掉?
4)电解有点多,C6不能漏电;短路开路不能最后停下来.

不过很不错.
電路確實豪華,若這樣不知成本怎麼樣?

即使功能沒有問題,估計沒有多少人生產!

若在深圳我到想請你吃飯,呵呵!
@9413
楼上提全桥变换部分在量产中产品参数的一致性问题肯定是存在,这种离散状况在电路运行时候甚至还有所扩大.可我的看法是尽管如此,由于这个输出是低频驱动,用那么稍微严格一点的生产工艺,都能够达到实际应用的要求,那些一致性问题是可以忽略的.说到光源电压变化大,要做到恒功率,只怕非要采用乘法器不可.保护点问题比较难为,因为市场上光源的质量差异太大,怎么可以面面俱到,一点看法,抛砖引玉.
**
@changze
呵呵,我比较喜欢你这样的贴子,,1,全桥的一致性如果有误差的话,也只是低频的频率有3-5%的差,是定频电阻和电容造成的,比如说120-140HZ对于全桥来说,基本可以不计的,记住,低频的交流不是限流用的,只是换极,2我有测试过,用70W和150W的同时去接,功率相差在2-3W之间,可以接受的,3短路没有保护,短路的功率在6-7W,开路7-8W,只要功率小于25W,就当成是空载,进入时间保护电路重复,BUCK只是限流,后极的灯泡不计电压,PFC稳定电压,BUCK稳定电流,这样输入和输出的功率会稳定了.4量产正在进行.我发这个贴子的目的是希望对在大家对于电路开发多些思路吧了,
版主的思路值得我们借鉴....
不错,有没想过用单片机做,PWM及保护用单片机更爽,驱动100W以下用半桥就行,这样成本哪个老板都会接受,别人又不能COPY.
12zlq
LV.2
@紫阳真人
不错,有没想过用单片机做,PWM及保护用单片机更爽,驱动100W以下用半桥就行,这样成本哪个老板都会接受,别人又不能COPY.
此帖已被删除
hid999
LV.4
@9413
当代的白求恩,毫不利己,专门利人.
要想研究最先进的品牌产品的电子线路,可以找我,我可以进行专业的电子产品克隆,提供原理图,PCB图,BOM,SMT图,元件规格书,程序目标代码,汇编代码.13250255714
LV.5
@hid999
要想研究最先进的品牌产品的电子线路,可以找我,我可以进行专业的电子产品克隆,提供原理图,PCB图,BOM,SMT图,元件规格书,程序目标代码,汇编代码.13250255714
现在你有没有克隆最新的产品.
john_chenyi
LV.6
@wdwd
接触过类似电路,全桥用的是2032不一样;楼主省了全桥驱动IC(还容易坏),成本确实比较低.1)全桥的占空比由3845保证(内部有分频的),50%低频误差没问题;2)BUCK属于峰值恒定,输出功率与占空比有关;C17和BUCK电感的电感量会影响BUCK占空比,量产影响输出功率的一致性;所以我接触的电路有一个电位器调整功率.恒功率性能一般,灯管电压增大功率增加上翘(不是抛物线),管压增大太多会超功率影响灯寿命.灯没老化时恒功率还可以接受的.3)全桥电路没有死区,上管的开关速度不知会不会引起下管短时间直通?BG6,BG7是否可以去掉?4)电解有点多,C6不能漏电;短路开路不能最后停下来.不过很不错.
值得学习...........关注中
bear-555
LV.2
好东东
maoyoulin
LV.3
@bear-555
好东东
请哪位大侠提供一下电子节能灯各个元器件的规格书一份(包括性能).谢谢!
qdgjw
LV.2
@
#回复内容已被删除#
爱心啊,你发的是WAGO吗?
tanguojian
LV.5
@9413
恒功率可以对PFC输出的400V供电电流进行采样,不需要乘法器
wgm2008
LV.4
请问保护电路可靠吗?
tbscsq123
LV.5
很不错的东东!不过输出没有死区会不会引起直通炸机呢?
hxchxcss
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@hxchxcss
低成本的金炉灯,那要看什么要求了.取决于 逆变电路和PFC 这一块,全桥驱动你用IC 来做的话我可以推荐你一下,用代替IR2152+IR2111的那个芯片.

任生
tel:13925229630
QQ759243417
sswfnh
LV.1
@9413
BUCK部分看不明白.
vsl0853
LV.2
太感动了,终身受用哪!
singer2002
LV.7
@
#回复内容已被删除#
你有贴片的连接器请联系我,UL/VDE标准随意一个认证就更加好!
snowmo
LV.6
顶,实用.
zhz966
LV.1
@
#回复内容已被删除#
我正在找这个东西呢,请发个联系方式来吧,zhz966@yahoo.com.cn
@snowmo
顶,实用.
呵呵,谢谢
qq826866661
LV.1
@rgs@kongson.
呵呵,谢谢
似的
david.zn
LV.4
大哥,我想开发一套金卤灯电子镇流器的测试软件及测试平台,可以节约大家开发和评估镇流器的时间. 您觉得有可行性吗?
同时在这方面的其他工程师朋友可以给一点专业意见吗?你们需要一个什么样的测试软件平台来为你们工作? 你们会觉得有必要吗? 我还在搞方案,想先明确一下有没有搞的可行性.
我的Email: david.zn@163.com
QQ:天谢地625096970