• 点赞

384X增加软启动的简单电路(原创)

设计中经常碰到384X需增加软启动功能,可以有很多方法,但如何做到低成本、小体积,思考了很久,终于有了好方案.所有元器件均可以是贴片的,经过实践,效果不错,其中R2选取合适的值,可以把D2省略.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113893178.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
呵呵,这个电路相当于把C1的容量增加Hfe倍,可是没有考虑到放电回路,如果频繁启动咋办?再加个PNP三极管吧
winstone
LV.5
@蚂蚁电源
呵呵,这个电路相当于把C1的容量增加Hfe倍,可是没有考虑到放电回路,如果频繁启动咋办?再加个PNP三极管吧
频繁启动也关系不大,只要IC失电,PIN8参考电压会为0,C1通过D1放电.
晓凡
LV.4
这也叫原创,多看看电源设计书吧!n年以前就有比这更简洁的电路了!
winstone
LV.5
@晓凡
这也叫原创,多看看电源设计书吧!n年以前就有比这更简洁的电路了!
你说的是二极管+电解电容的方案吧?这在体积上是不可取的.
ysun
LV.6
@winstone
你说的是二极管+电解电容的方案吧?这在体积上是不可取的.
兄弟想法不错
fortunate
LV.4
谢谢你的帖子,
希望以后有好的体会继续写出来.
shuang
LV.7
@蚂蚁电源
d1就是放电回路啊
@winstone
频繁启动也关系不大,只要IC失电,PIN8参考电压会为0,C1通过D1放电.
呵呵,试试看
小虫
LV.5
D2和R2 有什么关系吗?
有创见,学习中.....
LV.1
@qinzutaim
有创见,学习中.....
能不能把工作过程详细贴出来?在此先谢过.
sinican
LV.8
其实这种电路早就有了,你真得多应该看看别的电源设计或相关的资料.另外一种也可以在副边反馈级加缓起电路的,都是很简单的.实际上原理,就是让基准有一个延时就可以啦!
很好的贴子,谢谢分享;
所有冷嘲热讽的人,请你们把从书上看来的写出来,
否则闭嘴!
@风中之神
很好的贴子,谢谢分享;所有冷嘲热讽的人,请你们把从书上看来的写出来,否则闭嘴!
经典!
蓝黑
LV.9
有创意!

但不实用呀! 现在提倡成本的今天,只能看看了!
sinican
LV.8
@风中之神
很好的贴子,谢谢分享;所有冷嘲热讽的人,请你们把从书上看来的写出来,否则闭嘴!
其实做技术的,不是靠脾气来支撑自己的信念.你作为论坛的核心人物就更应该知道这一点,一个好的心态才会让你学到更多的东西.多看一些别人的实际电路,也多看看国外的资料.三年前,我在研究无桥PFC,曾经还想过申请专利.结果在去年的国外杂志上就看到了相关的资料.呵呵~~~~~做技术的,真得要沉下心,多涉猎自己技术相关的领域.呵呵~~~~ 说笑而已,不必当真,又发脾气啦!!!
小虫
LV.5
@小虫
D2和R2有什么关系吗?
还是这个问题,缓启动过程,8脚的基准电位应该已经建立了啊,难道8脚就不给电容灌电流?电容这么小行吗?
@sinican
其实做技术的,不是靠脾气来支撑自己的信念.你作为论坛的核心人物就更应该知道这一点,一个好的心态才会让你学到更多的东西.多看一些别人的实际电路,也多看看国外的资料.三年前,我在研究无桥PFC,曾经还想过申请专利.结果在去年的国外杂志上就看到了相关的资料.呵呵~~~~~做技术的,真得要沉下心,多涉猎自己技术相关的领域.呵呵~~~~说笑而已,不必当真,又发脾气啦!!!
你还真的对号入座了?

真正做技术的人,和有开阔胸襟的人,
不是靠贬低别人来显耀自己的.
蓝黑
LV.9
@风中之神
你还真的对号入座了?真正做技术的人,和有开阔胸襟的人,不是靠贬低别人来显耀自己的.
同意!
hust_gua
LV.2
请问你的值取多大??
xiaodong
LV.9
顶.本来我不想发言,但看到有几只臭虫在瞎叫晃,我就说两句.
这里是论坛,不管是好的还是差的,只要是心得,就是不错的.特别是那些愿意分享的人.在讨论中我们都在进步.所有那些光说不练就会冷嘲热讽的人都是丑陋的,通过打击别人来满足他内心深处阴暗的虚荣,却只能证明他的灵魂是卑劣的.你有更好的东西拿出来不就是了,说别人不对难道就证明你是对的了吗?
smallfat
LV.2
winstone兄,小弟有一个问题,,384X在什么情况下要加软启动电路,加了会有什么好处,谢谢!!
asdasd
LV.4
@xiaodong
顶.本来我不想发言,但看到有几只臭虫在瞎叫晃,我就说两句.这里是论坛,不管是好的还是差的,只要是心得,就是不错的.特别是那些愿意分享的人.在讨论中我们都在进步.所有那些光说不练就会冷嘲热讽的人都是丑陋的,通过打击别人来满足他内心深处阴暗的虚荣,却只能证明他的灵魂是卑劣的.你有更好的东西拿出来不就是了,说别人不对难道就证明你是对的了吗?
对的,对的,这是技术论坛!
大家的讨论的是技术,其他的~~~
支持winstone!!!
菜鸟王
LV.2
@小虫
还是这个问题,缓启动过程,8脚的基准电位应该已经建立了啊,难道8脚就不给电容灌电流?电容这么小行吗?
请问D2在电路中有什么作用,对于PNP管而言,图中的D2是不是重复了,因为三极管不是单向导电的吗?
yuyan
LV.9
@smallfat
winstone兄,小弟有一个问题,,384X在什么情况下要加软启动电路,加了会有什么好处,谢谢!!
我知道的就是加了缓启动,会加长输出电压上升时间.
lose52068
LV.7
@yuyan
我知道的就是加了缓启动,会加长输出电压上升时间.
学习了
yuyan
LV.9
@lose52068
学习了
想请教一下,这种用PNP管做的软启动电路与3842  PDF档中两个二极管做的软启动有什么区别?
阿布
LV.2
@yuyan
想请教一下,这种用PNP管做的软启动电路与3842  PDF档中两个二极管做的软启动有什么区别?
加了缓启动电路,可以抑制开机瞬间的过压,如对MOSFET or 输出diode的反向压降都有很好的抑制作用,那就可以选择更小规格的元件,节约成本哈

请问1脚上电电平是多高的?