• 点赞

这个2843是如何通过三级管实现软启动的?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
rofiya
LV.3
各位,偶看不懂这个电路是如何软启动的,望各位指点,急!谢谢
jacki_wang
LV.11
當C21電壓沒有充起來前,1腳電壓無法提高,就是duty被限制在一個小的值,隨著C21慢慢充電,1腳電壓慢慢上升,duty慢慢增大,實現了軟啟動過程,啟動完成後,8腳的5伏電壓經過R17繼續給C21充電,是Q3BE反偏壓,免除此電路對正常工作的影響.
Q3的作用是相當於把C21的容量擴大HFE倍,使得C21可以使用容量很小的貼片電容.
小虫
LV.5
@jacki_wang
當C21電壓沒有充起來前,1腳電壓無法提高,就是duty被限制在一個小的值,隨著C21慢慢充電,1腳電壓慢慢上升,duty慢慢增大,實現了軟啟動過程,啟動完成後,8腳的5伏電壓經過R17繼續給C21充電,是Q3BE反偏壓,免除此電路對正常工作的影響.Q3的作用是相當於把C21的容量擴大HFE倍,使得C21可以使用容量很小的貼片電容.
还是这个问题,缓启动过程,8脚的基准电位应该已经建立了啊,难道8脚就不给电容灌电流?电容这么小行吗?
jacki_wang
LV.11
@小虫
还是这个问题,缓启动过程,8脚的基准电位应该已经建立了啊,难道8脚就不给电容灌电流?电容这么小行吗?
R17也很大啊.
小虫
LV.5
@jacki_wang
R17也很大啊.
那你推一下它的时间常数!R17和C21的时间常数在3V点的斜率正好大约是0.632*5v!
我总觉得不是那么简单!因为有两路在给c21供电
jacki_wang
LV.11
@小虫
那你推一下它的时间常数!R17和C21的时间常数在3V点的斜率正好大约是0.632*5v!我总觉得不是那么简单!因为有两路在给c21供电
缓启动需要作用的只有毫秒级的时间需求啊,贴片电容也有1uF的,电阻R17可以根据需要调整阻值,为什么你认为做不到?
小虫
LV.5
@jacki_wang
缓启动需要作用的只有毫秒级的时间需求啊,贴片电容也有1uF的,电阻R17可以根据需要调整阻值,为什么你认为做不到?
因为通信电源要求3~8秒启动,我知道可以做到,但参数具体计算方法我还没有很明白,不过刚刚大虾一点拨,我有点谱了
jacki_wang
LV.11
@小虫
因为通信电源要求3~8秒启动,我知道可以做到,但参数具体计算方法我还没有很明白,不过刚刚大虾一点拨,我有点谱了
3~8秒是延时,跟不是依靠这个线路实现的.
这个线路应该叫软启动更贴彻些.
小虫
LV.5
@jacki_wang
3~8秒是延时,跟不是依靠这个线路实现的.这个线路应该叫软启动更贴彻些.
你说的那个是延时启动,靠启动电容和启动电阻!这个是缓启动!靠这个电路,的确不一样!在通信电源模块并机时要求要使用的,我觉得在R17的b极串个电阻到电容的用法更有新意