• 点赞

请教:电压波形因数??

这两天再看关于《电子变压器手册》的书,在第一页发现有一公式:根据电磁感应定律,得:
E1=4KfNBmAc,其中K为电压波形系数,对于正弦波,K=1.1,对于方波,K=1,请问K得物理含义是什么?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
K=有效值/平均值
@qaz33510
K=有效值/平均值
谢谢,电磁感应定律不是:u=N1AcdB/dt吗?怎么推导成了4KfNBmAc啦?不解,
qaz33510
LV.9
@chengqiang
谢谢,电磁感应定律不是:u=N1AcdB/dt吗?怎么推导成了4KfNBmAc啦?不解,
是这样的:平均在半个周器内(即1/2f),B由+Bm转至-Bm,所以dB/dt的平均值是2Bm/(1/2f)=4fBm,平均感应电压Eavg=NAdB/dt=4NAfBm,而有效电压便=K*Eavg=4KNAfBm.
@qaz33510
是这样的:平均在半个周器内(即1/2f),B由+Bm转至-Bm,所以dB/dt的平均值是2Bm/(1/2f)=4fBm,平均感应电压Eavg=NAdB/dt=4NAfBm,而有效电压便=K*Eavg=4KNAfBm.
顿悟,甚欣,谢谢!!
还有两个问题:1)为什门是在半个周期内,不是一个周期吗,
              2)正弦波的1.1是怎么出来的?
qaz33510
LV.9
@chengqiang
顿悟,甚欣,谢谢!!还有两个问题:1)为什门是在半个周期内,不是一个周期吗,              2)正弦波的1.1是怎么出来的?
1.譬如正弦波,由+1到-1不是半个周期吗?由-1回到+1也是半个周期.一个周期已经变了两次.
2.用积分可求出,正弦波的有效值(RMS)=1/sqrt(2)=0.707,平均值=2/3.1416=0.637,它们的比就是1.11.
@qaz33510
1.譬如正弦波,由+1到-1不是半个周期吗?由-1回到+1也是半个周期.一个周期已经变了两次.2.用积分可求出,正弦波的有效值(RMS)=1/sqrt(2)=0.707,平均值=2/3.1416=0.637,它们的比就是1.11.
正弦波的平均值不是0吗?
方波的有效值是否用其基波的幅度,平均值用积分处理?
qaz33510
LV.9
@chengqiang
正弦波的平均值不是0吗?方波的有效值是否用其基波的幅度,平均值用积分处理?
因为波形是对称的,只需考虑正半周期,那个正弦半波的平均值便是0.637.
对於方波,不用积分,有效和平均值都是等於其幅值.
@qaz33510
因为波形是对称的,只需考虑正半周期,那个正弦半波的平均值便是0.637.对於方波,不用积分,有效和平均值都是等於其幅值.
我刚才查了一下高数书,平均值是包围的面积除以积分区间长度,正弦波是对称的,但方向相反,所以包围的面积为0呀,迷惑中!!请指教
qaz33510
LV.9
@chengqiang
我刚才查了一下高数书,平均值是包围的面积除以积分区间长度,正弦波是对称的,但方向相反,所以包围的面积为0呀,迷惑中!!请指教
这里说的,不是指一个数学函数的平均值,而是电压的平均作用,一个作为提供能量或讯息的作用,正半和负半周提供同样的作用,所以它们不是互相抵消为零的.(看看工频市电220V,如果平均值是零,那为什么电灯会亮,电炉会热?)
@qaz33510
1.譬如正弦波,由+1到-1不是半个周期吗?由-1回到+1也是半个周期.一个周期已经变了两次.2.用积分可求出,正弦波的有效值(RMS)=1/sqrt(2)=0.707,平均值=2/3.1416=0.637,它们的比就是1.11.
220V的交流电指的是有效值,对么?
qaz33510
LV.9
@细节决定成败
220V的交流电指的是有效值,对么?
是啊.