• 点赞

求救:用3843做一DC TO DC 电路低压不能带载

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
低端占空比是多大?不太好做,各位DX多支持
纷飞
LV.4
@智慧大头
低端占空比是多大?不太好做,各位DX多支持
我有做过120W DC TO DC,已经生产了
@纷飞
我有做过120WDCTODC,已经生产了
用的是单端反激吗?输入是9-36V吗?如果是,老兄你很厉害吗!
btx12
LV.4
抱歉:发贴时忘记将问题点写出来.电路中输入电压在14V--36V时输出电压正常.但是在14V以下时,占空比已达到50%,同时输出电压开始下跌.原输出电流为3A,现只能带1.5A负载.并且效率只能达到65%????各位大虾们给我这位新手提出一点建议.若有不对的地方请指点???  谢谢.
glr440803
LV.6
@btx12
抱歉:发贴时忘记将问题点写出来.电路中输入电压在14V--36V时输出电压正常.但是在14V以下时,占空比已达到50%,同时输出电压开始下跌.原输出电流为3A,现只能带1.5A负载.并且效率只能达到65%????各位大虾们给我这位新手提出一点建议.若有不对的地方请指点???  谢谢.
38系列在低压时效率不高,应当用其它IC推挽型式.你的变压器也没按低压时设计.
@btx12
变压器用的是罐型的吗?匝数是?
athenchen
LV.6
传个PDF或者GIF, BMP, JPG上来看看
btx12
LV.4
@智慧大头
变压器用的是罐型的吗?匝数是?
变压器是用EI-28,初级绕10匝.次级绕11匝.
请教,线圈能怎样改动呢?
btx12
LV.4
@glr440803
38系列在低压时效率不高,应当用其它IC推挽型式.你的变压器也没按低压时设计.
大侠:请问变压器怎样改动??
glr440803
LV.6
@btx12
大侠:请问变压器怎样改动??
磁芯改大,次级匝数增加.
btx12
LV.4
@glr440803
我用的是EI28的变压器,曾经将次级匝数增加到16圈,来减小低压时的占空比但这样会造成电压在16V时就开始跌落现象.
glr440803
LV.6
@btx12
我用的是EI28的变压器,曾经将次级匝数增加到16圈,来减小低压时的占空比但这样会造成电压在16V时就开始跌落现象.
磁芯太小,改成EI40.
btx12
LV.4
@glr440803
磁芯太小,改成EI40.
大侠:我做的是36W机,用EI-40变压器能行吗?老板是为了降低成本才用3843这种IC,若用EI-40变压器他准不会同意的......
九驱
LV.4
@glr440803
glr440803师:36W机要用到EI40吗?能给出一个绕线方案吗?
             给大家思考一下
             谢谢
juanling
LV.5
看了你的图
你首先量一下 7脚的供电电压,在14V供电的时候是否是13V左右.
  你的那个运放是用来检测输入电压的吧,过高,过低都自动关断输出,
  但是接法好像不对,U2B是用来检测低电压的,如果输入电压低于15V,运放输出端状态翻转,由高变低.3843停止工作了.所以带载能力变差

所以你要想输入低于15V还可以工作,就得设置R10 或者R11
glr440803
LV.6
@btx12
大侠:我做的是36W机,用EI-40变压器能行吗?老板是为了降低成本才用3843这种IC,若用EI-40变压器他准不会同意的......
此电源效率不高,输入功率就不是36W了,当然不是非要EI40,但EI28就不够了,如只能使用EI28,那就用推挽电路.
glr440803
LV.6
@btx12
你的思路太窄,次级匝数增加电压下降不能说明次级匝数增加错了.次级匝数增加如电压下降,那就要减小R4.
btx12
LV.4
@juanling
看了你的图你首先量一下7脚的供电电压,在14V供电的时候是否是13V左右.  你的那个运放是用来检测输入电压的吧,过高,过低都自动关断输出,  但是接法好像不对,U2B是用来检测低电压的,如果输入电压低于15V,运放输出端状态翻转,由高变低.3843停止工作了.所以带载能力变差  所以你要想输入低于15V还可以工作,就得设置R10或者R11
7脚供电,在输入为14V时其电压约为13.3V.
我现在将输入电压检测电路取消了问题一直没有解决.
btx12
LV.4
@glr440803
你的思路太窄,次级匝数增加电压下降不能说明次级匝数增加错了.次级匝数增加如电压下降,那就要减小R4.
谢谢你的提醒,我是第一次自己做电源.有些问题想不到.我也曾试过减小R4,在原来的基础上并一个100R电阻,这样无太明显变化.
我现在改变其振荡频率,将原60KHZ改变到200KHZ, 300KHZ 这样电压可以低到10V时还可以带满载只是效率很低,只有60% ,并且不能真接启动必须由空载转到满载.
btx12
LV.4
@athenchen
传个PDF或者GIF,BMP,JPG上来看看
请参考电路

1112873528.pdf
xzm751224
LV.3
@纷飞
我有做过120WDCTODC,已经生产了
兄弟,120W DC TO DC能不能把你电路图给看一看,我正做呢!T达120,感谢
glr440803
LV.6
@btx12
谢谢你的提醒,我是第一次自己做电源.有些问题想不到.我也曾试过减小R4,在原来的基础上并一个100R电阻,这样无太明显变化.我现在改变其振荡频率,将原60KHZ改变到200KHZ,300KHZ这样电压可以低到10V时还可以带满载只是效率很低,只有60%,并且不能真接启动必须由空载转到满载.
你这样不行,你能得到的器件不能在200K工作,R4是0.04如并100R是没有用的,起码并一R4.总之如果一定要反激,那要增大磁芯.否则就改电路.
左明
LV.8
此帖已被屏蔽
btx12
LV.4
@glr440803
你这样不行,你能得到的器件不能在200K工作,R4是0.04如并100R是没有用的,起码并一R4.总之如果一定要反激,那要增大磁芯.否则就改电路.
R4是100R电阻接在驱动电路中,R7才是0.04R的 大侠:增大磁芯后圈数怎么改变呢??
glr440803
LV.6
@btx12
R4是100R电阻接在驱动电路中,R7才是0.04R的大侠:增大磁芯后圈数怎么改变呢??
次级匝数增加,0.04Ω减小,直到你的要求.可能功率管又太热了.这型式勉强,不好.保护可能也有毛病.
btx12
LV.4
@glr440803
次级匝数增加,0.04Ω减小,直到你的要求.可能功率管又太热了.这型式勉强,不好.保护可能也有毛病.
这样效率会很低的,达到所要求.
btx12
LV.4
@btx12
抱歉,上面那句话少打一个字应该为:达不到所求.
glr440803
LV.6
@btx12
所以不能用反激,用推挽.至少用单端正激,也不能用38系列.
glr440803
LV.6
@btx12
抱歉,上面那句话少打一个字应该为:达不到所求.
能达到输出要求.你本来没定效率.
btx12
LV.4
@glr440803
所以不能用反激,用推挽.至少用单端正激,也不能用38系列.
大侠: 能不能推荐一种单端正激电路图供参考.先谢谢你.这个电路搞了我好几天,也没搞好,真....