• 点赞

请问反激电源变压器磁芯间隙设计的依据,谢谢

请问反激电源变压器磁芯间隙取多大,应如何设计呢?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
菠萝蜜
LV.7
不用精确计算,只要保证电感量就可以了.
如果要求不太严格的话,一般夹一层厚一点的纸就行了
qaz33510
LV.9
@shizhoufei
如果要求不太严格的话,一般夹一层厚一点的纸就行了
加了气隙lg,磁芯的等效长度约等于 ur*lg,依这个计算所需.
leoshark
LV.1
保证变压器工作的时候不饱和的情况下越小越好.可以减少绕线和提高工作效率,但计算不是几句话能说清楚的.
fxusheng
LV.7
其实这个问题并没有精确的答案.留气隙的目的是为了减小磁芯的剩磁以避免饱和,当然气隙越大剩磁越小.但增大气隙将减小磁芯的电感系数,要达到要求的电感量就得绕更多的匝数.所以只能根据情况折中处理.一般小磁芯留0.1--0.2的气隙就行了.
xuxinggui
LV.2
@qaz33510
加了气隙lg,磁芯的等效长度约等于ur*lg,依这个计算所需.
你的计算公式哪儿得到的,能详细说说吗?我知道电感量要求不太严格但有的顾客要求嘛!麻烦讲一下!1!你也可以发                                                                    谢了!
xuxinggui
LV.2
@leoshark
保证变压器工作的时候不饱和的情况下越小越好.可以减少绕线和提高工作效率,但计算不是几句话能说清楚的.
那怎么作呢?我好郁闷啊!能否讲一下呀?我也查了一些资料结果不太理想.麻烦!!!
                                              谢!!
qaz33510
LV.9
@xuxinggui
你的计算公式哪儿得到的,能详细说说吗?我知道电感量要求不太严格但有的顾客要求嘛!麻烦讲一下!1!你也可以发                                  谢了!
你可以计算一下等效磁阻,便知le= lo + ur*lg,其中lo是原磁芯长度,它比起ur*lg小,忽略之后成le=ur*lg.这时电感L=uo*ur*A*N^2/le =uo*A*N^2/lg.
zlds451
LV.5
hhh