• 点赞

6~7W以下的反激式变压器Np绕组匝数的困惑.

各位高手,我计算反激式的变压器初级绕组用的方法是:Np=Lp×Ip/Ae×ΔB ,
在网上我也留意过其他人的算法,有些也跟这差不多.  但这种算法在计算6~7W以下的反激式变压器时,算出的变压器初级绕组Np匝数会非常多,不知大家有没这样的体会.  举例如下:设Vdcmin=120V  Vo=5V  Io=1A f=40KHz  η=80% Dmax=0.45 CORE=EE16 Ae=19.2mm² ΔB=2200       则Pin=5/0.8=6.25W                                          Ip=2Pin/(Vdcmin×Dmax)=0.23A                            Lp=Vdcmin×Dmax/(f×Ip)=5.87mH    Np=Lp×Ip×10^8/Ae×ΔB=319Ts
如此多的匝数显然在实践中是无法应用的,但小弟不知问题出在何处,请各位高手们指点一二.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
用我的公式计算了一下,
Np=173T  
Ns=33T
Lp=1.5mH
csggg
LV.4
@pads2005pcb
用我的公式计算了一下,Np=173T  Ns=33TLp=1.5mH
我用你的公式,代入我假设的已知条件,得到的结果是一样的:
Np=VDC min * Dmax /(ΔB*Ae*fs)=120*0.45/2200*0.192*40000=319Ts
hqyzh
LV.6
@csggg
我用你的公式,代入我假设的已知条件,得到的结果是一样的:Np=VDCmin*Dmax/(ΔB*Ae*fs)=120*0.45/2200*0.192*40000=319Ts
还希望高手进来指导一下我们初学者
我也是初学,你算初级匝数的错了吧,
w11132008
LV.7

计算应该是没错的 可以修改下取值

如频率真可以提高点 Bmax可以再取大一点点

NP就会少一些

提高频率会很明显