• 点赞

关于QX9910制作日光灯的问题

用X9910制作日光灯,最大的缺点是没有恒流,在宽电压工作时,电压的变化使电流跟着改变,这是一个很难解决的问题,我用这个电路做了1K的产品,现在客户发现炸坏的不少,我想更改为恒流电路,请问各位大侠有没有办法帮忙解决此问题 2494751229998962.doc
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
非隔离的降压电路驱动LED,效率虽高,但抗浪涌电压和干扰不行,所以大批使用时,尤其是做工程上的使用时,坏的比例会上升.如果是家居照明,会好很多.现在内置灯管的电源,基本全是非隔离的电路.非隔离电路只有一种,抗浪涌和干扰是最好的,那就是BUCK-BOOST.
mrxeng
LV.3
@半导狂人
非隔离的降压电路驱动LED,效率虽高,但抗浪涌电压和干扰不行,所以大批使用时,尤其是做工程上的使用时,坏的比例会上升.如果是家居照明,会好很多.现在内置灯管的电源,基本全是非隔离的电路.非隔离电路只有一种,抗浪涌和干扰是最好的,那就是BUCK-BOOST.
就现在的QX9910来说可以做到恒流吗
mrxeng
LV.3
@mrxeng
现在最在的问题还是恒流的问题,电压100----265V的变化,电流也跟着变化,这是比较难解决的一个问题
@mrxeng
QX9910做的恒流,不过是假恒流,即限流,并不是真正的恒流.严格的说起来,其控制方式不是恒流控制,而是一个最大峰值限流控制方式.电路只是控制电感的峰值电流,但是其平均值,却是和输入的电压,还有电感的感量有关系的,这种电路,如果转换电感的感量有差别,电流差别会很大.严格的说起来,其控制方式不是恒流.
     9910系列的电源,做出来的恒流效果很差,无论是精度,还是稳定度方面,都不好.但我可以确定的告诉你的是,炸坏和恒流不准没有关系,炸坏是因为浪涌电压和振铃电压.
@mrxeng
现在最在的问题还是恒流的问题,电压100----265V的变化,电流也跟着变化,这是比较难解决的一个问题
恒流不准的问题不难解决,难解决的是炸坏的问题,是抗浪涌的问题.浪涌电压(其实就是瞬间输入端一个高压脉冲,经常能达到上千伏或几千伏,一般时间是几十US至几百US那样,象一般同一条线上大的负载突然断开时会产生,这种效应也差不多可以和雷击相似),对降压电路驱动LED,因为整流滤波电压是直接加在LED灯串两端的,所以输入浪涌会直接加到LED两端,瞬间电流非常大,所以会击坏开关管.LED的伏安特性,是指数式的,电流到达一定程度时,当电压增加一点,电流上升非常的陡,上升的很快.这种浪涌电压,非常难以抑制的住.加共模,差模,X电容,压敏电阻等元件,也是非常难抑制.
mrxeng
LV.3
@半导狂人
QX9910做的恒流,不过是假恒流,即限流,并不是真正的恒流.严格的说起来,其控制方式不是恒流控制,而是一个最大峰值限流控制方式.电路只是控制电感的峰值电流,但是其平均值,却是和输入的电压,还有电感的感量有关系的,这种电路,如果转换电感的感量有差别,电流差别会很大.严格的说起来,其控制方式不是恒流.    9910系列的电源,做出来的恒流效果很差,无论是精度,还是稳定度方面,都不好.但我可以确定的告诉你的是,炸坏和恒流不准没有关系,炸坏是因为浪涌电压和振铃电压.
我的灯管是这样坏的,一直在点亮,但是在10多小时以后就炸了,我用调压器来模拟做试验,电压在220V电每串的电流是18MA,电压在230V时每串的电流是30MA,可是到了240V时有30MA,260V时就有50MA之多了,由于电流没有办法恒流,很可能就是电流随电压的增大,使功率大烧坏灯管了,如果能恒流的话,电压的变化在220V----260之间,它的功率都是恒定的话,我想是不会烧坏灯管的
@mrxeng
我的灯管是这样坏的,一直在点亮,但是在10多小时以后就炸了,我用调压器来模拟做试验,电压在220V电每串的电流是18MA,电压在230V时每串的电流是30MA,可是到了240V时有30MA,260V时就有50MA之多了,由于电流没有办法恒流,很可能就是电流随电压的增大,使功率大烧坏灯管了,如果能恒流的话,电压的变化在220V----260之间,它的功率都是恒定的话,我想是不会烧坏灯管的
你说的是过热爆炸,或者有点可能吧.但我估计这种可能性不大.但是你的电源这种恒流特性,可以说都不算恒流了,这样的恒流电源是不能使用的,根本不是恒流了.还不如用个恒压源强点.我的QQ278082826
mrxeng
LV.3
@半导狂人
你说的是过热爆炸,或者有点可能吧.但我估计这种可能性不大.但是你的电源这种恒流特性,可以说都不算恒流了,这样的恒流电源是不能使用的,根本不是恒流了.还不如用个恒压源强点.我的QQ278082826
就是因为它不恒流,所以它的功率是随着电压的升高而加大,我本来设计220V时是在18W的,但是电压到了240V时就有20---21W了,电压250V以上就超过22W以上,长时间的点,很可能管内的温度比较高,各元器件及MOS管很可能受不了,多数的是在电阻R4的位置烧黑了,如果能够设定电流恒流不变的话,那功率不会随电压的上升而改变,这是解决此问题的主要根源.请各位高手能够指点才是呀
半导狂人
LV.10
@mrxeng
就是因为它不恒流,所以它的功率是随着电压的升高而加大,我本来设计220V时是在18W的,但是电压到了240V时就有20---21W了,电压250V以上就超过22W以上,长时间的点,很可能管内的温度比较高,各元器件及MOS管很可能受不了,多数的是在电阻R4的位置烧黑了,如果能够设定电流恒流不变的话,那功率不会随电压的上升而改变,这是解决此问题的主要根源.请各位高手能够指点才是呀
我看到了,炸的原因,绝对不是不恒流的问题,而是浪涌电压,你不相信的话,可以在输入级模拟雷击测试,一个浪涌过去,那个电阻就会冲坏的.那个电阻坏,并不是电流大了才坏.你就算加到二十几瓦,长时间点那个电阻不会烧坏的,那个是浪涌冲上去,瞬间相当于短路一样的大电流炸坏的.降压电路驱动LED,都有这个缺点,尤其是用在工程上的时候,因为电网环境比较恶劣,这样的现象会增多,用在家居照明,发生的几率就很小.这个现象我已经注意好久了,原因我也知道.最好的方式是不用降压电路驱动LED.
mrxeng
LV.3
@半导狂人
我看到了,炸的原因,绝对不是不恒流的问题,而是浪涌电压,你不相信的话,可以在输入级模拟雷击测试,一个浪涌过去,那个电阻就会冲坏的.那个电阻坏,并不是电流大了才坏.你就算加到二十几瓦,长时间点那个电阻不会烧坏的,那个是浪涌冲上去,瞬间相当于短路一样的大电流炸坏的.降压电路驱动LED,都有这个缺点,尤其是用在工程上的时候,因为电网环境比较恶劣,这样的现象会增多,用在家居照明,发生的几率就很小.这个现象我已经注意好久了,原因我也知道.最好的方式是不用降压电路驱动LED.
我相信是超过了功率炸掉的,电流恒流了就没有问题,因它的功率不会随电压的改变而改变的,我知道降压的驱动肯定是比不上隔离的的,但是,隔离的方案是变压器太大放不到灯管里面,我还有不少的材料待处理,
半导狂人
LV.10
@mrxeng
我相信是超过了功率炸掉的,电流恒流了就没有问题,因它的功率不会随电压的改变而改变的,我知道降压的驱动肯定是比不上隔离的的,但是,隔离的方案是变压器太大放不到灯管里面,我还有不少的材料待处理,
不管你信不信,我就告诉你,这个问题你很难解决.关于QX9910恒流问题,那也不好解决,那种假恒流的控制方式,恒流就是那个效果.
renrenyiya
LV.4
@mrxeng
关于不恒流的问题,修改电感的Q值试试看!
mrxeng
LV.3
@renrenyiya
关于不恒流的问题,修改电感的Q值试试看!
也就是增大电感量
songlsx
LV.9
我对你的电路有所怀疑,你可能是用泉芯提供的电路和IC,他们提供的电路我早说了是不能使用的,他们的IC虽然便宜点,但里面有20%是坏的,还有一些工作时有闪动现象,一部分有干扰现象,总之质量很烂,反而在其它的代理公司买来的IC都很好.
我做的驱动大部分是用QX9910,每天都出货,退货很少,我都给保用一年.
做出的灯管质量客户都很满意.请参考我的正确使用QX9910.
xmlcj
LV.1
@songlsx
我对你的电路有所怀疑,你可能是用泉芯提供的电路和IC,他们提供的电路我早说了是不能使用的,他们的IC虽然便宜点,但里面有20%是坏的,还有一些工作时有闪动现象,一部分有干扰现象,总之质量很烂,反而在其它的代理公司买来的IC都很好.我做的驱动大部分是用QX9910,每天都出货,退货很少,我都给保用一年.做出的灯管质量客户都很满意.请参考我的正确使用QX9910.
这可能是电感进入磁饱和,加大电感量.试一下.
songlsx
LV.9
@xmlcj
这可能是电感进入磁饱和,加大电感量.试一下.
是电路问题,这种是泉芯给出的电路,用双管,这种电路是不能稳流的.我做的是单管电路,稳压管用的是6.2V,一直都很好.
majing904
LV.2
别用那东东! 对自己没什么好出
renrenyiya
LV.4
@songlsx
我对你的电路有所怀疑,你可能是用泉芯提供的电路和IC,他们提供的电路我早说了是不能使用的,他们的IC虽然便宜点,但里面有20%是坏的,还有一些工作时有闪动现象,一部分有干扰现象,总之质量很烂,反而在其它的代理公司买来的IC都很好.我做的驱动大部分是用QX9910,每天都出货,退货很少,我都给保用一年.做出的灯管质量客户都很满意.请参考我的正确使用QX9910.
你好!你的QX9910的电路是怎么样的呢!可以贴出来看看吗?
renrenyiya
LV.4
你的电路有一个地方太浪费钱了!做PFC电路干嘛还要加C1呢?如果加C1那么PFC又有什么用呢!
songlsx
LV.9
@renrenyiya
你的电路有一个地方太浪费钱了!做PFC电路干嘛还要加C1呢?如果加C1那么PFC又有什么用呢!
我的电路就是这样的,现在也大量出货,还算不错,它主要的优点就是热量低,稳定性还可以的.电源在160V-270V误差在1W左右.
songlsx
LV.9
@songlsx
我的电路就是这样的,现在也大量出货,还算不错,它主要的优点就是热量低,稳定性还可以的.电源在160V-270V误差在1W左右.
贴不上去
dwanatech
LV.3
@songlsx
贴不上去
有一款韩国的芯片可以替代9910 ,请参考以下 ,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2819231231121788.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

有需要请联系 .

====================================
朴先生
公司:DONGWOON ANATECH CO., LTD.
网站:www.dwanatech.com
电话:0755-83682571转809
油箱: piaozanzhu@163.com  zan@dwanatech.com
手机:15889774044
Q  Q :290611903
====================================
songlsx
LV.9
@songlsx
贴不上去
1851071231128516.doc
有什么问题请与我联系:13049402853/QQ:254274900
请注意,有一个PFC的二极管画反了,没时间改.
renrenyiya
LV.4
@songlsx
贴不上去
你好!你的电路的负载是怎么样的啊!不过好象电压的宽度也不是很宽啊!只有160-270V啊!
songlsx
LV.9
@renrenyiya
你好!你的电路的负载是怎么样的啊!不过好象电压的宽度也不是很宽啊!只有160-270V啊!
可以做宽电压,但灯板要改成20多个一串.有些元件参数也要改一些.
studio
LV.2
@songlsx
可以做宽电压,但灯板要改成20多个一串.有些元件参数也要改一些.
有没有小型的隔离变压器?
songlsx
LV.9
@renrenyiya
你好!你的QX9910的电路是怎么样的呢!可以贴出来看看吗?
看来QX9910坑了很多工程师,也害了很多厂家,就是用我的电路,虽然能用,但还是有些干扰,但是也出了很多货.
我现在不用这种IC了,最近新出来的BP2808,是新一代驱动产品,我试生产几百片,没有一个坏的,里面有多重保护,电流从100V到260V一动不动.
这才是理想的IC
renrenyiya
LV.4
@songlsx
看来QX9910坑了很多工程师,也害了很多厂家,就是用我的电路,虽然能用,但还是有些干扰,但是也出了很多货.我现在不用这种IC了,最近新出来的BP2808,是新一代驱动产品,我试生产几百片,没有一个坏的,里面有多重保护,电流从100V到260V一动不动.这才是理想的IC
QX9910同原来的HV9910的控制方式应该是一样的吧,那么从它的内部电路来看,它的控制电流应该只是跟取样电阻有关吧!为什么在它的DATASHEET里说它的最大电流为1A呢?如果我将取样电阻设定为0.25欧的时候,那么电流就是为1A,假设我将取样电阻设定为0.1欧的话,电流应该可以达到2.5A的啊!可能不是很稳定罢了!
songlsx
LV.9
@studio
有没有小型的隔离变压器?
变压器到处都有的,我需要时都是自己做.QX9910是串多并少,BP2808要串少并多,比如说要做宽电压最好串联15-16个好些,这个IC的稳流和保护实在太好了.
songlsx
LV.9
@renrenyiya
QX9910同原来的HV9910的控制方式应该是一样的吧,那么从它的内部电路来看,它的控制电流应该只是跟取样电阻有关吧!为什么在它的DATASHEET里说它的最大电流为1A呢?如果我将取样电阻设定为0.25欧的时候,那么电流就是为1A,假设我将取样电阻设定为0.1欧的话,电流应该可以达到2.5A的啊!可能不是很稳定罢了!
据我的经验QX9910的CS电阻最小是0.82欧,再小了就不在工作范围了.