• 点赞

一般降压式DC-DC电路效率有多大,比如60W的

一般降压式DC-DC电路效率有多大,比如60W的,我做了个20V转9V的,加到6A没多久开关管就烫的很了.
是我电路有问题呢?还是这么大功率的效率就这么低?
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
图,降压电路多了去了.
lixi6414
LV.6
那是因为你没有做好呗,还用说嘛!一般BUCK的电路,不加同步整流的话至少可以做到92%以上了,如果说带有同步整流的话,可以做到96%以上!像60W的话!
江米条
LV.5
@lixi6414
那是因为你没有做好呗,还用说嘛!一般BUCK的电路,不加同步整流的话至少可以做到92%以上了,如果说带有同步整流的话,可以做到96%以上!像60W的话!
谢谢楼上两位.
请再帮我分析下我电路中的问题.
现附上电路原理图.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2339421229939056.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
实际电路由该图改动而成,改为20V输入,9V输出,要求输出6.5A.
我把图中的NPN三极管改成了1815,PNP三极管改成了TIP142(达林顿管).
加到4A以上管子很烫.
请帮分析下原因,谢谢.
开关频率在200K左右.输出电容为1000uF,电感将近100uH.
@江米条
谢谢楼上两位.请再帮我分析下我电路中的问题.现附上电路原理图.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2339421229939056.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">实际电路由该图改动而成,改为20V输入,9V输出,要求输出6.5A.我把图中的NPN三极管改成了1815,PNP三极管改成了TIP142(达林顿管).加到4A以上管子很烫.请帮分析下原因,谢谢.开关频率在200K左右.输出电容为1000uF,电感将近100uH.
貌似参数有问题
lixi6414
LV.6
@江米条
谢谢楼上两位.请再帮我分析下我电路中的问题.现附上电路原理图.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2339421229939056.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">实际电路由该图改动而成,改为20V输入,9V输出,要求输出6.5A.我把图中的NPN三极管改成了1815,PNP三极管改成了TIP142(达林顿管).加到4A以上管子很烫.请帮分析下原因,谢谢.开关频率在200K左右.输出电容为1000uF,电感将近100uH.
最好用MOS管!不要用三极管!三极管的导通内阻比较大!你这的这个电路,可以用IRFZ44 75339  70N06 等!那样的话管子几乎不怎么发热的!主芯片可以用3842电路很好做!
@江米条
buck现在还非同步....你牛...
lixi6414
LV.6
@江米条
你们说的同步指的是什么?请指教.如果换用MOS管,那么栅极所接的那两个分压电阻是否需要更改?
同步整流!你的这个电流小,不用同步的也是可以的,只是效率低一点,用同步整流的话效率会更加的高一些!
@lixi6414
同步整流!你的这个电流小,不用同步的也是可以的,只是效率低一点,用同步整流的话效率会更加的高一些!
up楼上....
江米条该去学习了..
江米条
LV.5
@aiya19830720
buck现在还非同步....你牛...
你们说的同步指的是什么?请指教.
如果换用MOS管,那么栅极所接的那两个分压电阻是否需要更改?
switch
LV.4
@江米条
你们说的同步指的是什么?请指教.如果换用MOS管,那么栅极所接的那两个分压电阻是否需要更改?
参看这个电路 346051230003087.pdf
江米条
LV.5
@switch
参看这个电路346051230003087.pdf
switch,图片打不开啊.
我在网上搜了下同步整流,但没搜到实质性的内容,谁能给介绍下?
lixi6414
LV.6
@江米条
switch,图片打不开啊.我在网上搜了下同步整流,但没搜到实质性的内容,谁能给介绍下?
你刚刚开始做就想做复杂的!唉!!慢慢来吧,先做好不带同步整流的,再做带同步整流的,年轻人,想一步登天是不行的!会摔着的!!
江米条
LV.5
@lixi6414
你刚刚开始做就想做复杂的!唉!!慢慢来吧,先做好不带同步整流的,再做带同步整流的,年轻人,想一步登天是不行的!会摔着的!!
我是来这里学习求教的,该电路原来是个小功率的,而客户要求60W,我经验知识少,只能尽量去做.关于同步整流方面的知识,还望各位高手指点.
yyf761009
LV.4
@江米条
我是来这里学习求教的,该电路原来是个小功率的,而客户要求60W,我经验知识少,只能尽量去做.关于同步整流方面的知识,还望各位高手指点.
60W功率也不大呀,3楼说92%难道不够用吗?
lixi6414
LV.6
@江米条
真是服了你了!我现在给你一个电路,你按照电路去做吧,不敢说100%成功,起码可以成功80%
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/424031230079403.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
江米条
LV.5
@lixi6414
真是服了你了!我现在给你一个电路,你按照电路去做吧,不敢说100%成功,起码可以成功80%[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/424031230079403.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢lixi6414,但这个电路图里哪部分是同步整流呢?
我觉得和我原来那个区别不大,我那图里是芯片输出接电阻到供电,分压给开关管供电,这个图只是片子直接驱动MOS管.
ytdfwangwei
LV.8
@江米条
谢谢lixi6414,但这个电路图里哪部分是同步整流呢?我觉得和我原来那个区别不大,我那图里是芯片输出接电阻到供电,分压给开关管供电,这个图只是片子直接驱动MOS管.
他这个电路没有同步整流,我想你现在也用不到同步整流除非你对效率要求特别严格.你如果想在你那个图的原理上改的话,可以参考他这个图驱动到MOS管部分,因为你要改成MOS管原来的驱动电路就不可以了.你管子发热的原因是由于你采用的三极管,我刚查了一下,TIP142在5A情况下压降有2V多,损耗大肯定热,而如果采用低RDS的MOS管内阻小于10mΩ的话,压奖不超过0.1V,你自己算算损耗能降低多少.
你重新画个电路,发上来大家再给你提点建议,最好把参数都写好.
ytdfwangwei
LV.8
@江米条
谢谢lixi6414,但这个电路图里哪部分是同步整流呢?我觉得和我原来那个区别不大,我那图里是芯片输出接电阻到供电,分压给开关管供电,这个图只是片子直接驱动MOS管.
MOS管是电压驱动的,三极管是电流驱动的,你8楼帖子的想法有问题,如果你改MOS管的话,驱动部分肯定要改
江米条
LV.5
@ytdfwangwei
MOS管是电压驱动的,三极管是电流驱动的,你8楼帖子的想法有问题,如果你改MOS管的话,驱动部分肯定要改
谢谢指教.
我打算在原电路中用P沟道MOS管代替原开关管,这样就可以了吧,驱动部分也可保留.
ytdfwangwei
LV.8
@江米条
谢谢指教.我打算在原电路中用P沟道MOS管代替原开关管,这样就可以了吧,驱动部分也可保留.
三极管跟MOS管驱动原理不一样,驱动电路是不可以共用的,你采用什么沟道的都的改
lixi6414
LV.6
@江米条
谢谢指教.我打算在原电路中用P沟道MOS管代替原开关管,这样就可以了吧,驱动部分也可保留.
不要自作聪明!MOS管是电压型驱动!三极管是电流型驱动,不一样的!你都没有了解透MOS管的特性,你以为用一个P沟道的代替就可以了?天真!按照我的电路去做吧,少走弯路!再说了,P沟道的MOS管也不太好买!
ytdfwangwei
LV.8
@lixi6414
不要自作聪明!MOS管是电压型驱动!三极管是电流型驱动,不一样的!你都没有了解透MOS管的特性,你以为用一个P沟道的代替就可以了?天真!按照我的电路去做吧,少走弯路!再说了,P沟道的MOS管也不太好买!
兄弟,你说话是不是太冲了?我想大家都是从自做聪明走过来的,没必要这么挖苦别人吧,也许你让他试以下更好,你不摸过火怎么知道火烫人呢?
lixi6414
LV.6
兄弟,你说话是不是太冲了?我想大家都是从自做聪明走过来的,没必要这么挖苦别人吧,也许你让他试以下更好,你不摸过火怎么知道火烫人呢?
有道理!
江米条
LV.5
@lixi6414
有道理!
我知道MOS管是电压驱动型元件.
该片子输出脚是接内部三极管的集电极的,当内部三极管关断的时候,驱动电压为高电平,开关管截至;内部三极管导通时近似于接地,经两个电阻由供电到地分压约6V做开关管驱动,开关管导通.
所以我认为换成NMOS管应该可以.
lixi6414
LV.6
@江米条
我知道MOS管是电压驱动型元件.该片子输出脚是接内部三极管的集电极的,当内部三极管关断的时候,驱动电压为高电平,开关管截至;内部三极管导通时近似于接地,经两个电阻由供电到地分压约6V做开关管驱动,开关管导通.所以我认为换成NMOS管应该可以.
那你就试一下吧,我看你是不烧管不死心,没有办法!呵呵!
no-admin
LV.8
P沟道的MOS怎么不好买啊,很好买啊
ytdfwangwei
LV.8
@江米条
我知道MOS管是电压驱动型元件.该片子输出脚是接内部三极管的集电极的,当内部三极管关断的时候,驱动电压为高电平,开关管截至;内部三极管导通时近似于接地,经两个电阻由供电到地分压约6V做开关管驱动,开关管导通.所以我认为换成NMOS管应该可以.
你的理解有两方面还是不对的.
1、MOS管驱动电压6V的话,有可能会导致MOS关不能完全开通,一般来说MSO管的驱动电压一般在10-15V之间为最佳.
2、你从芯片的驱动输出端采用分压的原理,原来的三极管只要超过0.7V就可以开通,那么加在500欧姆驱动电阻上的电压会超过10V,三极管基极驱动电流超过20mA,该驱动电流开通三极管完全没问题,但MOS管不是这样的,MOS管的G极对S之间相当于一个电容,你如果仍采用上面的分压的接法,就是相当于通过一个500欧姆的电阻给MOS管G极充电,那么G级上升速度很慢,MSO管开通速度就很慢,损耗仍旧会很大.所以说是不可以的.一般来说从芯片驱动管脚到MOS管G极的驱动电阻在20欧姆左右.
你应该先理解了MOS管开通关断的原理,吸收别人给你的建议,然后再做决定,而不是坚持.有时候坚持并不一定是好事.
江米条
LV.5
你的理解有两方面还是不对的.1、MOS管驱动电压6V的话,有可能会导致MOS关不能完全开通,一般来说MSO管的驱动电压一般在10-15V之间为最佳.2、你从芯片的驱动输出端采用分压的原理,原来的三极管只要超过0.7V就可以开通,那么加在500欧姆驱动电阻上的电压会超过10V,三极管基极驱动电流超过20mA,该驱动电流开通三极管完全没问题,但MOS管不是这样的,MOS管的G极对S之间相当于一个电容,你如果仍采用上面的分压的接法,就是相当于通过一个500欧姆的电阻给MOS管G极充电,那么G级上升速度很慢,MSO管开通速度就很慢,损耗仍旧会很大.所以说是不可以的.一般来说从芯片驱动管脚到MOS管G极的驱动电阻在20欧姆左右.你应该先理解了MOS管开通关断的原理,吸收别人给你的建议,然后再做决定,而不是坚持.有时候坚持并不一定是好事.
谢谢,我知道我错了.
mackintosh
LV.5
@no-admin
P沟道的MOS怎么不好买啊,很好买啊
就是不好买,就是不好买,哈哈
相对于N沟道MOS管来说,市场上P沟道的确实是太少了,不一定能马上买到合适的型号
wang_yumin
LV.1
@switch
参看这个电路346051230003087.pdf
我的邮箱 wang_ym666@163.com.那里有LM3150