• 点赞

节能灯老化,炸板求解?

我司在老化板时,经常出现几个节能灯炸板(整块板都黑了).包括保险丝,镇流二极管,三极管(开裂),线路板走线也断(镇流部分)不知为何?请各位高手谈谈你们的看法?本人认为是否是电解漏电流过大造成直流输出短路,但这种情况一般不会出现三极管破裂.请指点?
全部回复(62)
正序查看
倒序查看
电感量有没有变了呢!
别爱我
LV.5
@平凡的真
电感量有没有变了呢!
你做的多大 功率的节能灯.用的多大 的三极管啊?
gekay
LV.5
1.有没测量损坏后的电容同损坏前有何不同.
2.多少伏电源电压.
3.是否量产产品.
zcj0304
LV.8
能缩小范围吗?
兵哥
LV.6
@zcj0304
能缩小范围吗?
小2U节能灯7W,11W.都用13001.电感量,电容,电解都没变.在高压250V老化二十分钟左右就爆裂.以上情况排除调试问题.换好三极管,保险丝,二极管后参数和样板一样,我看再次老化会如何?不知各位同行有这种情况吗?
@兵哥
小2U节能灯7W,11W.都用13001.电感量,电容,电解都没变.在高压250V老化二十分钟左右就爆裂.以上情况排除调试问题.换好三极管,保险丝,二极管后参数和样板一样,我看再次老化会如何?不知各位同行有这种情况吗?
三极管耐压不够,可以在二个三极管的C,E极并联一个IRF105二极管试试.
兵哥
LV.6
@快乐王子
三极管耐压不够,可以在二个三极管的C,E极并联一个IRF105二极管试试.
兄弟说的很有可能,请问有没有什么好的检测方法呀!由于小2U没有排这两个二极管的位置.不知还有那位大侠有不同的说法.
gekay
LV.5
@兵哥
可以计算一下电感有没饱和,三极管有没过安全区和激励是否过盈
@兵哥
兄弟说的很有可能,请问有没有什么好的检测方法呀!由于小2U没有排这两个二极管的位置.不知还有那位大侠有不同的说法.
可以用UI9600A型晶体管测试仪测试.不过建议你先找出原因后再作定论.
shaoyang
LV.2
请问你的电感是怎么做的,用多大的磁芯,10还是13,用哈漆包线打多少匝,电感量多少????这个很重要的哦.
shaoyang
LV.2
还有就是电解电容漏电流太大也是有问题的啦,你用的电解电哪一家的???我以前也遇到过这个问题.
兵哥
LV.6
@shaoyang
还有就是电解电容漏电流太大也是有问题的啦,你用的电解电哪一家的???我以前也遇到过这个问题.
我电感是8.0-8.6mH,EE13.但Shaoyang兄弟说的电解电容漏电流太大应该不会坏三极管吧!我把电解短路都不会烧三极管.我修好后老化又没有问题了,所以可能是三极管耐压不够,但不知用UI9600A怎么测试,这样全检很麻烦呀!
兵哥
LV.6
@gekay
可以计算一下电感有没饱和,三极管有没过安全区和激励是否过盈
请问电感饱和会坏三极管和镇流二极管吗?还有你所谓的安全区和激励如何看出来呢!本人只知道有这个概念,但如何检测呢?请指点.
兵哥
LV.6
@快乐王子
可以用UI9600A型晶体管测试仪测试.不过建议你先找出原因后再作定论.
谢谢你的回复,但用UI9600A要检测在多少伏才合格呢!(是否是400伏呀!)而且这样很麻烦哦!请问兄弟如何解决这种问题.
gekay
LV.5
@兵哥
请问电感饱和会坏三极管和镇流二极管吗?还有你所谓的安全区和激励如何看出来呢!本人只知道有这个概念,但如何检测呢?请指点.
电感饱和肯定会马上损坏三极管之后再烧毁整流二极管
luis.one
LV.5
@快乐王子
不是耐压不够,而是无续流回路使电路开关损耗大而炸三极管.
@兵哥
谢谢你的回复,但用UI9600A要检测在多少伏才合格呢!(是否是400伏呀!)而且这样很麻烦哦!请问兄弟如何解决这种问题.
解决问题的根本办法是使用质量好的三极管,但是如果生产线上遇到此问题,又要出货的话,只能在线路板的背后并联二极管(IRF107)应急处理.然后再从新选购质量好的三极管(此时就不用并联二极管了).UI9600A有操作说明书,按说明测试就可以了.
@luis.one
不是耐压不够,而是无续流回路使电路开关损耗大而炸三极管.
是反向耐压不够,如果反向耐压够的话,十几瓦的节能等跟本就不用续流二极管,那是应急方案,根本解决方法还是使用质量好的三极管.
别爱我
LV.5
@兵哥
我电感是8.0-8.6mH,EE13.但Shaoyang兄弟说的电解电容漏电流太大应该不会坏三极管吧!我把电解短路都不会烧三极管.我修好后老化又没有问题了,所以可能是三极管耐压不够,但不知用UI9600A怎么测试,这样全检很麻烦呀!
肯定是没有调试好啊.你有没有进烘箱啊.250V 80度烘箱5个小时以上的烘烤.其中还要进行随机开关试验.要求5只样灯左右.
sun-shine
LV.3
@别爱我
肯定是没有调试好啊.你有没有进烘箱啊.250V80度烘箱5个小时以上的烘烤.其中还要进行随机开关试验.要求5只样灯左右.
我都是点24小时的,24小时后在常温下再点45分钟,每隔15分钟开关1次,没问题后才小批量生产的.
LV.1
@兵哥
你要检测耐压是吗?二极管还是三极管,我用过这仪器.
LV.1
@兵哥
测反向耐压,看它的击穿特性
ak661
LV.4
我是过路客,感谢各位DX.长知识~ 开眼~~~~~~~~~~~
shinkyu
LV.4
@快乐王子
你要多大的内压???我厂的13001 VCBO 600V
VCEO 的内压最小是460V,一般是460~500多
楼上的兄弟能用的上吗?有事联系:13355743769
兵哥
LV.6
@sun-shine
我都是点24小时的,24小时后在常温下再点45分钟,每隔15分钟开关1次,没问题后才小批量生产的.
本人经过高温7天呀!怎么会调试有问题呢?
兵哥
LV.6
@gekay
电感饱和肯定会马上损坏三极管之后再烧毁整流二极管
但我测试电感是好的呀!电感饱和不是为0吗?这样应该就不会振荡了呀!怎么会烧呢?以上是个人看法.
兵哥
LV.6
@shinkyu
你要多大的内压???我厂的13001VCBO600VVCEO的内压最小是460V,一般是460~500多楼上的兄弟能用的上吗?有事联系:13355743769
请问兄弟是哪个厂家的三极管,可以把价格,三极管型号和芯片尺寸传到我邮箱吗?wbh123456@mail.china.com
兵哥
LV.6
@快乐王子
是反向耐压不够,如果反向耐压够的话,十几瓦的节能等跟本就不用续流二极管,那是应急方案,根本解决方法还是使用质量好的三极管.
请问你说是VCBO还是VCE0B不够呀!
兵哥
LV.6
@快乐王子
解决问题的根本办法是使用质量好的三极管,但是如果生产线上遇到此问题,又要出货的话,只能在线路板的背后并联二极管(IRF107)应急处理.然后再从新选购质量好的三极管(此时就不用并联二极管了).UI9600A有操作说明书,按说明测试就可以了.
请问UI9600A可以检测三极管VCEO,VCBO.VEBO三个耐压吗?但我听说会随着测试电流不同而耐压也不同哦!请指点.
sun-shine
LV.3
@兵哥
本人经过高温7天呀!怎么会调试有问题呢?
你要多次小批量生产,的确没问题后方可正式投产.