• 点赞

前几天的一个面试题,有兴趣的请进.

问题:连续模式(CCM)与断续模式(DCM)在EMI上有何差异?以前我们讨论的都是di/dt的变化.这点没注意过.希望能起到抛砖引玉的作用
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
LV.3
是不是跟电源的工作频率还有关阿
工作在高频时不是干扰大嘛
hotsps
LV.7
一般來講ccm模式的干擾會比dcm的大一些,因為輸出二極管會有一個反向恢復的問題,所以一般需要加rc緩沖,一點見解,兄弟們繼續
LV.1
@hotsps
一般來講ccm模式的干擾會比dcm的大一些,因為輸出二極管會有一個反向恢復的問題,所以一般需要加rc緩沖,一點見解,兄弟們繼續
同意.
xkw1
LV.9
两EMI的问题频段不同
shower
LV.8
@xkw1
两EMI的问题频段不同
同意
asm
LV.8
@hotsps
不够充分,如果整流管是肖特基,CCM和DCM方式,都无反向恢复问题.
阿客东
LV.5
这个问题很奇怪.问问题的考官考虑的很深.估计他自己都不是很清楚.
我个人的观点是:根本没有区别
patry_z
LV.3
@阿客东
这个问题很奇怪.问问题的考官考虑的很深.估计他自己都不是很清楚.我个人的观点是:根本没有区别
我也有同感,但不代表他不知道我们就不知道啊.搞技术应该是一丝不苟的,就不清楚的就应该拿出来讨论.对吧.
阿客东
LV.5
@patry_z
我也有同感,但不代表他不知道我们就不知道啊.搞技术应该是一丝不苟的,就不清楚的就应该拿出来讨论.对吧.
你说的非常对.
grtang
LV.7
DCM模式有可能要差些.
king-骑士
LV.7
我再实验的时候.也是觉得.DCM比CCM产生的纹波要大
shower
LV.8
@king-骑士
我再实验的时候.也是觉得.DCM比CCM产生的纹波要大
我觉得是DCM模式对输出铝电解考验大,不知道对不对?
nathan112
LV.5
@asm
不够充分,如果整流管是肖特基,CCM和DCM方式,都无反向恢复问题.
不同意你的觀點,我認為反向恢復問題一定是存在的,只是肖特基的反向恢復時間控制得短一些罷了,並不能說明不存在此問題
@shower
我觉得是DCM模式对输出铝电解考验大,不知道对不对?
DCM模式的纹波比较大,考官的意思应该是在DCM模式时,因为纹波比较大,超过滤电解的滤波能力,对后面的负载造成影响.

个人认为反向恢复时间不是原因,因为占空比可调嘛.而且反向恢复时间与开关频率(换成时间)相比也小的多

我是新手,不对请指教.谢谢.
nathan112
LV.5
@2115552
是不是跟电源的工作频率还有关阿工作在高频时不是干扰大嘛
這個也不一定呀,前提條件是控制的手段,有沒有專業的針對性的來抑制emi,不一定工作頻率高,干擾增益就大呀
我觉得肯定会有区别.理论上感觉DCM的低频EMI会比较严重,而CCM问题在于高频.
grtang
LV.7
@sometimes
我觉得肯定会有区别.理论上感觉DCM的低频EMI会比较严重,而CCM问题在于高频.
我觉得高低频EMI都会差些.CCM模式可以选择反向电流小的管子可以很大程度减小其影响.
hexiangliu
LV.5
第5贴说得对,同感
yoyo
LV.4
@hexiangliu
第5贴说得对,同感
对于CCM和DCM模式 怎样用示波器测试其波形呢
grtang
LV.7
@hexiangliu
第5贴说得对,同感
愿闻其详.
@yoyo
对于CCM和DCM模式怎样用示波器测试其波形呢
电流探头
tongcaixiu
LV.3
@yoyo
对于CCM和DCM模式怎样用示波器测试其波形呢
如果用3842,看看采样电阻上的波形不就行了嘛
yoyo
LV.4
@tongcaixiu
如果用3842,看看采样电阻上的波形不就行了嘛
如果是CCM模式取样电阻波形是什么样子?
DCM又是什么样子?
patry_z
LV.3
@grtang
愿闻其详.
首先谢谢各位,我在资料上有查到,在DCM(断续模式)时EMI会更好.
power399
LV.5
@patry_z
首先谢谢各位,我在资料上有查到,在DCM(断续模式)时EMI会更好.
这个问题好像CMG发了一个贴子吧,和17贴说的一样吧?
kenneth
LV.5
@patry_z
能否说的更明白一些,我看包括我自己在内有很多人都不明白是什么道理.
ucc2800
LV.7
这有一个相关的帖子http://bbs.dianyuan.com/topic/44093