微软公司宣布不再支持你正在使用的 IE浏览器,这会严重影响浏览网页,请使用微软最新的Edge浏览器
您好, 登录| 注册|

单片机在智能充电系统中的应用

• acid

LV.0

浏览

获赞

• 我想知道铅酸电池充电器用恒流恒压充电到什么程度换用脉冲充电最合适,其电流电压采样电路采用什么最好,希望老师给点建议,谢谢!

同是电子工程师,请一定不要吝啬你的赞!

0人已赞

编辑 举报

LV.1

说说你的看法

• LV.

@

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 现在还没有回复呢,说说你的想法

现在还没有回复呢,说说你的想法

全部回复(9)

• linepro

LV.1

@

我知道

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • acid

LV.1

@linepro

我知道
    这是我的毕业设计课题,本来要求用3节12V铅酸电池组成一个36V铅酸电池组,设计一种基于单片机的智能充电器,由于作成实物经费不足,就改用一节12V电池,不要求有放电电路,要求先用恒压恒流方式充电,到一定程度改用脉冲充电,我现在正在找用什么样的电压电流采样检测电路,其输出与AD0809相连,然后接单片机,由于能力有限,不是很了解,希望专业人事指点一下,谢谢!linepro如果你知道帮帮忙告诉我好吗,谢谢!

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • abt-bj

LV.1

@acid

这是我的毕业设计课题,本来要求用3节12V铅酸电池组成一个36V铅酸电池组,设计一种基于单片机的智能充电器,由于作成实物经费不足,就改用一节12V电池,不要求有放电电路,要求先用恒压恒流方式充电,到一定程度改用脉冲充电,我现在正在找用什么样的电压电流采样检测电路,其输出与AD0809相连,然后接单片机,由于能力有限,不是很了解,希望专业人事指点一下,谢谢!linepro如果你知道帮帮忙告诉我好吗,谢谢!
    单片机?智能?

采用单片机控制充电器是不错的项目,可复杂也可以简单.关键问题是具备什么智能,控制什么参数.

如脉冲充电.
    对密封铅酸蓄电池来说,是否有去极化脉冲.去极化脉冲如何安排.

测量充电脉冲峰值的平均电压与开路期间的电压,就可以判断电池的内阻.如新威的修复仪就具备了这个功能.在ABT6502芯片也具备这个功能.采用手动测试是不可能实现的,而采用脉冲充电,可以在ms中完成这样的测试.

还可以测量环境(电池)的温度,自动的调整恒压充电的电压.

具体作的不错的可以看本论坛的几个公开的电路图.

http://bbs.dianyuan.com/topic/21264

http://bbs.dianyuan.com/topic/18255
    http://bbs.dianyuan.com/topic/20473

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • acid

LV.1

@abt-bj

单片机?智能?

采用单片机控制充电器是不错的项目,可复杂也可以简单.关键问题是具备什么智能,控制什么参数.

如脉冲充电.
    对密封铅酸蓄电池来说,是否有去极化脉冲.去极化脉冲如何安排.

测量充电脉冲峰值的平均电压与开路期间的电压,就可以判断电池的内阻.如新威的修复仪就具备了这个功能.在ABT6502芯片也具备这个功能.采用手动测试是不可能实现的,而采用脉冲充电,可以在ms中完成这样的测试.

还可以测量环境(电池)的温度,自动的调整恒压充电的电压.

具体作的不错的可以看本论坛的几个公开的电路图.

http://bbs.dianyuan.com/topic/21264

http://bbs.dianyuan.com/topic/18255
    http://bbs.dianyuan.com/topic/20473
    谢谢赵老师的指点,我会多查资料,有进展了再向老师请教,谢谢您!

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • abt-bj

LV.1

@acid

谢谢赵老师的指点,我会多查资料,有进展了再向老师请教,谢谢您!
    我给您出几个主意,您看一看这样的智能怎么样?
    1、恒功率充电.
    铅酸蓄电池在充电初期,充电接受能力很强,可以发挥电源的全部潜力,在进入恒压充电以后,脱离恒功率充电.
    这个功能的意义在于同样的功率的电源,充电时间比没有恒功率控制的充电时间短一些.

2、检测上电.
    对电池的电压检测,达到极性正确,电压范围合适在提供充电电流.ABT6502芯片也具备了这个功能.例如,对12V铅酸蓄电池充电,在电池电压低于9V的时候,会自动进入脉冲修复的.这样,一方面保护了电源,另外也可以修复电池.在电池被修复以后,电池电压达到9V以后,自动进入正常充电.另外,在电池电压低于2.7V的时候,不启动.

3、测试电池的内阻
    测试脉冲到来的时候,测试电池的电压U1,在电池充放电脉冲都短开的时候测试电池的开路电压U2,这样电池的内阻为r=(U1-U2)/I.其中I为充电电流.
    依据电池内阻,可以对电池进行多种判断.

4、利用dv/dt判断电池析气
    在恒流充电(伪恒流充电)中,利用电压上升的斜率增加,可以判断电池是否析气.如果电池发生析气,可以适时的降低充电电流,这样可避免电池失水.这个方法还不受温度控制.

我随随便便说了几个功能,供您参考.这几个功能作出一二个,作为大本学生毕业设计就不错了.

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • szprime

LV.1

@abt-bj

我给您出几个主意,您看一看这样的智能怎么样?
    1、恒功率充电.
    铅酸蓄电池在充电初期,充电接受能力很强,可以发挥电源的全部潜力,在进入恒压充电以后,脱离恒功率充电.
    这个功能的意义在于同样的功率的电源,充电时间比没有恒功率控制的充电时间短一些.

2、检测上电.
    对电池的电压检测,达到极性正确,电压范围合适在提供充电电流.ABT6502芯片也具备了这个功能.例如,对12V铅酸蓄电池充电,在电池电压低于9V的时候,会自动进入脉冲修复的.这样,一方面保护了电源,另外也可以修复电池.在电池被修复以后,电池电压达到9V以后,自动进入正常充电.另外,在电池电压低于2.7V的时候,不启动.

3、测试电池的内阻
    测试脉冲到来的时候,测试电池的电压U1,在电池充放电脉冲都短开的时候测试电池的开路电压U2,这样电池的内阻为r=(U1-U2)/I.其中I为充电电流.
    依据电池内阻,可以对电池进行多种判断.

4、利用dv/dt判断电池析气
    在恒流充电(伪恒流充电)中,利用电压上升的斜率增加,可以判断电池是否析气.如果电池发生析气,可以适时的降低充电电流,这样可避免电池失水.这个方法还不受温度控制.

我随随便便说了几个功能,供您参考.这几个功能作出一二个,作为大本学生毕业设计就不错了.
    测量电池内阻,可以对电池进行多种判断,能详细谈谈吗?

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • abt-bj

LV.1

@szprime

测量电池内阻,可以对电池进行多种判断,能详细谈谈吗?
    例如:

电池内阻与电池容量有关.

电池的内阻也与硫化程度有关.如果内阻异常(增加),可以不进入充电,而启动脉冲修复.

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • szprime

LV.1

@abt-bj

例如:

电池内阻与电池容量有关.

电池的内阻也与硫化程度有关.如果内阻异常(增加),可以不进入充电,而启动脉冲修复.
    我也是这么认为,我正在编写一个程序,准备用检测内阻的方式来判断电池是否硫化,是否该启动反硫化脉冲,但是检测标准我不敢轻易设定,比如我的充电器是12V1.5A.电池是6AH到20AH,正常内阻在10毫欧数量级,请问我的判断硫化电池标准定多少合适呢?

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • abt-bj

LV.1

@szprime

我也是这么认为,我正在编写一个程序,准备用检测内阻的方式来判断电池是否硫化,是否该启动反硫化脉冲,但是检测标准我不敢轻易设定,比如我的充电器是12V1.5A.电池是6AH到20AH,正常内阻在10毫欧数量级,请问我的判断硫化电池标准定多少合适呢?
    如果充电器有容量档位,可以设定.如果没有容量档位,只能够针对固定容量的电池组使用.

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 现在还没有回复呢,说说你的想法

• 点赞

• 举报有害信息

• 已超出发布时间24小时,无法编辑与删除
    关于我们 联系方法 广告服务 会议服务 电子星球APP 网站地图 不良信息举报 热线:400-003-2006
    © 2002-2021 Netbroad(网博互动)公司版权所有 津ICP备 11006234号-2 联网备案号:12010402000747 增值电信业务经营许可证:津B2-20120058