• 点赞

请教紫光灯的启动方法和合理的工作线路

那位大侠知道紫光灯的工作方法,或相关产品.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
看你要点那一种类型的,是T8、T5、还是PL的.
bobo13
LV.5
@eb-ballast
我也想知道,紫外光管灯用的电子镇流器与普通的电子镇流器有什么差别?
请有经验的大侠都来谈一谈!
@bobo13
我也想知道,紫外光管灯用的电子镇流器与普通的电子镇流器有什么差别?请有经验的大侠都来谈一谈!
基本上没有多大的区别,一定要跟具灯管的参数来做.管压、管流要控制在+/-5%以能,以保证发出最强的紫外线,从而达到灭菌、消毒的效果.另外在调试的过程中要保护好自身的安全,以免被紫外线杀伤眼睛和皮肤.
sz-power
LV.4
@eb-ballast
基本上没有多大的区别,一定要跟具灯管的参数来做.管压、管流要控制在+/-5%以能,以保证发出最强的紫外线,从而达到灭菌、消毒的效果.另外在调试的过程中要保护好自身的安全,以免被紫外线杀伤眼睛和皮肤.
象这类紫光灯有配套的控制吗?方便使用就行!
@sz-power
象这类紫光灯有配套的控制吗?方便使用就行!
不明白你说的是什么东东?能说清楚点吗?
sz-power
LV.4
@eb-ballast
不明白你说的是什么东东?能说清楚点吗?
你好: 这类灯怎么使用?需要启动线路或设备吗?还是直接接入220VAC.
有这方面的资料吗?多谢!
@sz-power
你好:这类灯怎么使用?需要启动线路或设备吗?还是直接接入220VAC.有这方面的资料吗?多谢!
1、电感镇流器加上启辉器就能点亮.
2、电子镇流器(最普遍的半桥电路)也可以点亮.
sz-power
LV.4
@eb-ballast
1、电感镇流器加上启辉器就能点亮.2、电子镇流器(最普遍的半桥电路)也可以点亮.
多谢回复!有电子镇流器资料吗?要求输入电压范围100--220VAC,100VAC可能启动不了.
eb-ballast
LV.5
@sz-power
多谢回复!有电子镇流器资料吗?要求输入电压范围100--220VAC,100VAC可能启动不了.
这么宽的电压范围,就要用APFC+半桥的电路来做了.我做了一款T8 30W的85V~245V都能使用.论坛上有这样的电路.你找一下吧.
sz-power
LV.4
@eb-ballast
这么宽的电压范围,就要用APFC+半桥的电路来做了.我做了一款T830W的85V~245V都能使用.论坛上有这样的电路.你找一下吧.
多谢!在“APFC”和其他线路中没找到.
能提示一下吗?
是不是在灯管上加一个300VDC就行了?
sz-power
LV.4
@sz-power
多谢!在“APFC”和其他线路中没找到.能提示一下吗?是不是在灯管上加一个300VDC就行了?
看来不是那么简单,必须给一个高频脉冲.
别人的这个线路怎么样?还要加上APFC,大侠用什么线路做的?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114683762.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
eb-ballast
LV.5
@sz-power
看来不是那么简单,必须给一个高频脉冲.别人的这个线路怎么样?还要加上APFC,大侠用什么线路做的?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114683762.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这是典型的逐流(PPFC)+IC驱动的电子镇流器线路,是不错的线路.当输入电压降低的时候,母线的电压也跟着降低.到150V就不能启动了.所以用APFC就能保持母线电压不变,用ST的L6561orL6562就能实现输入85V~277V输出VDC400伏不变.
998lllll
LV.8
@eb-ballast
这是典型的逐流(PPFC)+IC驱动的电子镇流器线路,是不错的线路.当输入电压降低的时候,母线的电压也跟着降低.到150V就不能启动了.所以用APFC就能保持母线电压不变,用ST的L6561orL6562就能实现输入85V~277V输出VDC400伏不变.
ding
wei8511727
LV.7
@eb-ballast
我听说L6562的技术还不成熟!!不知对不对!!!
sz-power
LV.4
@eb-ballast
多谢指教,准备用L6561做个实验,成本可能下不来.
gl0142
LV.1
@sz-power
多谢指教,准备用L6561做个实验,成本可能下不来.
成本不會差太多.
sz-power
LV.4
@gl0142
成本不會差太多.
现在市场上有没有5W/100--250VAC输入全范围的电子镇流器,有个项目用到,有配套的最好,不用自己做了.系统也好调试!
那位朋友知道用于杀菌的,5W以下紫光灯及全范围输入电压镇流器,麻烦告诉一声.
sz-power
LV.4
@sz-power
现在市场上有没有5W/100--250VAC输入全范围的电子镇流器,有个项目用到,有配套的最好,不用自己做了.系统也好调试!那位朋友知道用于杀菌的,5W以下紫光灯及全范围输入电压镇流器,麻烦告诉一声.
有销售紫光灯的朋友吗?有5W杀菌灯吗?
hgmail2005
LV.3
@eb-ballast
我现在的硕士课题是给75W双管紫外线消毒灯作电子镇流器,并要求灯具有闪烁控制以节能.

灯原来的电源参数:VT-UVC Transformers 230V 50Hz 0.43A PF=0.53 / Lamp:36Watt

紫外线灯是单端双管,管长:40cm

请问各位:这个电子镇流器设计中应该注意一些什么?可以直接移植上面的那个BL8301设计的电路吗?
eb-ballast
LV.5
@hgmail2005
我现在的硕士课题是给75W双管紫外线消毒灯作电子镇流器,并要求灯具有闪烁控制以节能.灯原来的电源参数:VT-UVCTransformers230V50Hz0.43APF=0.53/Lamp:36Watt紫外线灯是单端双管,管长:40cm请问各位:这个电子镇流器设计中应该注意一些什么?可以直接移植上面的那个BL8301设计的电路吗?
请问何为闪烁控制?应该是调光控制吧.BL8301不能做成调光的.
hgmail2005
LV.3
@eb-ballast
请问何为闪烁控制?应该是调光控制吧.BL8301不能做成调光的.
不是调光控制,是要灯工作一会后关闭重启.那可以用其它比如单片机或者DSP编程控制吗?
eb-ballast
LV.5
@hgmail2005
不是调光控制,是要灯工作一会后关闭重启.那可以用其它比如单片机或者DSP编程控制吗?
可以,只要主电源不关闭,加一个定时控制电路就行.
ne5532
LV.7
@eb-ballast
可以,只要主电源不关闭,加一个定时控制电路就行.
用单片机太浪费了吧,用555就行了.

不过有个不好的消息,,你的灯“活”不了很长的时间.
hgmail2005
LV.3
@ne5532
用单片机太浪费了吧,用555就行了.不过有个不好的消息,,你的灯“活”不了很长的时间.
呵呵,我也有这种感觉.灯老是频繁启动,对它的寿命肯定大有影响.但是导师要求一定要这样,说什么节能,难道用电子镇流器还不够节能吗?(当然是和原来那台PF只有0.53的电源相比了)
changze
LV.9
@hgmail2005
呵呵,我也有这种感觉.灯老是频繁启动,对它的寿命肯定大有影响.但是导师要求一定要这样,说什么节能,难道用电子镇流器还不够节能吗?(当然是和原来那台PF只有0.53的电源相比了)
不一定要关闭啊,,,可以功率下降一大半,,,,然后在满功率不就可以了,,,
ne5532
LV.7
@hgmail2005
1.可以理解导师的意思,因为用电会省一半,(不考虑灯管的寿命),目的是省电,并不包括其它的东西在内.
2.你的观点我不赞成,用电子整流器不一定是省电的,(和传统的电感镇流器比较的话.)有好多的电感镇流器比电子整流器还省电,其中的原因我就不说明了,你可以去实际测量.
电子整流器和电感镇流器比较的话,省电不能说是其主要的优点,而要从光效,功率因数等方面来讲,(其中功率因数高对用户是没有多大意义,可能人家并不买你的账).

以上是我的个人观点,,请各位大侠拍砖.
hgmail2005
LV.3
@ne5532
1.可以理解导师的意思,因为用电会省一半,(不考虑灯管的寿命),目的是省电,并不包括其它的东西在内.2.你的观点我不赞成,用电子整流器不一定是省电的,(和传统的电感镇流器比较的话.)有好多的电感镇流器比电子整流器还省电,其中的原因我就不说明了,你可以去实际测量.电子整流器和电感镇流器比较的话,省电不能说是其主要的优点,而要从光效,功率因数等方面来讲,(其中功率因数高对用户是没有多大意义,可能人家并不买你的账).以上是我的个人观点,,请各位大侠拍砖.
嗯,有道理!谢谢
hgmail2005
LV.3
@changze
不一定要关闭啊,,,可以功率下降一大半,,,,然后在满功率不就可以了,,,
好主意啊!这个我还没考虑到,可以试试.谢谢你提供的一个不错的解决方案.
顺便问一下:功率下降后,除了对灯管发出的紫外光能量有影响外,对光谱有没有影响啊?
changze
LV.9
@hgmail2005
好主意啊!这个我还没考虑到,可以试试.谢谢你提供的一个不错的解决方案.顺便问一下:功率下降后,除了对灯管发出的紫外光能量有影响外,对光谱有没有影响啊?
有一定的影响,,,