• 点赞

3842的4脚电压为什么较高?

3842的4脚电压为什么较高?
经测量,3842的4脚电压波形如图,为什么它的电压在1v以上?为什么不是从0v开始的?请教原因.如果我想把此电压降低为1v左右,不知道怎么做?就是把4脚的电压直接加在3脚.请大侠们赶快帮忙!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1075358056.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
gwwater
LV.6
原因
4脚是通过恒流源放电来实现控制的.单电压输入下实现低于1V的电流源很困难, 而且在实际应用上也没有这样的必要.不知道你要接近0V的锯齿波干吗呢?
gwwater
LV.6
@gwwater
原因4脚是通过恒流源放电来实现控制的.单电压输入下实现低于1V的电流源很困难,而且在实际应用上也没有这样的必要.不知道你要接近0V的锯齿波干吗呢?
继续
如果是想做调节站空比的实验, 可以把这个电压用电阻分压来实现.
doubleok
LV.4
@gwwater
继续如果是想做调节站空比的实验,可以把这个电压用电阻分压来实现.
正如你所说,我就是想用来调整占空比
用电阻分压好像不行啊,我只需要一半的电压,那是不是用2个电阻串联对地,取中间电压,可如果这样做,把4脚的电压也拉低了,经测量,4脚的电压被拉成0.6v了,我不知道我用电阻分压的方法对不对?并且4脚的电压也不是锯齿波了,而是直流的0.6v了.
gwwater
LV.6
@doubleok
正如你所说,我就是想用来调整占空比用电阻分压好像不行啊,我只需要一半的电压,那是不是用2个电阻串联对地,取中间电压,可如果这样做,把4脚的电压也拉低了,经测量,4脚的电压被拉成0.6v了,我不知道我用电阻分压的方法对不对?并且4脚的电压也不是锯齿波了,而是直流的0.6v了.
电阻太小,
阻值的数量级要比在原来接在4脚的电阻大一个数量级.三脚是输入脚, 电流吃不多uA级.绝对可以.我手上还有一个实验用的样品. 就是电阻分压的.频率,占空比都可以用滑动变阻器调.
实在不行,加一个358运放, 接成同相放大电路, 放大倍数取0.5就可以了
lishy
LV.4
由内部的放电电路决定
4脚的锯齿波由定时元件Rt、Ct决定,参考电压通过Rt向Ct充电,上升到约2.8V,再由内部电路放电到1.2V,再充电....
LV.1
@lishy
由内部的放电电路决定4脚的锯齿波由定时元件Rt、Ct决定,参考电压通过Rt向Ct充电,上升到约2.8V,再由内部电路放电到1.2V,再充电....
I 服了you
I 服了you
doubleok
LV.4
@gwwater
电阻太小,阻值的数量级要比在原来接在4脚的电阻大一个数量级.三脚是输入脚,电流吃不多uA级.绝对可以.我手上还有一个实验用的样品.就是电阻分压的.频率,占空比都可以用滑动变阻器调.实在不行,加一个358运放,接成同相放大电路,放大倍数取0.5就可以了
又出新问题了,请帮忙!!谢谢
按你所说的,把电阻加大后确实可以了,可又有新问题了:把3842的2脚接地,调整1脚的电压,可为什么电压要调到3v以上,6脚的才有输出呢?当电压调到4.5v时,输出占空比达到最大.;而当我把2脚接反馈电压时,反馈电压在0~2.4v变化时,占空比根本就没有变化,不知道这两种情况是怎么回事,能否给解释一下,谢谢
jacki_wang
LV.11
@doubleok
又出新问题了,请帮忙!!谢谢按你所说的,把电阻加大后确实可以了,可又有新问题了:把3842的2脚接地,调整1脚的电压,可为什么电压要调到3v以上,6脚的才有输出呢?当电压调到4.5v时,输出占空比达到最大.;而当我把2脚接反馈电压时,反馈电压在0~2.4v变化时,占空比根本就没有变化,不知道这两种情况是怎么回事,能否给解释一下,谢谢
你的意思是?
三脚不加其它讯号,用电压模式?
gwwater
LV.6
@doubleok
又出新问题了,请帮忙!!谢谢按你所说的,把电阻加大后确实可以了,可又有新问题了:把3842的2脚接地,调整1脚的电压,可为什么电压要调到3v以上,6脚的才有输出呢?当电压调到4.5v时,输出占空比达到最大.;而当我把2脚接反馈电压时,反馈电压在0~2.4v变化时,占空比根本就没有变化,不知道这两种情况是怎么回事,能否给解释一下,谢谢
仔细看spec
仔细看spec,再研究一下结构原理图.
colint562
LV.4
@doubleok
COMP内部有个1/3Voltage divider,之后有1V Zener,再到comparator里比较。这几天想把一个3844改成voltage mode,也在想这个问题。N多年前的帖子了啊,哈哈,不知道楼主现在在做什么。
colint562
LV.4
@colint562
COMP内部有个1/3Voltagedivider,之后有1VZener,再到comparator里比较。这几天想把一个3844改成voltagemode,也在想这个问题。N多年前的帖子了啊,哈哈,不知道楼主现在在做什么。

仔细想了一下。

1. 3V才有输出的原因: COMP后有两个分压diode,约分压1.5V,还剩1.5V,被1/3分压网络分压后,还有约0.5V;通过电压补偿方式在3脚引入的锯齿波,电压范围也是在外部有1/3 voltage divider,差不多是0.5V到1V。只有当COMP大于0.5V时才能输出高电平,等于0.5V为临界状态,占空比最小。

2.在FB小于2.5V的时候,COMP端输出较大,几乎是不变的,所以占空比基本不变,维持在最大占空比处。之所以如此,是因为2.4V与2.5V相比,还是差很远的,因为增益高。如果精度高,在2.49V处,或者2.499V处,占空比应该发生变化了。

个人观点。