• 点赞

三极管Vebo了解

三极管Vebo了解

事情来自一次讨论,如何控制一个10V信号的通断,原电路图用的是一个继电器,而我认为用一个三极管或者MOS管就可以实现。讨论中得知电路还要求客户误接入-10V时不受影响,我原以为三极管也是PN结构成,和二极管一样具有反向阻断的特征,可没想到三极管的PN结十分脆弱,经不起负电压,这才引出了我对三极管Vebo的学习。

*图片来自网络

我也是被上图给蒙蔽了,如图所示,三极管的等效示意图也是两个二极管合在一起,而我平时接触的二极管,最低反向耐压也有几十V,没想到普通的三极管Vebo只有5、6V。

Vebo的解释是发射极-基极的电压,在网上搜索的资料上看,主要指不能将C、E两极对调,即按照我刚才提及的电路图看,+10V可以用三极管控制通断,-10V则根本不能施加在三极管两端。

基于此的其他理解。

达灵顿管相当于是两个三极管合在一起,他的Vebo可以到10V,虽然也不大,但是如果有需要稍大一些反向耐压时,可以考虑。

即便是Vceo很大的功率三极管,他的Vebo仍然是很小。

PNP的三极管,Vebo有时会标为-5V。 光耦的输出部分也相当于三极管,所以也不能经受大的反向耐压。 MOSFET不存在Vebo,因为他有反并联二极管。

其他有趣的事:

ChatGBT好像不清楚Vebo的事,问他反向耐压大的三极管,会推给我很多Vceo大的型号。

最后,回到开头的问题,除了使用继电器,还有没有其他的方案,能够控制10V信号的通断,又能经受住-10V的反向耐压呢?我想过再串联一个二极管,但是整体信号的压降又增加了,不想用。如果有大佬和朋友有见解,还请赐教,不胜感激。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
qinzutaim
LV.11

MOS或者三极管做成开关就行了。

@qinzutaim
MOS或者三极管做成开关就行了。

感谢回复,可惜就是想用三极管做开关时发现的它不能承受反向耐压。

用模拟开关呢

@天天宁次
用模拟开关呢

没接触过模拟开关,查查看看

ChatGBT回答不出来的话,那试试问下ChatGPT呗

@dy-YWtKgBm2
没接触过模拟开关,查查看看

还有可控硅

@电源先生(PowerMan)

哈哈,他可能让我滚蛋,说我门都没认对还来问~

@天天宁次
还有可控硅

可控硅的关断应该会有问题。

slghui
LV.2

接一个稳压二极管就好了。

zjs989
LV.1

MOS管

mwxpk
LV.4
@电源先生(PowerMan)

都是人类上传的!!

POR84
LV.2
@mwxpk
都是人类上传的!!

对的,没有那么神秘它只是个搬运工而已.

wyzlsq
LV.6

可以考虑在基极串个二极管。

dy-YWtKgBm2
LV.2
@wyzlsq
可以考虑在基极串个二极管。

请问基极串二极管是什么原理?

SQDA_XY
LV.1
@dy-YWtKgBm2
感谢回复,可惜就是想用三极管做开关时发现的它不能承受反向耐压。

那就串联一个耐压大的二极管呗

学习,就怕认真二字。遇到问题,不轻易放过,就是一次学习的机会。楼主的经历,至少可以让其他人学习,并避免再次踩坑。谢谢共享。

好贴,赞一个