• 点赞

3.3V 15A电源方案

最近需要做个180-240V输入,输出3.3V 15A的电源,各位DX有没有好的方案啊!有现有的电路最好,不胜感激,邮箱WXZ007@163.COM
我想用反激能做吗?
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
输出功率有点大,我觉得用反激式不怎么好

用正激或推挽吧
wxz007
LV.4
@流水禅心
输出功率有点大,我觉得用反激式不怎么好用正激或推挽吧
输出功率倒不大,不到50W,应该说输出低压差大电流,散热比较难做
@wxz007
输出功率倒不大,不到50W,应该说输出低压差大电流,散热比较难做
en

是这样子!
wwwny2006
LV.4
@流水禅心
en是这样子!
我曾经用反激做过
输出电流15A,用反激做的话,纹波电流会很大.需要很多输出滤波电容并联.
wxz007
LV.4
@wwwny2006
我曾经用反激做过
不知兄台结果如何?
洪七公
LV.9
反激+同步整流.我有客户做过3.3V/12A的小体积adaptor,就是用反激+同步整流做的.不用同步整流PCB都烤翘曲了.
email:rightwaychina@163.com tel:0755-21009980
morning
LV.7
@wxz007
不知兄台结果如何?
只用反激的话,恐怕效率很难做高吧.15A输出啊,那变压器要承担多大的电流啊.
正激是个好办法,要是输入电压能比较固定的话.
换了我来做,就做2级.反激做12V输出,然后再用buck到3V3.或者加PFC再正激.这样子都比用反激做好弄.
jim li
LV.8
@morning
只用反激的话,恐怕效率很难做高吧.15A输出啊,那变压器要承担多大的电流啊.正激是个好办法,要是输入电压能比较固定的话.换了我来做,就做2级.反激做12V输出,然后再用buck到3V3.或者加PFC再正激.这样子都比用反激做好弄.
赞同,这样效率也好点.
jim li
LV.8
@洪七公
反激+同步整流.我有客户做过3.3V/12A的小体积adaptor,就是用反激+同步整流做的.不用同步整流PCB都烤翘曲了.email:rightwaychina@163.comtel:0755-21009980
15A的电流,漏感不好控吧?
洪七公
LV.9
@jim li
15A的电流,漏感不好控吧?
估计是客户不怕不好控制,只要不是不能控制他就敢干吧,并且干成功了.
dangwei
LV.4
我有现成的样机和图.自同步整流.
李R 13922859640
洪七公
LV.9
@morning
只用反激的话,恐怕效率很难做高吧.15A输出啊,那变压器要承担多大的电流啊.正激是个好办法,要是输入电压能比较固定的话.换了我来做,就做2级.反激做12V输出,然后再用buck到3V3.或者加PFC再正激.这样子都比用反激做好弄.
12V 降到3.3V/15A?估计这Buck很贵
wxz007
LV.4
@dangwei
我有现成的样机和图.自同步整流.李R13922859640
你是搞技术的还是销售的?技术成熟吗?
wxz007
LV.4
@dangwei
我有现成的样机和图.自同步整流.李R13922859640
成本多少?
morning
LV.7
@洪七公
12V降到3.3V/15A?估计这Buck很贵
一个buck ic,加2个低压的mosfet.不会很贵的.
@洪七公
反激+同步整流.我有客户做过3.3V/12A的小体积adaptor,就是用反激+同步整流做的.不用同步整流PCB都烤翘曲了.email:rightwaychina@163.comtel:0755-21009980
低压大电流,同步整流一定是要用的

这样下来用反击也没有问题,只要板子空间足够

能放下比较合适的变压器,反激也是可以的

只是效率是要浪费一些啊
洪七公
LV.9
@morning
一个buckic,加2个低压的mosfet.不会很贵的.
这么大电流,估计要用带同步整流的非隔离DC-DC IC加mosfet吧?据说这种DC-DC IC不便宜,IR 的估计都要 RMB10左右一颗,还不含mosfet吧?
洪七公
LV.9
@流水禅心
低压大电流,同步整流一定是要用的这样下来用反击也没有问题,只要板子空间足够能放下比较合适的变压器,反激也是可以的只是效率是要浪费一些啊
如果做小体积adaptor,不用同步整流的话板子都烤黄烤翘.我看见过实际例子,如果不是这样的话,客户的同步整流就用别人的方案而不是我们的了,因为他原来就是用别人,PCB黄了翘了,最后才把我们的拿去试的.
wxz007
LV.4
@洪七公
如果做小体积adaptor,不用同步整流的话板子都烤黄烤翘.我看见过实际例子,如果不是这样的话,客户的同步整流就用别人的方案而不是我们的了,因为他原来就是用别人,PCB黄了翘了,最后才把我们的拿去试的.
你客户那是销售还是自己产品上用啊!能买几个样机吗?成本高吗?
洪七公
LV.9
@wxz007
你客户那是销售还是自己产品上用啊!能买几个样机吗?成本高吗?
台资厂,销美国的.成本比普通二极管高.
join1111
LV.4
@wxz007
成本多少?
用正激了,反激+同步的话不是太好.
morning
LV.7
@洪七公
这么大电流,估计要用带同步整流的非隔离DC-DCIC加mosfet吧?据说这种DC-DCIC不便宜,IR的估计都要RMB10左右一颗,还不含mosfet吧?
同步整流的非隔离DC-DC buck IC 估计要 RMB 1 左右.不含mosfet
洪七公
LV.9
@morning
同步整流的非隔离DC-DCbuckIC估计要RMB1左右.不含mosfet
1块左右?那可以考虑哟.什么型号? 我一个客户做5V/16A就用到DC-DC的,他用IR的,听说好贵,他一直头大,有这种便宜的IC,我们推荐给他,早日完成项目,我们的其他IC也有生意了,否则只看见样机,但卖不出去.
jim li
LV.8
@洪七公
估计是客户不怕不好控制,只要不是不能控制他就敢干吧,并且干成功了.
变压器功底足才行,佩服!
jim li
LV.8
@洪七公
台资厂,销美国的.成本比普通二极管高.
内否透露点你的芯片内部资料,怎样补偿自驱动的滞后现象.非常感谢!
洪七公
LV.9
@jim li
变压器功底足才行,佩服!
他们是变压器和电源都自己生产.
他3.3V/12A还是小体积的,听说是给什么网络设备配套的.
洪七公
LV.9
@jim li
内否透露点你的芯片内部资料,怎样补偿自驱动的滞后现象.非常感谢!
老大,不是我做的.我们只是负责他次级的同步整流,用的SP6013,初级不是我们搞,是他自己搞.同步整流部分你可以看如下帖子

http://bbs.dianyuan.com/topic/175339
洪七公
LV.9
@jim li
自驱同步整流搞不定,因为是全电压的,并且有CCM.他用其他牌子的IC控制的同步整流都没搞定,最后换了我们的终于搞定了,因为我们的效率高点.
yuyan
LV.9
@join1111
用正激了,反激+同步的话不是太好.
你可以试一下反击同步整流 还可以用不对称半桥,都还不错.