• 点赞

用sg3525仿的buck闭环电路,请帮忙分析一下

用saber仿的电路,发现输出的电压文波很大,而且跟输入的电压很有关系似的,增大了输入的滤波电容也是这样的,不知道大家仿这类电路的时候有没有碰到过类似的问题?或是实际中有没有出现这样的问题?怎么解决啊??请赐教,谢谢!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113999264.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我将输入电压用一个amplitude为0.5,offset为75v的正弦交流信号来代替得出的结果,所以前面一张输出波形的文波那么大应该是由输入电压引起的,请问如何改善呢???
@ferrari059
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113999264.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我将输入电压用一个amplitude为0.5,offset为75v的正弦交流信号来代替得出的结果,所以前面一张输出波形的文波那么大应该是由输入电压引起的,请问如何改善呢???
你说得纹波电压我在实际中也看到有,没法消除,只能减小,纹波电压频率为输入电源频率得两倍
@hexiangliu
你说得纹波电压我在实际中也看到有,没法消除,只能减小,纹波电压频率为输入电源频率得两倍
我这个是仿真做出来的
输入电压的文波对输出影响太大了
请问一下实际中是怎么减小的??
我仿真中已经加大了输入的电容,但是输入电容如果太大
仿真又会出错
qaz33510
LV.9
@ferrari059
我这个是仿真做出来的输入电压的文波对输出影响太大了请问一下实际中是怎么减小的??我仿真中已经加大了输入的电容,但是输入电容如果太大仿真又会出错
从闭环补偿着手,加大直流/低频增益试试。
@qaz33510
从闭环补偿着手,加大直流/低频增益试试。
听了你的建议之后我试了一下,原来的直流增益是30db,我把它加大为40db
修改了补偿环节的参数之后下去仿,这时候仿真一直会出错,没办法仿下去,是不是我这个直流增益加的太大了?
另外我觉得输出电压的文波频率和输入电压的一样,我还是觉得重点应该是减小输入电压的文波,请再支支招
qaz33510
LV.9
@ferrari059
听了你的建议之后我试了一下,原来的直流增益是30db,我把它加大为40db修改了补偿环节的参数之后下去仿,这时候仿真一直会出错,没办法仿下去,是不是我这个直流增益加的太大了?另外我觉得输出电压的文波频率和输入电压的一样,我还是觉得重点应该是减小输入电压的文波,请再支支招
试试只仿真20ms, 改一改step size,仿真出错不应该是电路参数的问题。
如果闭环响应好,PWM便能够调整开关占空比,使到输出稳定,正常的话,可以看到IC的输出随输入电压的改变而改变其占空比。
@qaz33510
试试只仿真20ms,改一改stepsize,仿真出错不应该是电路参数的问题。如果闭环响应好,PWM便能够调整开关占空比,使到输出稳定,正常的话,可以看到IC的输出随输入电压的改变而改变其占空比。
我也觉得我这个电路的动态响应不好
我刚刚把增益改成35db,这下子仿真可以进行了
但是出来的波形还是那个样子
本来设计的目的就是要达到稳压
但是如果我这样设计的闭环不行的话,我也不知道要怎么弄了
因为我这些都是按照书上的步骤来设计的
附上直流增益为35db的图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114072513.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
qaz33510
LV.9
@ferrari059
我也觉得我这个电路的动态响应不好我刚刚把增益改成35db,这下子仿真可以进行了但是出来的波形还是那个样子本来设计的目的就是要达到稳压但是如果我这样设计的闭环不行的话,我也不知道要怎么弄了因为我这些都是按照书上的步骤来设计的附上直流增益为35db的图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114072513.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
发觉你的电感2mH是否大了点,太大响应就慢。你的设计参数能不能说一下。
hexiangliu
LV.5
@ferrari059
我这个是仿真做出来的输入电压的文波对输出影响太大了请问一下实际中是怎么减小的??我仿真中已经加大了输入的电容,但是输入电容如果太大仿真又会出错
你可以在整流桥后加一滤波电感,应该会有帮助
ferrari059
LV.4
@qaz33510
发觉你的电感2mH是否大了点,太大响应就慢。你的设计参数能不能说一下。
我设计的是一个数控的buck调压电路,设计的这个状态是输出电压30v,功率16w左右,输入功率大约为18w,输入电压是市电经降压器降低到55v,考虑电压脉动最大为20%,在全桥整流之后最大值约92v,最大电流为0.35A,最小电流约为0.24A,开关管的频率为50K。如果按一些书上的公式计算,输出电感是2.4m啊,我用2.4m下去仿不会出错,觉得电感小一点好像也无济于事。
ferrari059
LV.4
@hexiangliu
你可以在整流桥后加一滤波电感,应该会有帮助
我没具体算过要加多大的电感
但我加了一个1m的电感下去,文波还是10v左右
不知有没有人在这里采用两级LC滤波电路呢??
qaz33510
LV.9
@ferrari059
我设计的是一个数控的buck调压电路,设计的这个状态是输出电压30v,功率16w左右,输入功率大约为18w,输入电压是市电经降压器降低到55v,考虑电压脉动最大为20%,在全桥整流之后最大值约92v,最大电流为0.35A,最小电流约为0.24A,开关管的频率为50K。如果按一些书上的公式计算,输出电感是2.4m啊,我用2.4m下去仿不会出错,觉得电感小一点好像也无济于事。
感觉你的占空比好像是恒定不变的(=50%?),看看PWM的输出波形是不是这样,如果是的,线路本身便是有问题。
ferrari059
LV.4
@qaz33510
感觉你的占空比好像是恒定不变的(=50%?),看看PWM的输出波形是不是这样,如果是的,线路本身便是有问题。
兄台果然好眼力
我原来看了波形也觉得驱动波形怎么都差不多啊,只是过于相信自己,没去测量一下,今天早上测量一下果然很多地方的占空比都是10.3u(周期20u)
但是我将基准电压改为了2v后,取样电压基本也会稳定在2v左右,此时占空比为8.5u,这个时候的输出电压大约为30v,波形比较理想了。为什么占空比大一点,输出波形的文波就那么大,小一点就比较不会,请兄台再指点一下。
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114134118.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ferrari059
LV.4
@qaz33510
试试只仿真20ms,改一改stepsize,仿真出错不应该是电路参数的问题。如果闭环响应好,PWM便能够调整开关占空比,使到输出稳定,正常的话,可以看到IC的输出随输入电压的改变而改变其占空比。
请问一下,我仿真过的最长时间是40m,有些电路仿真到20m没有问题,已经达到预期的效果了,但是到了30m就会出现错误,是不是这个电路还是有问题?
qaz33510
LV.9
@ferrari059
兄台果然好眼力我原来看了波形也觉得驱动波形怎么都差不多啊,只是过于相信自己,没去测量一下,今天早上测量一下果然很多地方的占空比都是10.3u(周期20u)但是我将基准电压改为了2v后,取样电压基本也会稳定在2v左右,此时占空比为8.5u,这个时候的输出电压大约为30v,波形比较理想了。为什么占空比大一点,输出波形的文波就那么大,小一点就比较不会,请兄台再指点一下。[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114134118.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
正常来说,除非控制电路不能协调,改变基准电压应该是没问题的,一样可工作。之前用2.5V时,回路基本上不能稳压,PWM占空比全开50%,是问题的所在,看不到你的控制部分,不好说。
ferrari059
LV.4
@qaz33510
正常来说,除非控制电路不能协调,改变基准电压应该是没问题的,一样可工作。之前用2.5V时,回路基本上不能稳压,PWM占空比全开50%,是问题的所在,看不到你的控制部分,不好说。
你说的提醒了我一下,sg3525单脚输出最大占空比不超过50%,我那个之所以不能调节电压是不是此时占空比已经要求超过50%了,由于单脚输出没办法超过,所以只能一直输出50%。
附上控制图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114137584.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114137619.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
qaz33510
LV.9
@ferrari059
你说的提醒了我一下,sg3525单脚输出最大占空比不超过50%,我那个之所以不能调节电压是不是此时占空比已经要求超过50%了,由于单脚输出没办法超过,所以只能一直输出50%。附上控制图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114137584.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114137619.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
再详细看你的线路,找到答案了。
你的取样分压电阻比是0.07,2.5V时,输出应该是2.5/0.07=36V,如果输入是65~70V,占空比应是0.51~0.55,所以PWM是全开的,不可以稳压。
现在你改为2V,取样比未变,仍为0.07,这时输出是2/0.07=28V,占空比是0.4~0.43,所以可以稳压了。
ferrari059
LV.4
@qaz33510
再详细看你的线路,找到答案了。你的取样分压电阻比是0.07,2.5V时,输出应该是2.5/0.07=36V,如果输入是65~70V,占空比应是0.51~0.55,所以PWM是全开的,不可以稳压。现在你改为2V,取样比未变,仍为0.07,这时输出是2/0.07=28V,占空比是0.4~0.43,所以可以稳压了。
多亏了大侠的指点啊,非常感激,解决了困扰我这么多天的问题,是我太粗心了,请问这位兄台有没有做过sg3525的案例,知不知道如果要使sg的输出占空比达到接近100%的程度,在图中的pwm芯片的,两个输出脚要怎么接比较好??
@ferrari059
请问一下,我仿真过的最长时间是40m,有些电路仿真到20m没有问题,已经达到预期的效果了,但是到了30m就会出现错误,是不是这个电路还是有问题?
老兄,你这个问题有答案了不?
想听听你的意见!!!!我也常常碰到这种问题,有时候改改SETP 或 TIME就好了,但有时就怎么也搞不好。
ferrari059
LV.4
@斯文败类
老兄,你这个问题有答案了不?想听听你的意见!!!!我也常常碰到这种问题,有时候改改SETP 或 TIME就好了,但有时就怎么也搞不好。
不好意思,我也搞不清楚,这可能要靠实践来证明了!这个可能和内部的算法有关系了,在你设置的时长内仿真没有问题出现,加大时长后可能还是会出现问题 !
@ferrari059
不好意思,我也搞不清楚,这可能要靠实践来证明了!这个可能和内部的算法有关系了,在你设置的时长内仿真没有问题出现,加大时长后可能还是会出现问题!
那你说这种东东还能作什么用呀!!!!!
想不仿长点对我们来说还真不行呢。。
ferrari059
LV.4
@斯文败类
那你说这种东东还能作什么用呀!!!!!想不仿长点对我们来说还真不行呢。。
兄台有没有弄过sg3525,对于占空比要达到90%的接线法请提提宝贵意见,我接的都仿不出来。
qaz33510
LV.9
@ferrari059
多亏了大侠的指点啊,非常感激,解决了困扰我这么多天的问题,是我太粗心了,请问这位兄台有没有做过sg3525的案例,知不知道如果要使sg的输出占空比达到接近100%的程度,在图中的pwm芯片的,两个输出脚要怎么接比较好??
可考虑用SG3524,将两组输出并联。
ferrari059
LV.4
@qaz33510
可考虑用SG3524,将两组输出并联。
sg3525不是结构和3524类似吗,我也是在3525中的11、14脚各接一个快恢管之后并联,不知道怎地,仿真老是出错,还有我把死区电阻给去掉了,这样理论上占空比可以达到100%,不知道在实际中如果这么用会不会出问题?
qaz33510
LV.9
@ferrari059
sg3525不是结构和3524类似吗,我也是在3525中的11、14脚各接一个快恢管之后并联,不知道怎地,仿真老是出错,还有我把死区电阻给去掉了,这样理论上占空比可以达到100%,不知道在实际中如果这么用会不会出问题?
SG3524的输出是开放式的,便于并联。SG3525是图腾柱,并联又点麻烦。
ferrari059
LV.4
@qaz33510
SG3524的输出是开放式的,便于并联。SG3525是图腾柱,并联又点麻烦。
那方法是不是还是一样啊???
因为我这个如果占空比不超过50%,当参考电压为2.5v的时候就不能稳压了。
能不能画个示意图给我看看,麻烦你了!
applehaha
LV.1
兄台,能不能把变压器的参数和并联电感的参数,以及直流分析和瞬态分析的参数设置贴出来,我想学习一下怎么设置的
sxjnice
LV.8
@applehaha
兄台,能不能把变压器的参数和并联电感的参数,以及直流分析和瞬态分析的参数设置贴出来,我想学习一下怎么设置的