• 点赞

炸机啊!大家来帮我分析一下,在线等(有图)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113537895.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
普通得不能再普通的开关电源输入,今天样机从客户退回来,电感炸,D1~D4为1N4007,其中D2,D4炸,后级电路正常,不知道什么原因!
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
sumking
LV.5
还是我自己先顶一下吧,按说是电流太大了吧,可是只有D2 D4炸,为什么D1 D3不炸,后面MOS IC所有都没坏!搞不懂,请各位大侠赐教啊!
knox_wei
LV.3
@sumking
还是我自己先顶一下吧,按说是电流太大了吧,可是只有D2D4炸,为什么D1D3不炸,后面MOSIC所有都没坏!搞不懂,请各位大侠赐教啊!
我認為是不是客戶在HI-POT時造成的,電感CORE與線之間是否有打火或燒黑的.
落木源
LV.8
@knox_wei
我認為是不是客戶在HI-POT時造成的,電感CORE與線之間是否有打火或燒黑的.
你的图也太草了,对大家不够尊重.一点浅见,不对请原谅.
st.you
LV.9
是不是整流后的负极接到地上去了?
sumking
LV.5
@落木源
你的图也太草了,对大家不够尊重.一点浅见,不对请原谅.
呵呵,是草了,请大家原谅,我这里只有传这个格式的图快一点,我手工又不太好,客户怎么测试他们到现在都还没回复给我,电感炸掉了,电感漆包线都炸断了,哦,一个重要的东西忘了说,我们省成本没装保险丝.
funyang
LV.3
再簡單不過的問題﹗﹗﹗
AC輸入沒有隔离(客戶的肯定沒有隔离)﹐通過D2﹑D4直接到地(大地)﹐這是短路的啊﹗﹗﹗肯定炸了
sumking
LV.5
@funyang
再簡單不過的問題﹗﹗﹗AC輸入沒有隔离(客戶的肯定沒有隔离)﹐通過D2﹑D4直接到地(大地)﹐這是短路的啊﹗﹗﹗肯定炸了
请详细点好吗,我不太理解,谢谢!
lg_8208
LV.4
@funyang
再簡單不過的問題﹗﹗﹗AC輸入沒有隔离(客戶的肯定沒有隔离)﹐通過D2﹑D4直接到地(大地)﹐這是短路的啊﹗﹗﹗肯定炸了
你用多大的电感?电感的线径多大?很有可能是电感线径太小了,你在电感后整流桥输入前加个电阻就OK了,电感在这里只是对EMI有用.没有多大的实际用处.
funyang
LV.3
@sumking
请详细点好吗,我不太理解,谢谢!
電流路徑﹐自己看吧﹐劃的是燒D4的情況﹐如果把AC輸入換向﹐則燒D2﹒主要知道我們的大地和零線之間几乎等電位﹐和火線之間有很大的電勢差500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113543658.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sumking
LV.5
@funyang
電流路徑﹐自己看吧﹐劃的是燒D4的情況﹐如果把AC輸入換向﹐則燒D2﹒主要知道我們的大地和零線之間几乎等電位﹐和火線之間有很大的電勢差[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113543658.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
帅哥哥,你这是二极管击穿后的路径啊,我就是要知道为什么这两个二极管会击穿,而另外二个不穿,而且还有电感炸,后级电路无影响!
franc_y
LV.5
@sumking
帅哥哥,你这是二极管击穿后的路径啊,我就是要知道为什么这两个二极管会击穿,而另外二个不穿,而且还有电感炸,后级电路无影响!
想知道你的初級的散熱片接在哪里﹖你的初級地和FG絕緣了嗎﹖
dick
LV.1
buck電容負极與交流輸入中的FG 短路,造成D2,D4損壞,
sumking
LV.5
@franc_y
想知道你的初級的散熱片接在哪里﹖你的初級地和FG絕緣了嗎﹖
呵呵,没有散热片
LV.1
圖中電容的負极同大地short,就是這個原因
choke
LV.4
You must test inrush current,Inrush current may burn the diode!
choke
LV.4
@sumking
还是我自己先顶一下吧,按说是电流太大了吧,可是只有D2D4炸,为什么D1D3不炸,后面MOSIC所有都没坏!搞不懂,请各位大侠赐教啊!
还有你要看下你的PWB layout怎样?是否高低压距离很近,还有材料问题!
此类问题很常见的,一般为设计问题!!
@choke
Youmusttestinrushcurrent,Inrushcurrentmayburnthediode!
一点没错的,看了很多的帖子后,感觉问题还是出在你的电容的问题上,电路中直接接地是不对的,造成短路现象,至少应该有个电阻保护的呢.
@兄弟标准
一点没错的,看了很多的帖子后,感觉问题还是出在你的电容的问题上,电路中直接接地是不对的,造成短路现象,至少应该有个电阻保护的呢.
几天我也试验了一个;类似的开关电源是用在功放上的,.在电容接地控制中,你的电路相当于把AC直接变换,没整流就采用了DC的形式,当然会炸机了.
@兄弟标准
几天我也试验了一个;类似的开关电源是用在功放上的,.在电容接地控制中,你的电路相当于把AC直接变换,没整流就采用了DC的形式,当然会炸机了.
二极管烧,还有如果有的小电阻同样要烧坏的,因为这个算上去,电流应该是很大
sumking
LV.5
@兄弟标准
电容没有直接接大地的啊,电容后面都是浮地,插座是2PIN的,INRUSH CURRENT也不超标!几台样机炸这一台,大家不要忽略了D1 D3没击穿哦!
lg_8208
LV.4
@sumking
电容没有直接接大地的啊,电容后面都是浮地,插座是2PIN的,INRUSHCURRENT也不超标!几台样机炸这一台,大家不要忽略了D1D3没击穿哦!
你这样的问题我在实验中也出现过,你不是说不是全部都炸机吗?我建议你在滤波电感再加个电容,或串个电阻也可以.如果你电感线径太小了的话,在刚接通电源时很容易炸机的,此电感也叫EMI电感.
lg_8208
LV.4
@sumking
电容没有直接接大地的啊,电容后面都是浮地,插座是2PIN的,INRUSHCURRENT也不超标!几台样机炸这一台,大家不要忽略了D1D3没击穿哦!
也就是说你去掉该电感不会对你电路的电性能有什么大的影响,只是考虑到EMI而已.
黑的眼
LV.9
我觉得是开机瞬间炸机的
原因是冲击电流过大先炸D2D4
再炸电感

炸二极管是因为冲击电流超标了或者其性能发生了变化
通俗的讲可能是二极管的质量不稳定
再有一个原因是特性的一致性差

找二极管厂商应该没有问题
巴豆
LV.2
@黑的眼
我觉得是开机瞬间炸机的原因是冲击电流过大先炸D2D4再炸电感炸二极管是因为冲击电流超标了或者其性能发生了变化通俗的讲可能是二极管的质量不稳定再有一个原因是特性的一致性差找二极管厂商应该没有问题
我觉得还是同意7楼的意见,你可以在电容下加一电阻看看是否还会炸,把电阻加在D2,D4和电容的交点下面应该就不会了.个人意见,不对请指出.
patry_z
LV.3
@巴豆
我觉得还是同意7楼的意见,你可以在电容下加一电阻看看是否还会炸,把电阻加在D2,D4和电容的交点下面应该就不会了.个人意见,不对请指出.
兄弟:我们这也出现过,你是不是用环型的绿CORE做的?
wuqiming
LV.1
@patry_z
兄弟:我们这也出现过,你是不是用环型的绿CORE做的?
桥堆后面的安全距离够不够,可能会是哪个地方因距离不够,高低压跳火造成的
cleverlyz
LV.5
ak661
LV.4
@funyang
同意.
sumking
LV.5
@cleverlyz
同意七楼,也感谢各位提供的解决办法!