• 点赞

请问下面的电路可以工作吗?

下面的电路要实现三极管开关的功能,可是总感觉有问题,请各位帮忙看看.其中R256没有焊接.
这个电路,如果输入为+3.3V时,这时三极管的Ib将达到5.5mA,而这时三极管肯定达到饱和状态,这时Ic=1mA左右;请问Ib=5.5mA时,会不会损坏三极管?
谢谢!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/512141230197852.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
seine
LV.3
你这个BL_ON#接地,Q10才关.
@seine
你这个BL_ON#接地,Q10才关.
我要实现的功能就是低电平输入时输出高电平,高电平输入时输出低电平;
但感觉Ib电平会达到5mA,而IC电流只有1mA,这种情况下电路能工作吗?
abccba
LV.9
想得太复杂了.
255、256不要,254改4.7K
楼上说的对,R255、R256不用焊接,为了安全期间,R253改为1K,IC电流在4mA左右,3904的放大倍数50倍以上,IB只要0.1mA就够了,R254选10K足够.
LV.2
@ytdfwangwei
楼上说的对,R255、R256不用焊接,为了安全期间,R253改为1K,IC电流在4mA左右,3904的放大倍数50倍以上,IB只要0.1mA就够了,R254选10K足够.
你现在这个三极管是当作开关用,你可以看一下三极管的几种工作状态和工作条件,仅当开关用,那么Ib<
deadalone
LV.1
@abccba
想得太复杂了.255、256不要,254改4.7K
真是醍醐灌顶啊,不过为什么一定要考虑到Ic呢?如果Ic太小会有什么样的问题啊?
这个电路,如果输入为+3.3V时,这时三极管的Ib将达到5.5mA,而这时三极管肯定达到饱和状态,这时Ic=1mA左右;请问Ib=5.5mA时,会不会损坏三极管?
谢谢!
seine
LV.3
@engineer007
这个电路,如果输入为+3.3V时,这时三极管的Ib将达到5.5mA,而这时三极管肯定达到饱和状态,这时Ic=1mA左右;请问Ib=5.5mA时,会不会损坏三极管?谢谢!
b极到地搞一个电阻
试一下吧,不会有什么问题.
真武阁
LV.6
实在看不出R255做什么用500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2921441230305650.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
abccba
LV.9
@deadalone
真是醍醐灌顶啊,不过为什么一定要考虑到Ic呢?如果Ic太小会有什么样的问题啊?
那就把253改成500欧,顶多不就10mA吗!254选253的10倍.
abccba
LV.9
这个电路,如果输入为+3.3V时,这时三极管的Ib将达到5.5mA,而这时三极管肯定达到饱和状态,这时Ic=1mA左右;请问Ib=5.5mA时,会不会损坏三极管?谢谢!
不会,但没有必要.
abccba
LV.9
@seine
b极到地搞一个电阻
看前级是什么电路,如果是有下拉管的IC象LS/HC等,没有必要.
abccba
LV.9
@abccba
那就把253改成500欧,顶多不就10mA吗!254选253的10倍.
楼主的图很不错,你是用什么软件?
和我用的不一样,我用PT99.
yzds409
LV.8
一个反相器搞这么复杂
楚天?
LV.8
R255去掉.R256去掉.R254加大到2-3k就可以了.基极电流越大(饱和严重),关断时间越长.这个电路可能会有微秒级的延迟.可以到onsemi的网站上寻找一些专业的小功率开关三极管,能够达到数百纳秒的延迟.要想再低,就要用逻辑电路了.比如ti的单门逻辑就不错.sot23-5封装的,5毛钱吧,力源哪里可以邮购.
楚天?
LV.8
@楚天?
R255去掉.R256去掉.R254加大到2-3k就可以了.基极电流越大(饱和严重),关断时间越长.这个电路可能会有微秒级的延迟.可以到onsemi的网站上寻找一些专业的小功率开关三极管,能够达到数百纳秒的延迟.要想再低,就要用逻辑电路了.比如ti的单门逻辑就不错.sot23-5封装的,5毛钱吧,力源哪里可以邮购.
至于5.5ma的基极电流……对3904来说,毛毛雨了.
lifufeng
LV.2
@楚天?
至于5.5ma的基极电流……对3904来说,毛毛雨了.
"对3904来说,毛毛雨了"????????????
engineer007
LV.2
@真武阁
实在看不出R255做什么用[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2921441230305650.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
R255的作用是在控制信号状态不确定时,保证输出为低电平.
engineer007
LV.2
@abccba
楼主的图很不错,你是用什么软件?和我用的不一样,我用PT99.
我用的软件是ORCAD
ytdfwangwei
LV.8
R255的作用是在控制信号状态不确定时,保证输出为低电平.
正解
不会!