• 点赞

今天当了一次电工

车间里有三台大功率变压器,接一辆EB老化车
用三相电的三根相线分别与零线形成220v市电供三个变压器,请问:变压器的次级零线能不能接在一起引出给老化车供电?应该不可以吧,为什么啊?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
dc2ac
LV.2
完全可以
fl630
LV.2
@dc2ac
完全可以
如果变压器输出电压不一样也可以吗?
菠萝蜜
LV.7
@dc2ac
完全可以
打住!注意三相电相位!
dc2ac
LV.2
@fl630
如果变压器输出电压不一样也可以吗?
输出电压不同不同也可以输出共零线,相差是120度.但不同型号和联结组的变压器不能直接并联运行.
fl630
LV.2
@dc2ac
输出电压不同不同也可以输出共零线,相差是120度.但不同型号和联结组的变压器不能直接并联运行.
谢谢!你应该有这方面的经验吧
我看见以前老师傅接的是分开的,并没有共零线
我想有他道理吧,而且楼下的似乎也不同意你的看法
我也不敢做实验,出了事就麻烦了
你的解释感觉有点牵强
当次级线圈共零线,相位相抵,绝对为零,还会向负载共电吗?
dc2ac
LV.2
@fl630
谢谢!你应该有这方面的经验吧我看见以前老师傅接的是分开的,并没有共零线我想有他道理吧,而且楼下的似乎也不同意你的看法我也不敢做实验,出了事就麻烦了你的解释感觉有点牵强当次级线圈共零线,相位相抵,绝对为零,还会向负载共电吗?
学过《电机学》的人一定知道,可以用3个同型号的单相变压器组成1个3相变压器,原副边Δ或Y联结都可以,Y接的话就是共零线的(零线不需要可不引出),接的时候注意同名端就行了,千万别接反.显然,用这种方法组成的3相变压器磁路是完全对称的,不像实际应用中制造的3绕组3相变压器那样磁路并不完全对称.之所以不用这种方法制造3相变压器,完全是出于体积和成本上的考虑.如果你的3个单相变压器型号容量不同,那就只能把副边接成Y形,也就是把零线接在一起就可以了(注意相位).