• 点赞

关于开关电源原边电感和匝数的问题

看到很多资料关于反激式开关电源变压器的设计计算中,都有原边的电感计算,那想问一下,由计算公式得到的原边的电感是把气息考虑进去了,还是没有考虑气息的??如果没有考虑气息的话,原边匝数绕多了,即电感值大了,可以通过调整增大气息来改变原边等效电感值,这样的话似乎原边的匝数多少已经不太重要了,重要的是原边的等效电感值了,因为原边匝数如果绕多了,可以增加气息降低电感值,在不考虑铜线成本和在磁芯能绕得下的情况下,原边匝数已经不再是最重要的参数了,只是要达到同样的原边电感值,我可以把原边匝数绕多些,通过较大的气息来调整自己想要的电感值,如果绕的相对少些,那就把气息弄小些来达到同样的电感值.
请问各位高手这样说不知合不合理!!望各位高手不惜指教!!!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
hms02
LV.2
计算时首先要确定最大磁通密度Bmax,再确定匝数,然后确定原边的电感,匝数变了,电感量将会变化.
wugang123
LV.3
@hms02
计算时首先要确定最大磁通密度Bmax,再确定匝数,然后确定原边的电感,匝数变了,电感量将会变化.
最大磁通密度Bmax是磁芯在正常工作时的最大值,原边匝数如果绕多了,电感量会变大,如果大于了设计值或者达到了设计值却没有达到所要的输出功率(在磁芯能输出所要功率的情况下),那通过增大气息可以降低电感值以增大输出功率.
张克克
LV.6
通常都是预设Bmax从而确定Np,然后根据所需的Lp计算合适的气隙大小.
但Np并不是要求特别严格,主要是保证磁芯不会饱和.
在Bmax范围内磁摆幅越大,磁损耗就越大,但Np会越小,可采用更小的变压器,同时铜损会越小,这个要看你在两者之间选择一个合适的折中.
wugang123
LV.3
@张克克
通常都是预设Bmax从而确定Np,然后根据所需的Lp计算合适的气隙大小.但Np并不是要求特别严格,主要是保证磁芯不会饱和.在Bmax范围内磁摆幅越大,磁损耗就越大,但Np会越小,可采用更小的变压器,同时铜损会越小,这个要看你在两者之间选择一个合适的折中.
我认为防止磁芯饱和可以通过气息大小的调整来解决的.Np过小,使得原边电感很小,这样可能不好吧,Np大了,原边电感也会大,但我可以通过增大气息来解决.

比如举个例子(是我一直很困惑的问题):
一反激式开关电源:1、同样的电压输入,同样的电路,同样的开关频率,同样的负载,只是原边匝数不同:当原边匝数为37匝时,次边匝数不变,次边分别为5,5,2匝,次边每路最大输出1A,能过带得动负载,输出分别为+-16.5V,+6V,取样端为+6V,此时变压器的气息为0.5mm,变比则为37:5  ;
2、当把原边改为50匝,次边不变仍分别为5,5,2匝.气息为1mm,其它条件都是一样仍能带动一样的负载,输出分别为+-17.0V,+6V,输出电压略微偏大.
那就是说原边匝数几乎对输出及功率没有什么影想了!!!!
LV.1
@wugang123
我认为防止磁芯饱和可以通过气息大小的调整来解决的.Np过小,使得原边电感很小,这样可能不好吧,Np大了,原边电感也会大,但我可以通过增大气息来解决.比如举个例子(是我一直很困惑的问题):一反激式开关电源:1、同样的电压输入,同样的电路,同样的开关频率,同样的负载,只是原边匝数不同:当原边匝数为37匝时,次边匝数不变,次边分别为5,5,2匝,次边每路最大输出1A,能过带得动负载,输出分别为+-16.5V,+6V,取样端为+6V,此时变压器的气息为0.5mm,变比则为37:5  ;2、当把原边改为50匝,次边不变仍分别为5,5,2匝.气息为1mm,其它条件都是一样仍能带动一样的负载,输出分别为+-17.0V,+6V,输出电压略微偏大.那就是说原边匝数几乎对输出及功率没有什么影想了!!!!
呼唤大家用公式计算,不是这样搞来搞去
@wugang123
我认为防止磁芯饱和可以通过气息大小的调整来解决的.Np过小,使得原边电感很小,这样可能不好吧,Np大了,原边电感也会大,但我可以通过增大气息来解决.比如举个例子(是我一直很困惑的问题):一反激式开关电源:1、同样的电压输入,同样的电路,同样的开关频率,同样的负载,只是原边匝数不同:当原边匝数为37匝时,次边匝数不变,次边分别为5,5,2匝,次边每路最大输出1A,能过带得动负载,输出分别为+-16.5V,+6V,取样端为+6V,此时变压器的气息为0.5mm,变比则为37:5  ;2、当把原边改为50匝,次边不变仍分别为5,5,2匝.气息为1mm,其它条件都是一样仍能带动一样的负载,输出分别为+-17.0V,+6V,输出电压略微偏大.那就是说原边匝数几乎对输出及功率没有什么影想了!!!!
加气隙可以提高传递的能量.原边的匝数会影响B的变化量,B的变化量的大小也是影响传递的能量.两者都有影响
LV.1
@michaelable
加气隙可以提高传递的能量.原边的匝数会影响B的变化量,B的变化量的大小也是影响传递的能量.两者都有影响
好,就这样说吧,比如原来Np=20,Lp=4uH,满足Bmax=0.2
那么Np=40后,请问Lp=?Bmax不变
DCM flyback,最常用的
@
好,就这样说吧,比如原来Np=20,Lp=4uH,满足Bmax=0.2那么Np=40后,请问Lp=?Bmax不变DCMflyback,最常用的
取20能满足Bmax而不饱和,为什么还要取40.
圈数多了,减小了能传递的能量
LV.1
取20能满足Bmax而不饱和,为什么还要取40.圈数多了,减小了能传递的能量
我只是打个比方...不一定是40啊,30,25?
但大家都只是定性的说来说去,没啥用的
定量
michaelable
LV.3
@
我只是打个比方...不一定是40啊,30,25?但大家都只是定性的说来说去,没啥用的定量
楼主的意思是原边的电感大小决定了传递的能量,而加气隙又可以减小原边的电感,那原边的匝数对功率不是没影响吗?
原边的匝数取保证不会磁饱和的最小值.匝数越小,电感越小,传递的能量越大.
电感量和磁心,磁路长度有关.
wugang123
LV.3
@
我只是打个比方...不一定是40啊,30,25?但大家都只是定性的说来说去,没啥用的定量
不是不相信理论,但理论计算出来的东西还是要经过调整,而且我感觉在开关电源这块,计算出来的和实际出来的差距很大.不知大家是否认同...
wugang123
LV.3
楼主的意思是原边的电感大小决定了传递的能量,而加气隙又可以减小原边的电感,那原边的匝数对功率不是没影响吗?原边的匝数取保证不会磁饱和的最小值.匝数越小,电感越小,传递的能量越大.电感量和磁心,磁路长度有关.
从我现在调试的现象看,确实原边的匝数最终还是要表现在原边的最终等效电感(包括加气息后的),匝数只为原边电感值服务,输出功率的大小最终取决于原边电感值.匝数对输出功率有影响,但我认为不是最直接的,如果匝数多了,我可以加气息来增加功率,而匝数少了,我可以减少气息同样增加功率,所以最终决定功率的是原边电感,而原边电感是由线圈匝数来得到的.
还有一点是:有说法是原边与次边的匝比多少会对开关管承受的应力大小有影响,在达到所要其它的要求时,尽量减少匝比,以减少开关管应力.
michaelable
LV.3
@wugang123
从我现在调试的现象看,确实原边的匝数最终还是要表现在原边的最终等效电感(包括加气息后的),匝数只为原边电感值服务,输出功率的大小最终取决于原边电感值.匝数对输出功率有影响,但我认为不是最直接的,如果匝数多了,我可以加气息来增加功率,而匝数少了,我可以减少气息同样增加功率,所以最终决定功率的是原边电感,而原边电感是由线圈匝数来得到的.还有一点是:有说法是原边与次边的匝比多少会对开关管承受的应力大小有影响,在达到所要其它的要求时,尽量减少匝比,以减少开关管应力.
"如果匝数多了,我可以加气息来增加功率,而匝数少了,我可以减少气息同样增加功率"
气隙不影响B的变化,如果你的初级匝数小到使B的变化量大到磁饱和,这就不行了;同样增大初级匝数很多,就算增加气隙,功率也不会提高很多.
michaelable
LV.3
@wugang123
从我现在调试的现象看,确实原边的匝数最终还是要表现在原边的最终等效电感(包括加气息后的),匝数只为原边电感值服务,输出功率的大小最终取决于原边电感值.匝数对输出功率有影响,但我认为不是最直接的,如果匝数多了,我可以加气息来增加功率,而匝数少了,我可以减少气息同样增加功率,所以最终决定功率的是原边电感,而原边电感是由线圈匝数来得到的.还有一点是:有说法是原边与次边的匝比多少会对开关管承受的应力大小有影响,在达到所要其它的要求时,尽量减少匝比,以减少开关管应力.
关于磁场能量的传递 815251232363673.pdf
hms02
LV.2
@张克克
通常都是预设Bmax从而确定Np,然后根据所需的Lp计算合适的气隙大小.但Np并不是要求特别严格,主要是保证磁芯不会饱和.在Bmax范围内磁摆幅越大,磁损耗就越大,但Np会越小,可采用更小的变压器,同时铜损会越小,这个要看你在两者之间选择一个合适的折中.
应该是△B越大,磁损耗就越大
hms02
LV.2
@wugang123
变压器的设计有一个最佳值,匝数太多铜损就会增加,最大输出功率取决于最佳值